05:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1867

Покупатели вернулись

Объемы ввода жилья вышли на докризисный уровень

Как добиться увеличения ввода жилья и не допустить роста цен на квадратные метры? Об этом вчера шла речь на совещании в Правительстве области, которое провел Олег Ковалев.

Первая «строительная планерка» с участием Губернатора проходила в режиме довольно интенсивного диалога между застройщиками и представителями органов власти, ресурсоснабжающих организаций. Строительные компании делились планами и называли проблемы, на которые должны были тут же отреагировать те ведомства, которым они адресованы. Участие в планерке главы региона значительно ускоряло все процессы согласований и определения сроков выполненных работ. «Перед строительным комплексом ставится задача по сдерживанию роста цен на жилье, что достигается увеличением объема строительства», – подчеркнул Олег Ковалев.

В 2012 году в области планируется ввести 500 тыс. кв. метров жилья, и в следующие годы цифры должны возрастать. От успешной работы строительного комплекса будет зависеть финансирование ряда важных целевых программ из федерального бюджета. Пока результаты неплохие, отмечалось на совещании. За четыре месяца этого года на 18% увеличилось количество сделок купли-продажи жилой недвижимости по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. А количество участников долевого строительства возросло на 48%. Объем средств клиентов, направленных на первичный рынок жилья, уже достиг 3,5 млрд. рублей. Это почти столько же, сколько было потрачено покупателями за весь 2009 год. На вторичном рынке прирост – 29%.

Более охотно рязанцы начали брать ипотечные кредиты. По всем параметрам строительный комплекс области вышел на докризисный уровень. Как отметил глава регионального мин-строя Владимир Трушкин, большинство застройщиков выполняют свои обязательства по срокам сдачи объектов в эксплуатацию. Но есть у них и ряд проблем, на которые указал министр. В основном они связаны с подключением домов к коммуникациям, длительными сроками заключения договоров с эксплуатирующими организациями, рассрочкой платежей за техническое присоединение к сетям. Основным по-прежнему остается вопрос инженерного обеспечения земельных участков при комплексной застройке.

Чтобы с каждым годом вводить жилья больше, компании уже сейчас должны создавать заделы, осваивать новые земельные площадки. Пока незавершенных объектов строительства, переходящих на 2013 и 2014 годы, явно недостаточно для выполнения намеченных планов, сказал Владимир Трушкин. Помешать ритмичной работе застройщиков могут все те же трудности с присоединением к коммуникациям. Темпы ввода инженерных сетей в осваиваемых микрорайонах города зачастую отстают от графиков работ строительных организаций.

Губернатор выразил уверенность, что регулярное проведение планерок позволит строительному комплексу решать проблемы оперативнее, а также избежать негативных факторов, ведущих к банкротству застройщиков и неисполнению их обязательств перед покупателями жилья. Курировать планерки поручено первому заместителю Председателя Правительства области Валерию Ионову.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4142) от 24 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Помог урожай

Концентрация желания

СКОПИН. Из 650 тысяч предприятий коллектив ОАО «СААЗ» снова в числе лидеров по показателям экономического развития.

Преданный славянскому миру
Труды академика И.И. Срезневского и сегодня служат на благо Родины
Татьяна Банникова
24 мая – День славянской письменности и культуры
Уважаемые жители Рязанской области!
Читайте в этом номере: