06:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2888

ВТО: опасения и реальность

Возможные риски и проблемы от вступления России в эту организацию обсудили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия

Официально наша страна станет членом Всемирной торговой организации не позднее сентября. Готовиться к работе в новых реалиях сельхозтоваропроизводителям нужно было давно.

Какие новые возможности в связи с этим событием появятся у аграриев и какие трудности могут возникнуть, как их преодолеть и с чего начать адаптацию к условиям ВТО, – таков далеко не полный перечень тем, которые обсуждали участники областного семинара (а это прежде всего руководители и специалисты министерства, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности), состоявшегося на базе регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Особенно важно, что вступление России в ВТО даст отечественным, а значит и рязанским, сельхозтоваропроизводителям дополнительные практические возможности экспортировать свою продукцию на мировой рынок, заметил, открывая семинар, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Юрий Оводков. Но чтобы эту возможность не упустить, каждому предприятию необходимо уже сегодня выпускать продукцию, соответствующую техрегламенту Таможенного союза, подчеркнул он.

Об обязательствах России по вступлению в ВТО и мерах по адаптации АПК в рамках этой организации рассказал директор Аграрного центра, заведующий кафедрой агроэкономики МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселев. По его мнению, главная цель переговоров по вступлению России в ВТО достигнута: не навредить экономике и развитию АПК, а дать им новые возможности для роста.

Внутренняя поддержка сельского хозяйства сохранится на текущем уровне: сегодня показатель совокупной поддержки – на уровне 5 млрд. долларов. Россия сможет использовать защитные меры, в том числе антидемпинговые и компенсационные пошлины, обменный курс валют. Отвечая на вопрос одного из участников семинара о том, какие отрасли животноводства останутся прибыльными и после вступления России в ВТО, эксперт назвал птицеводство и производство яиц, а также свиноводство при условии соответствия продукции требованиям техрегламента Таможенного союза.

На семинаре рассмотрены общие риски и вызовы, а также пути нивелирования возможных негативных последствий от вступления России в ВТО для молочной отрасли и в целом для АПК. При этом главным остается вывод о том, что развитие сельского хозяйства зависит не от ВТО и не от вступления в ВТО, а от внутренней экономической политики государства и от умения производителей и их объединений использовать уже имеющиеся возможности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4142) от 24 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Покупатели вернулись

Помог урожай

Концентрация желания

Под постоянным контролем
В Рязани обсудили меры по противодействию незаконному обороту наркотиков растительного происхождения
Вероника Шелякина
Новый состав – по новому порядку
В Скопинском районе завершается формирование районной Думы
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: