02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2809

Не денег ради

Начинают свой бизнес предприниматели

С раннего детства, сколько себя помнит, Лена слышала от мамы, папы, бабушек и дедушки; «Ты должна добиваться того, чего хочешь, сама». Редкое для взрослых единодушие в подходах к воспитанию девочки определило всю ее жизнь. И в этом смысле, пожалуй, мало удивляет то, чего она к тридцати своим годам добилась.

Сегодня частный предприниматель Елена Сидорова владеет сетью салонов сотовой связи. Они расположены в Спас-Клепиках, поселке Тума, Касимове. В планах ближайшего развития бизнеса – новые адреса. У Елены – крепкая семья. С мужем Дмитрием они воспитывают двух дочек, Полину и Катю. Живут в своем доме в деревне Молькино, что в трех километрах от Тумы. На одиннадцати сотках – огород, где с удовольствием работают и отдыхают всей семьей.

По семейным обстоятельствам

– До сих пор, когда я собираюсь что-то сделать или решить, спрашиваю себя: «А дед одобрил бы?». Папин дедушка, Андрей Леонидович Малыхин, прошел путь от простого рабочего до руководителя предприятия, он для меня во многом ориентир, – говорит Елена. – У него и у мамы училась я тому, как делать можно, а как – нельзя, что хорошо, а что плохо. Так и должно, наверное, быть в каждой семье.

Поступив после окончания школы в радиоакадемию, Лена документы из вуза забрала. Мама (на тот момент уже успешный частный предприниматель в Туме) сказала: «Если ты хочешь учиться в этом вузе, будешь жить в общежитии на стипендию». В итоге Елена очно-заочно окончила в Рязани коммерческий вуз по специальности бухгалтер-аудитор, ее учебу оплачивали родители (они развелись, но с отцом Елена общается до сих пор). Сразу же после школы начала работать. Кассир, продавец, помощник бухгалтера, занятия сетевым маркетингом – не подходящей для Лены работы не было.

Рано создав семью (Лена вышла замуж в 18 лет, а муж всего на год старше), молодые супруги работали много и никому не жаловались ни на трудности, ни друг на друга – не принято было. «В этом – одна из главных причин нашего семейного благополучия», – улыбается Елена.

Когда дочке исполнилось полтора года, Лена отдала ее в детский садик, а сама вышла на работу – в магазин продавцом. Через четыре дня дочка заболела, Лене надо было идти на больничный …

– Тогда я отчетливо поняла, что даже с высшим образованием молодая мама с маленьким ребенком на работе не приветствуется, – вспоминает Елена. – Конечно, муж всегда работал и, как мог, нас обеспечивал, но хотелось и мне работать и зарабатывать, а не просить у кого-то помощи.

С работы Елене пришлось уйти, и когда была возможность, она подрабатывала в магазине у мамы кассиром на общих условиях. Мама не считала, что дочь должна прийти к ней работать бухгалтером: «тепличные условия не дадут дочери развиваться и самостоятельно, твердо встать на ноги».

Семейный совет с мужем, который Лену поддер-жал, стал основой принятого ею семь лет назад решения открыть свое дело.

Раз – ступенька, два – ступенька…

Выбор услуг сотовой связи для своего бизнеса был осознанным.

– Эта сфера в районах тогда только-только начинала развиваться. В Рязани система была налажена, а у нас в Туме, например, негде было подключиться, пополнить счет или телефон купить, – рассказывает о недавнем прошлом Елена. – По образованию, да и по складу ума я – «технарь», все новое мне интересно, нравилось в новинки вникать. Вот я и решила, что буду этим заниматься.

Одного решения, как известно, мало. У Лены был еще практический опыт торговли, оформления соответствующих документов, знания и умения бухгалтера и азарт.

– Я была полна решимости пройти огонь и воду, но дело свое создать, реализовать усвоенное с детства правило – самой всего добиться, – говорит она. – Доказать, что могу так действовать.

Отказавшись от предложения мамы работать под ее именем, Елена в 2005 году регистрируется как индивидуальный предприниматель. А первоначальным капиталом стали средства, которые семья выручила от продажи своей машины. На свадьбу дочери отец Лены подарил молодым «Волгу». Не новый этот автомобиль и продали супруги. На вырученные деньги Елена закупила в Москве первую партию мобильников и аксессуаров к ним, взяла в аренду небольшую витрину в мамином магазине в Туме и приобрела кассовый аппарат.

Первое время Елена сама работала продавцом. Но уже через несколько месяцев зарегистрировалась как работодатель и взяла первого сотрудника. Откладывая заработанные деньги, Елена «упрятала под замок» свои потребности и желания прикупить много чего. Цели ставила глобальные – развивать бизнес и обзавестись жильем. Около года телефоны и аксессуары Елена привозила из Москвы на автобусе, пока не появилась возможность купить автомобиль и для дома, и для работы. Поэтому машину Елена по багажнику выбирала: он нужен был вместительный – для коробок с товаром.

Привычку в чем-то себе отказывать ради большего и главного Елена считает нормальной, да и мнение окружающих на этот счет ее не особо интересовало. Через некоторое время предприниматель арендовала уже помещение, небольшой тамбур на «ходовом» месте, и дело шло.

– Мы работаем без перерывов, всегда, продаем то, что наиболее востребовано. И клиент должен быть доволен, – называет основные правила работы предприниматель. – В этом основа нашей конкурентоспособности.

Полтора года в Туме действовали два офиса сотовой связи предпринимателя Е.А. Сидоровой. После того как Елена стала дилером одного из крупных операторов и сохранила субдилерство с другим, появилось больше финансовых возможностей для развития. В результате открылись салоны сотовой связи в Спас-Клепиках и Касимове, причем офис в Спас-Клепиках разместился уже не в арендованном помещении, а в собственном.

Помощь счет любит

– Вам было что продать, чтобы получить первоначальный капитал. А как быть другим молодым начинающим предпринимателям? Как им помочь? – интересуюсь у Елены.

– Я за то, чтобы первоначальный капитал предоставлялся предпринимателю обязательно на возвратных условиях, – говорит она. – Сегодня предпринимателям вручают гранты на развитие, есть другие способы государственной поддержки. Только предприниматель не должен сидеть и ждать, когда эта помощь от государства ему «упадет». Если же так происходит, а помощь вдруг по каким-то причинам «пройдет» мимо, нет оснований впадать в депрессию и испытывать разочарование в бизнесе – обижаться нужно на себя!

В ответ на мой вопрос о жизненных принципах вспомнила Елена поговорку: «Если хочешь погубить человека, дай ему денег, а если хочешь помочь – дай ему работу». Сейчас я понимаю: по такому принципу и меня воспитывали», – добавляет она.

Помогать другим и быть востребованным в обществе. Понимать людей и уметь быть снисходительным к их слабостям. Быть справедливым и держать слово. Не таить обид. Таков в кратком изложении свод правил предпринимателя от Елены Сидоровой. Для нее это не просто слова, она старается так жить.

Интерес как вечный двигатель бизнеса

Без любопытства и умения мечтать тоже невозможно вести свое дело успешно, убеждена Елена. Предпринимателю прежде всего должно нравиться и быть интересно то, чем он занимается, иначе быстро «скиснешь», считает она.

Вступив в минувшем году в Ассоциацию молодых предпринимателей нашей области, она участвовала в региональном этапе Всероссийского конкурса лучших молодых предпринимателей. Успела побывать в смене «Предпринимательство» Всероссийского образовательного форума «Селигер». В конкурсах и форумах главная для нее ценность – общение. В семье Елены многие заботы берет на себя муж. Она считает, что ей просто повезло, и очень благодарна за поддержку и понимание.

В ноябре прошлого года на втором региональном форуме «Молодежь и малый бизнес» Елена Сидорова представила свой бизнес в рамках выставки «Сделано молодыми». Ей вручили Знак Губернатора Рязанской области «За усердие».

– До сих пор многие не верят, что на Селигер, например, можно попасть не по знакомству. На вопросы таких недоверчивых знакомых отвечаю просто: «Я всего лишь добросовестно плачу налоги и оформляю людей на работу».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4143) от 25 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В районе началась вакцинация диких животных от бешенства
Работу выполняют специалисты ветеринарной станции совместно с егерями, которые указывают места обитания лис, волков и других животных лесных угодий. Проводится и вакцинация домашних ...
Возвращение названий
Реконструкцию наименований городских объектов Рязанская топонимическая комиссия считает главным в своей работе
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: