Первым на повестке дня стоял отчёт об исполнении регионального бюджета и о расходовании средств резервного фонда Правительства Рязанской области за первый квартал текущего года.
Исполняющая обязанности министра финансов Рязанской области Александра Заболуева сообщила депутатам, что доходы областного бюджета за отчётный период составили 7763,9 миллиона рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов составило 4650,6 миллиона рублей. Расходы областного бюджета за первый квартал 2012 года сложились в сумме 7992,3 миллиона рублей (128,4% к уровню аналогичного периода 2011 года).
Александра Заболуева отметила, что в первом квартале из регионального бюджета на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие АПК Рязанской области на 2008-2012 годы» было направлено 287 855,12 тысячи рублей. При этом из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства поступили средства в сумме 431 500 тысяч рублей.
Вопросы у депутатов вызвал механизм финансирования сельских дорог. В текущем году на их устройство к населённым пунктам выделено 150 миллионов рублей. Однако ни одно поселение не смогло вовремя подать заявку, чтобы получить эти средства. Депутаты предложили, чтобы министерство транспорта и автомобильных дорог региона оказывало поселениям помощь в подготовке документов.
В целом законотворцы пришли к решению принять отчёт к сведению, вопрос вынесен на заседание Рязанской областной Думы.
***
В рамках комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий депутаты рассмотрели и поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Рязанской области «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области».
Одна из поправок, которую инициировал депутат областной Думы Никита Гордеев, – корректировка статуса выплаты молодым специалистам, которые работают в агропромышленном комплексе.
В настоящее время им выплачивается доплата к заработной плате в размере 4330 рублей в месяц в течение первых трех лет. Из этой суммы вычитается 13% НДФЛ, а также взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования.
Никита Гордеев предлагает выплачивать молодым специалистам не доплату, а пособие, размер которого останется прежним, только никаких вычетов, кроме 13% НДФЛ, производиться не будет. И еще одно преимущество. Если сейчас в случае задержки зарплаты прибавка также задерживается, то в статусе пособия она всегда будет выплачивать в срок.
Кроме того, как пояснил Никита Гордеев, корректировка статуса выплаты позволит хозяйствам экономить до полутора миллионов ежегодно.
Если депутаты утвердят эту поправку на общем заседании, она вступит в силу с 1 января 2013 года.
Депутаты рассмотрели и предложенное председателем комитета Владимиром Сидоровым другое возможное изменение. Согласно ему, молодые специалистки при уходе в декрет во время учебы или вскоре после получения диплома сохранят выплату в течение трех лет после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Эта поправка может вступить в силу уже через три месяца после его принятия депутатами Рязанской областной Думы.