Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и отмечается ежегодно 15 мая. Учредители этого дня стремились обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи – единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром. Эта ячейка общества по-своему реагирует на требования времени, отвечает на общественные потребности и сама формирует их. Семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Во все времена по отношению государства к семье, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Счастливый союз семьи и государства – необходимый залог процветания и благосостояния его граждан. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – вот мерило развития и прогресса страны.
Каждый год для Международного дня семей выбирается тема. В 2012 году такой общей для всех темой стало «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом». Проблема, кстати, очень актуальная для России. Социологические исследования подтверждают более значительную преданность россиян семье, чем принято считать.
«Семья карьере не помеха, а помощник!» – в этом убеждены 80% имеющих постоянную работу россиян, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Многие люди часто становятся перед выбором: чему посвятить жизнь – семье или карьере? Не будет ли наличие супруга или детей мешать осуществлению профессиональных амбиций? Или, наоборот, не станет ли карьера препятствием для гармоничных отношений с любимыми?
Судя по результатам опроса, подавляющее большинство россиян (80%) склонны думать, что наличие семьи сказывается на карьере положительно. При этом 31% россиян оценивает влияние семейной жизни на карьеру как однозначно положительное, а 49% респондентов выбрали вариант «скорее положительно». Участники опроса уверены, что семейные люди «более ответственные и целеустремлённые, так как привыкли отвечать не только за себя», поэтому и в профессии способны добиться многого.
Тем не менее, жизнеутверждающие выводы о том, что для современного человека наличие семьи служит стимулом к профессиональному росту, справедливы скорее для мужчин, нежели для женщин. Так, вариант «однозначно положительно» выбрали 35% мужчин (против 25% женщин). «Семейный человек – это состоявшийся человек. Есть для кого жить и ради чего работать»; «Я 17 лет в браке. Уже три месяца нахожусь без работы – и ни одного упрёка, только поддержка», – комментируют представители сильного пола.
А вот вариант «скорее положительно» мужчины выбирали несколько реже дам (48% и 51% соответственно). Объясняя свою точку зрения, участники опроса говорят о том, что многое зависит от отношений в семье: «Конечно, но при условии, что семья поддерживает человека. Если же в семье сплошные скандалы и непонимание, то я не думаю, что человек сможет построить карьеру». Неудивительно, что большинство россиян, уверенных в том, что наличие семьи однозначно положительно влияет на карьеру, состоят в браке и имеют детей (по 36% против 26% среди не состоящих в браке и 27% среди не имеющих детей).
Между тем 17% респондентов охарактеризовали влияние семьи на карьеру как «скорее отрицательное»: «Всегда приходится выбирать, на что тратить своё время»; «Либо ты хороший родитель, либо хороший карьерист». Неудивительно, что женщины, на которых ложится основная масса домашних забот, заметно чаще мужчин отмечают отрицательное влияние семейной жизни на профессиональный успех (21% против 14%). «Однозначно могу сказать, что дети отрицательно влияют на карьеру», – считают дамы.
В том, что наличие семьи сказывается на карьере однозначно отрицательно, уверено равное число опрошенных обоих полов (по 3%): «Карьере ничего не должно мешать. Вперёд и только вперёд!».
Опрос проводили в 2009 году во всех регионах России. В опросе участвовало 1800 респондентов из числа экономически активного населения.
Так что, по мнению большинства наших соотечественников, успешную работу и счастливую семью вполне удается сочетать. Именно такие рязанские семьи награждали в один из майских дней в Правительстве области. Лучшие из лучших были удостоены премии «Признание», знаков «Родительская доблесть», «За веру и добродетель», внесены в областную Книгу почета «Родительская слава».
Внимание к семье со стороны государства необходимо. Причем не только к семье, испытывающей трудности. И счастливые, благополучные семьи все чаще оказываются в центре общественного внимания. И тогда для всех становится очевидным, что родительская доблесть идет рука об руку с родительской славой. Но только в такой последовательности: сначала доблесть, потом слава.