В Рязанском филиале «Почты России» подвели итоги конкурса «История и легенды моей семьи». Он проводился в рамках ежегодного конкурса «Лучший урок письма», завоевавшего широкую популярность в школах.
Семен Иванов историю своей семьи узнавал от деда, который рассказал внуку о своем детстве, в какой обстановке в то время вырос, чем занимались его сверстники, в какие игры играли, чем интересовались. Тогда не было компьютеров, и дети много читали, общались. Внук описал услышанное в письме и прислал его на конкурс, получив диплом лауреата.
Не секрет, что письма стали писать реже, заменяя их скупыми компьютерными сообщениями. В них нет места чувствам, эмоциям, настроению. Цель конкурса – возродить традиции эпистолярного жанра, сконцентрировать внимание на ценностях родного языка, дать возможность учителям проявить себя в разработке новых методик проведения урока, на котором подростки получат навыки правильного написания письма – делового, официального, личного. Еще Куприн говорил, что русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
В этом году на региональный конкурс от рязанских школьников поступило 8 тысяч писем из 40 школ города. Победителями были признаны Павел Игнатов (гимназия №5), Анна Бентле (школа №69), Ангелина Часовская (школа №34).
– Конкурс помогает детям лучше узнать и полюбить родной язык, – сказала, поздравляя победителей, начальник Рязанского филиала «Почты России» Людмила Зыкина.
Участники конкурса, написавшие самые интересные письма, награждены призами и подарками.