Понятие международной правовой помощи тесно связано с таким явлением, как сотрудничество или «общение» государств между собой, хотя только этим не ограничивается. В соответствии с Конституцией Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.
Международный договор – это соглашение двух или нескольких государств и (или) международных организаций, предусматривающее установление, изменение или прекращение взаимных обязательств участников экономических и иных отношений.
К многосторонним договорам с участием Российской Федерации относятся Конвенция по вопросам гражданского процесса от 01.03.1954 г.; Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.1958 г.; Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15.11.1965 г.; Соглашение о порядке разрешений споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992 г.; Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.
Кроме этого, Российская Федерация является участницей примерно 40 двусторонних договоров о правовой помощи, предусматривающих взаимное оказание правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Многие из таких договоров первоначально были подписаны и ратифицированы еще во время существования СССР, но продолжают свое действие на территории Российской Федерации в силу правопреемства. Правовая помощь оказывается через Министерство юстиции и его территориальные органы, Министерство иностранных дел
Так, территориальные органы Минюста России наделены полномочиями непосредственного сношения с соответствующими учреждениями юстиции иностранных государств (страны – участники СНГ), а также по сопровождению поступивших запросов и поручений должностного лица иностранных государств, в том числе должностным лицом Российской Федерации. В иных случаях направление и принятие запросов о международной правовой помощи может осуществляться как через Главное управление Минюста России, так и напрямую через Министерство юстиции Российской Федерации.
Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации, в том числе Управление Минюста России по Рязанской области (далее – Управление), в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации оказывают физическим и юридическим лицам помощь во взаимодействии с компетентными органами иностранных государств и Российской Федерацией.
В частности, это могут быть следующие поручения:
– ходатайства об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним как из стран СНГ и стран Балтии, так и Российской Федерации;
– о пересылке документов, в том числе заявлений о получении документов об образовании, трудовой деятельности, стаже работы и других документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемого государства;
– об установлении адресов лиц, проживающих на территории иностранного государства и Российской Федерации;
– о принятии мер, необходимых для обеспечения охраны наследства, находящегося на территории запрашиваемого государства, или для управления этим наследством;
– судебные поручения о вручении искового заявления, извещение о дне слушания дела и т.д.;
– ходатайства об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.
В случаях, предусмотренных международными договорами, ходатайство, поручение, запрос и прилагаемые документы необходимо переводить на официальный язык запрашиваемого государства или другой язык, указанный в международном соглашении. В то же время учреждения юстиции договаривающихся сторон, подписавшие Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993г., при ее выполнении пользуются государственном языком договаривающихся сторон или русским языком.
Поручение, адресованное компетентному лицу, должно иметь конкретные указания на совершение определенного действия, подписано должностным лицом и скреплено гербовой печатью. В поручении о вручении документа помимо обязательных реквизитов должны быть также указаны точный адрес получателя и наименование вручаемого документа.
Данное поручение направляется в Управление для пересылки в компетентный орган либо иностранное государство, либо должностному лицу Российской Федерации.
Если документы не могут быть вручены по адресу, указанному в поручении, запрашиваемое учреждение юстиции по своей инициативе принимает меры, необходимые для установления адреса. Если установление адреса запрашиваемым учреждением юстиции окажется невозможным, оно уведомляет об этом запрашивающее учреждение и возвращает ему документы, подлежащие вручению.
После выполнения поручения запрашиваемое учреждение возвращает документы запрашивающему учреждению, а в том случае, если правовая помощь не могла быть оказана, одновременно уведомляет его об обстоятельствах, препятствующие исполнению поручения.
В практике исполнения международной правовой помощи нередко возникают вопросы в получении повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и копий записей актов гражданского состояния из стран СНГ и Балтии, и Российской Федерации.
В данном случае исполнение международных договоров об оказании международной правовой помощи осуществляется как через органы ЗАГС, главные управления Министерства юстиции Российской Федерации по федеральным округам, Минюст России и Министерство иностранных дел России и иностранных государств.
Нотой Министерства иностранных дел Российской Федерации от 07.04.2009г. № 1863/1 денг был уведомлен Исполнительный Комитет Содружества Независимых Государств о том, что органы записи актов гражданского состояния Российской Федерации, в том числе Рязанской области, уполномочены осуществлять непосредственные сношения с Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Украиной, Республикой Таджикистан, Республикой Молдова, Республикой Грузия, Республикой Абхазия.
Через Главное управление Минюста России по Москве сношения осуществляются с Азербайджанской Республикой, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Узбекистан, Туркменистан, Республикой Южная Осетия.
Истребование документов с территории Республики Армения осуществляется через Министерство юстиции Республики Армения и Российской Федерации.
В связи с отсутствием международного договора не оказывается международная правовая помощь гражданам Приднестровья.
Запросы о международной правовой помощи, поступившие с территории иностранного государства, исполняются (рассматриваются) в срок, не превышающий месяца с момента поступления.
Также территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации оказывают международную правовую помощь судебным органам. В ходе судебного производства у судов Российской Федерации может возникнуть необходимость в получении дополнительной информации из компетентных органов иностранных государств, вручении извещения о времени судебного заседания и исковых заявлений и т.д. В таких случаях суд направляет запрос об оказании правовой помощи в территориальный орган Минюста России по месту своего нахождения. В этом случае прилагается: поручение, адресованное компетентному органу с указанием совершения конкретного действия, подписанного судьей и удостоверенного гербовой печатью с изображением герба Российской Федерации в 2-х экземплярах, 2 экземпляра извещения о дне судебного заседания, подписанного судьей и удостоверенного печатно, и другие документы.
Срок получения ответа на запрос может превышать 6 месяцев (например, назначение судебного заседания о взыскании алиментов), поэтому документы должны быть направлены заблаговременно.
В рамках оказания правовой помощи в 2009г. Управлением было рассмотрено 32 правовых документа, в том числе поступивших из стран СНГ (10) и Российской Федерации от нотариусов, судей, граждан Рязанской области (22).
Анализ поступивших поручений показывает, что при оформлении поручений часто встречающейся ошибкой является неправильное название государства – стороны договора.
Международная правовая помощь в Рязанской области оказывается Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области, отделом по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д.18, тел.: (4912) 97-51-13, 97-51-04.
Информацию об оказании международной правовой помощи можно получить из информационных материалов официального Интернет-сайта Управления www.minjust-ryazan.ru.
Специалист 2 разряда
отдела по контролю и надзору
в сфере адвокатуры, нотариата,
государственной регистрации
актов гражданского состояния
Е.В. Кузнецова.
Начальник отдела
по контролю и надзору
в сфере адвокатуры, нотариата,
государственной регистрации
актов гражданского состояния
О.А. Каркина.