02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2393

Время брать ответственность

Недавно в нашем доме состоялось знаменательное событие. Едва ли не первый раз за двадцать пять лет его существования прошло общее собрание. И хотя в объявлениях, расклеенных на всех трех подъездах шестидесятиквартирного дома, говорилось, что явка строго обязательна, к назначенному времени у одного крыльца собралось человек пятнадцать – в основном пенсионерки.

Поскольку собрание для нашего дома – событие столь же экстраординарное, как прилет инопланетян, другие жильцы, не читающие объявлений, подходили поближе, от любопытства притормаживали автомобили. Но, узнав, в чем дело, большинство спешно удалялось в свои квартиры.

А дело было в том, что предстояло избрать старшего по дому, чтобы заключить договор с управляющей компанией. Желающих не было. Попытки тыкать пальцем в редких любопытствующих лиц мужского пола и тех дам, кто помоложе, не увенчались успехом. Разговор, само собой, переметнулся на тему качества обслуживания. «В чем разница между ЖЭУ и управляющей компанией?», «Должна ли управляющая компания обеспечить уборку подъездов?» (Этого явления уже много лет не наблюдалось). В адрес коммунальщиков посыпались претензии.

«Первый приз» взяла история про дворников. Одна из наших дам зимой собственноручно расчистила от снега участок двора. Но у пришедших дворников оказалось свое мнение, как надо убирать, поэтому они забросали снегом расчищенную ею площадку. Дама, открыв окно, ясно и недву-смысленно выразила свое мнение по этому поводу. Ох, зря она это сделала.

Когда на следующее утро ее дочь выглянула в окно на свою машину, та оказалась заблокированной кучами снега. Творцы сугробов, пролетарии с лопатами, находились неподалеку, явно ожидая реакции. Когда девушка открыла окно и стала возмущаться, ей охотно ответили, что причина – во вчерашнем выступлении матери…

…Стоит ли говорить, что старшего по дому мы так и не выбрали, и итогом высокого собрания стал лишь список претензий к управляющей компании, которые она должна исправить. Начинался он с крыши и заканчивался землей – то есть проблемами придомовой территории…

Но не только к коммунальщикам были обращены претензии. Одна дама правильно заметила, что мы сами не хотим быть хозяевами. Что полы в подъездах моют только некоторые особо сознательные жильцы. Остальные лишь пачкают, причем иногда разбрасывают мусор по свежевымытым лестницам и площадкам. Что неаккуратное обращение с входной дверью приводит к регулярному выходу из строя замков-домофонов. И на субботник выходят лишь единицы. И что некоторые существующие проблемы, скорее всего, уже были бы решены, если бы жильцы подали соответствующие заявки…

Думаю, такая картина не только в нашем доме. Мы привыкли: нам кто-то что-то должен, самим делать ничего не надо. И там лучше, где нас нет, – якобы соседняя жилищная компания за ту же коммунальную плату устраивает своим потребителям рай (мне доподлинно известно, что это не так).

Но вся идеология реформ, проводимых в жилищной сфере (да и не только в ней), говорит о другом. О том, что надо брать на себя ответственность…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4142) от 24 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диалог с перспективой
Организации пенсионеров Рязани и Твери обменялись опытом
Первое признание
Поощрительные стипендии – от сельского руководителя
Лада Петрова
Читайте в этом номере: