02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1861

Дух и буквы, объединяющие славян

Праздник для всех, кто чтит культуру и язык

Сегодня в России и ряде других стран отмечается День славянской письменности и культуры – день святых Кирилла и Мефодия.

Кириллица – часть нашей культуры, и необходимо поддерживать ее не только на территории России, но и сопредельных государств. В последние годы ареал (география) применения ее сужается, а вместе с тем падает и влияние славянской культуры. В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные о праздновании 11 мая (24 мая по новому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия – 6 апреля, в дни их смерти.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Он выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, вернулась и память о славянских первоучителях.

В 1863 году, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, Российский Святейший Синод постановил ежегодный праздник в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (ст. стиль). В 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, в СССР день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». В 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда ими были соответственно Киев и Минск). С 2010 года Дни славянской письменности и культуры проходят в Москве.

В рамках Дней проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Международным Фондом славянской письменности и культуры, который существует с 1989 года. В этом году запланировано более 200 мероприятий. Традиционно весь май проходят научно-практические конференции, выставки, фестивали искусств, праздничные концерты, встречи с деятелями культуры и науки, театрализованные действия клубов исторической реконструкции, детские паломнические миссии по монастырям Москвы и Подмосковья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (4142) от 24 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Преданный славянскому миру

Сумели выразить в звуке

День языка и Пушкина

Первое признание
Поощрительные стипендии – от сельского руководителя
Лада Петрова
Уроки мастера
На лучших образцах
Елена Коренева
Читайте в этом номере: