Ставший уже традиционным фестиваль прошел в шестой раз. Ранее в нем принимали участие дети с особенностями в развитии, с тяжелыми формами заболеваний, учащиеся специальных (коррекционных) школ, воспитанники школ-интернатов только из Рязани и области. В этот раз на фестиваль приехали ребята из Московской, Тульской, Ивановской областей и города Кирова.
– «Солнце в ладошках» помогает социализации детей, здесь они могут общаться между собой, обретать новых друзей, – рассказала президент благотворительного фонда «Наши дети» Наталья Епихина. – Проводя такого рода мероприятия, мы стараемся изменить в целом отношение общества к людям с инвалидностью.
В этом году главным мотивом фестиваля стала радуга, как символ того, что участники разные, но все равно они вместе. Стадион «Локомотив», где проходил праздник, разбили на семь секторов. Игровые и спортивные площадки, а также различные конкурсы и эстафеты были организованы с учетом индивидуальных особенностей участников. Желающие могли от души порезвиться на батутах или сфотографироваться с ростовыми куклами.
Ирина Герасимова привезла на праздник своего сына. Мальчик вот уже несколько лет в инвалидном кресле. «Несмотря на то что сын практически ежедневно общается с другими детьми по скайпу, живого общения ему все-таки не хватает», – сказала Ирина Герасимова. По ее мнению, такие мероприятия, как фестиваль «Солнце в ладошках», помогают детям с ограниченными возможностями раскрыться и почувствовать себя более уверенно.
А вот Елена Фетищева с пятилетним сынишкой приехали из Кирова. «У моего ребенка серьезное заболевание, детский церебральный паралич, – поделилась женщина. – Тем не менее стараюсь, чтобы он участвовал в различных мероприятиях, не чувствовал себя оторванным от других людей и, возможно, находил бы новых друзей».
Воспитанница Солотчинской школы-интерната Людмила Раткина в фестивале участвует второй год подряд. Она признается, что в прошлом году вначале была удивлена тем, как много вокруг ребят, страдающих различными заболеваниями. «Пообщавшись с ними поближе, поняла, что многие из них очень талантливы», – говорит Людмила.
Студентки Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Алина Кириченко и Инна Шнайден на фестивале «Солнце в ладошках» выступали в качестве волонтеров. «Работать с детьми очень понравилось, – рассказала Алина Кириченко, – они добрые, приветливые, отзывчивые и открытые».
В рамках фестиваля прошел праздничный концерт в Рязанском драматическом театре, по завершении которого все участники получили призы и подарки. Ребята запустили в небо воздушные шарики с привязанными к ним ленточками, на которых были написаны их желания.
Организаторы раскрыли секрет, что в будущем планируют проводить фестиваль «Солнце в ладошках» в течение нескольких дней, чтобы дети смогли посетить различные выставки и музеи, а также побывать на интересных мероприятиях, организованных в рязанских школах.