00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2523

Успех зависит от каждого

Новые правила благоустройства призваны вернуть Рязани былую славу одного из самых зеленых и чистых городов

Работа над созданием регламентирующего благоустройство областного центра документа, длившаяся более полугода, завершена. Единогласным голосованием депутатов Рязанской городской Думы, состоявшимся на последнем заседании представительного органа, Правила благоустройства территории муниципального образования – город Рязань были приняты к исполнению.

Отличительная особенность новых правил – детально прописанные в документе требования к тем видам работ, которые проводятся для обеспечения благоустройства города, и к содержанию объектов благоустройства. Например, в разделе о том, какой должна быть садово-парковая мебель и оборудование, указано, что покраска всех ограждений осуществляется не реже одного раза в год, а на клумбах не допускается присутствие отцветших соцветий и засохших листьев. Раздел о содержании фасадов зданий обязывает регулярно мыть оконные стекла. При уборке города в летний период отныне можно стричь газонную траву на уровне, не превышающем 20 сантиметров. Также определены критерии, предъявляемые к малым архитектурным формам, позволяющие создать единообразие (в частности, используемые в историческом центре ограждения, должны быть выполнены из кованого металла или чугунного литья). Введены запреты на самовольную установку шлагбаумов, выгул домашних животных на детских площадках, перемещение мусора (при уборке внутридворовых территорий) на проезжую часть дорог и т.д. Разработчики документа (специалисты правового управления аппарата горадминистрации) уверены, что им удалось найти оптимальный способ взаимодействия власти, жителей города и бизнеса в сфере благоустройства и отразить это в сформированных правилах.

С другой стороны, документ вызывает немало вопросов. При тщательной детализации внешней стороны процесса благоустройства «за кадром» остается то, какими силами и средствами предстоит выполнять изложенные требования. Как пояснил председатель профильного комитета гордумы Игорь Яшин, важная роль отводится жителям областного центра. По его словам, правила направлены на то, чтобы к поддержанию городской среды на должном уровне привлечь каждого горожанина, привить уважительное отношение к своему городу. Поэтому немало требований теперь предъявляется к собственникам жилых домов и эксплуатирующим организациям.

Дороги областного центра – наиболее уязвимое место в системе городского благоустройства. Их содержанию отведена отдельная глава документа. Насколько удастся исполнить ее в полном объеме – еще один острый вопрос. Как сообщил заместитель главы горадминистрации Сергей Сивоконь, то состояние, в котором дороги находятся в настоящий момент, определено, прежде всего, недостаточным финансированием ремонтных работ. Именно по этой причине не удалось завершить ямочный ремонт до 9 мая, как было запланировано изначально. В настоящее время аварийный ремонт проводится на 37 улицах города, на выполнение капитальных работ из муниципального бюджета выделен 161 миллион рублей. Однако это лишь четыре процента от суммы, требуемой для приведения в должное состояние дорог города. Из 640 километров дорожного полотна областного центра в капитальном ремонте нуждается 292. По словам замглавы, городская администрация ведет активный поиск вариантов привлечения дополнительных средств в этот сектор городского хозяйства, и в том числе от результата этой работы будет зависеть успех реализации правил благоустройства в части содержания дорог.

Необходимо отметить, что документ прошел не одно экспертное заключение: неоднократно проводились общественные слушания с обсуждением его основных положений, в ходе которых свои мнения и предложения высказывали как обыватели, так и представители бизнеса. Консенсус в теории был достигнут. Насколько удастся практическое исполнение – покажет время.

точка зрения

Владимир Скрипченко, 
заместитель председателя Рязанской городской Думы:

– В процессе разработки новых правил благоустройства была проведена большая работа, документ не один раз отправлялся на корректировку. В итоге удалось создать максимально приближенный к реалиям свод норм и требований, предъявляемых ко всем участникам процесса благоустройства. Этот документ очень важен городу. Думаю, что он будет работать. Между тем нельзя назвать его догмой. Жизнь в любом случае вносит свои коррективы, и если для пользы дела потребуются изменения, их всегда можно будет внести.

Владимир Шестопалов,
директор управляющей компании «Светлый дом»:

– Безусловно, единые правила благоустройства нужны городу. Но их воплощение в жизнь, на мой взгляд, будет зависеть от системы контроля. Как правило, административные штрафы за нарушение, в частности, норм благоустройства, очень малы, а преодоление преград, стоящих на пути к исполнению требований, зачастую затратно. Поэтому важна мотивация исполнения правил, помощь и конструктивное взаимодействие со всеми участниками благоустройства. Кроме того, в настоящее время в городе немало проблем, связанных с отсутствием генеральной политики в решении различных задач. Например, не отрегулированы взаимоотношения с застройщиками, нет инструментов, обязывающих нерадивые строительные компании выполнять взятые на себя обязательства, что в ряде случаев приводит к невозможности неукоснительно следовать требованиям благоустройства.

Юрий Корчагин,
генеральный директор
ООО «Управляющая компания «Интерстройсервис»:

– Действующие сегодня правила содержания жилого фонда так же, как и вновь разработанные правила благоустройства, во многом детально описывают изложенные требования. Однако исполнить их не всегда легко. К примеру, в жаркое время года необходимо несколько раз в день поливать асфальт водой. Но в структуре существующих тарифов в системе ЖКХ нет статьи расходов, позволяющей это делать. Ведь вода, дополнительная работа, наконец, приобретение инвентаря, требует оплаты. Как решать эту и подобные задачи – вопрос, требующий пристального внимания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4143) от 25 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник детских улыбок
Фестиваль «Солнце в ладошках» помогает ребятам с ограниченными возможностями найти новых друзей
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: