Многие годы в большинстве регионов России существует тенденция; сельская молодежь покидает села и поселки в надежде получить качественное образование и найти достойную работу в городе. Получается, что у большинства деревень нет будущего, они обречены на медленное угасание?
В 2010 году Российский союз сельской молодежи проводил исследование: почему молодежь не хочет жить на селе. Почти 40% ответов указывало на стереотипное восприятие жизни в сельской местности как непрестижной.
Есть ли жизнь за МКАДом?
Среди выпускников сельских школ и их родителей бытует представление о примитивности и бесперспективности сельской жизни. Отсюда – одна из насущных проблем – подготовка подростков к сельскохозяйственному труду. Сегодня таким образованием занимаются агрошколы с углубленным изучением отдельных предметов, фермерские семьи, а также некоторые общеобразовательные учебные заведения. Они активно взаимодействуют с сельхозпредприятиями и учреждениями профессионального образования.
– Я убеждена, что сельскохозяйственное образование, пусть в минимальном объеме, должно присутствовать в каждой сельской школе. Пока же такая практика прижилась лишь в немногих регионах, – отмечает председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина. – Необходима государственная концепция развития сельской школы в условиях рыночной экономики.
Выпускники вузов не готовы были возвращаться в деревню из-за отсутствия там инновационного климата и низкого уровня производства.
Но председатель Рязанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова считает, что за последние годы ситуация во многом изменилась. Появились современные агропромышленные комплексы, оснащенные новейшей сельскохозяйственной техникой, закупаемой по государственной программе развития сельского хозяйства. Сравните: если раньше поле пшеницы убиралось комбайнером за неделю, то сейчас это можно сделать за несколько часов. Агропроизводство сегодня превращается в интересный и перспективный бизнес.
– Проблема нехватки молодых кадров на селе заявила о себе не вчера, – говорит Наталья. – Но в последние годы появилась реальная перспектива ее решения. Если раньше стереотип успешной карьеры был связан только с городом, то сейчас молодые люди начали понимать, что и в сельской местности можно реализовать свой потенциал и предпринимательские амбиции.
Реализуется государственная целевая программа подготовки молодых специалистов. Ребята из районов заключают соглашение с администрацией муниципального образования или сельхозпредприятием и получают возможность учиться в вузах на льготных условиях. По окончании обучения выпускник обязан отработать по этому договору пять лет.
В 2008 году в Рязанской области принят закон о поддержке молодых специалистов в АПК. Наш регион стал одним из первых, где этот закон стал реально работать. Выпускник учебного заведения, поступающий на работу по специальности на предприятие АПК, получает подъемные в размере 86 600 рублей. Помимо этого, в течение трех лет ему к заработной плате будет доплачиваться 4 330 рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться в управление сельского хозяйства муниципального образования или в министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Под крышей дома своего
Федеральная программа «Социальное развитие села» предоставляет молодым специалистам социальные выплаты до 70% от стоимости строительства или приобретения жилья. В Рязанской области пошли дальше, и добавили к этой сумме еще 20%. Таким образом, в нашем регионе 40% стоимости жилья компенсируется из федерального бюджета, 50% – из регионального. Размер социальных выплат рассчитывается исходя из состава семьи и стоимости квадратного метра жилья. Программа допускает строительство жилья и для студентов, которые учатся на последнем курсе вуза и уже определились с местом работы на селе.
В Рязанской области реализуется сразу несколько пилотных проектов комплексной компактной застройки в сельской местности. В Касимовском районе, в селе Торбаево, уже построено 25 домов. В этом году планируется строить еще 20. В колхозе «Заветы Ильича» того же Касимовского района в прошлом году сдано в эксплуатацию шесть двухквартирных домов, в этом будут строить еще. Опыт колхоза показателен: когда хозяйство начало решать жилищный вопрос, коллектив пополнился шестью молодыми специалистами. Такие поселки строятся в Рязанском, Новодеревенском, и Старожиловском районах. В Ряжском районе тоже реализуется пилотный проект в Ряжской МТС, а в этом году начнется строительство поселка для работников фермерского хозяйства Игоря Сконникова – ему самому нет и 30 лет.
В этом году начата реализация федеральной программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 гг.». В ее рамках предусмотрено выделение грантов до 1,5 млн. рублей на создание фермерских хозяйств и до 250 тыс. рублей – на бытовое обустройство начинающих фермеров. Хотя возраст участников программы не ограничен, все же больше она ориентирована на молодежь.
Для одних переход в фермерство – осознанный выбор, для других – из-за неимения другого выбора, для третьих – попытка реализоваться в новом деле.
Житель села Волынщино Ухоловского района Александр Храмов является потомственным фермером. Он, три его брата и сестра пошли по стопам родителей и продолжили крестьянскую династию. Александр всегда знал, что будет жить и работать на селе, хотя и получил высшее экономическое образование в Рязани.
– Мне было куда возвращаться, где жить и где работать, – вспоминает Александр. – Тем более я с детства «варился в этой каше», помогал отцу. В прошлом году он умер. Теперь всем хозяйством по производству зерновых культур занимаемся мы с братьями. На площади в 3,5 тысячи гектаров выращиваем овес, ячмень, пшеницу. В этом году будем сеять подсолнечник.
В прошлом году молодая семья Храмовых получила дом по программе «Социальное развитие села до 2013 г.», и в Новый год они справили новоселье.
Личное участие
Еще одна проблема – это состояние социальной сферы, инфраструктуры в сельской местности. Плохие дороги, слабая организация культурного досуга, отсутствие образовательных и медицинских учреждений – в решении этих проблем многое зависит не только от местной власти, но и от желания местных жителей участвовать в этом.
Очень показателен пример Александра Каширского. Как рассказывает он сам, после получения диплома Рязанского агроуниверситета у него были возможности остаться жить и работать в Рязани. Но он решил вернуться в родной Новодеревенский район и пошел работать агрономом в СПК «Мир».
– За десять лет я ни разу не пожалел о своем выборе, – говорит Александр.
Восемь лет назад он создал и стал тренировать детско-юношеские команды по мини-футболу. Женская сборная небольшого Новодеревенского района дважды становилась бронзовым призером чемпионата России и занимала призовые места в турнирах ЦФО. Кстати, в самом хозяйстве также есть своя футбольная команда, регулярно проводятся матчи игры по футболу, волейболу среди жителей близлежащих деревень.
На Всероссийском форуме сельской интеллигенции, проходившем минувшей осенью в Белгородской области с участием Владимира Путина, председатель РССМ Ольга Платошина высказала предложение о необходимости грантовой поддержки молодых людей, занимающихся развитием спорта в сельской местности. На сегодняшний день принято решение о подготовке такой программы, ее разработка велась Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации при непосредственном участии РССМ. Не так давно принято соответствующее Постановление Правительства России, поддержка молодым тренерам на селе будет оказываться уже со следующего года.
В этом году планируется запуск федерального портала по трудоустройству молодежи «RSSM-TRUD.RU», в котором будут собраны вакансии от работодателей в сфере АПК всей страны, резюме от соискателей и меры поддержки молодых специалистов и их семей на всех уровнях. Еще одной функцией портала будет организация стажировок молодых специалистов. Презентация сайта состоится в августе на II Международном форуме сельской молодежи.
Сегодняшние выпускники, выбирающие путь сельского труженика, имеют серьезную перспективу. Результаты их труда всегда будут востребованы. А качество жизни в большей степени зависит от личных усилий.