02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1665

Притяжения

В чем секрет семейного счастья

В связи с Международным днем семьи хочется рассказать об обычной на сегодняшний день ячейке общества: мама, папа две лапочки-дочки. Среднестатистическая российская семья. Хотя, не будем лукавить; лишь треть российских семей позволяет себе иметь двоих детей. И семью Хабаровых из поселка Сараи можно смело отнести к этой одной трети. Дети – лишь одна составляющая их семейного счастья.

Роман и Оксана Хабаровы 13 лет состоят в браке. К числу 13 относятся без предубеждений. Для них оно счастливое. Все у них хорошо: воспитывают двух замечательных дочек – двенадцатилетнюю Машу и восьмилетнюю Настю. О таких семьях говорят: благополучная.

Но семейное благополучие не приходит само собой. Над его созданием Хабаровым пришлось упорно потрудиться. Они уже понимают, что не всегда благополучие материальное становится фундаментом счастливой семьи. Счастье поселяется там, где есть притяжение двоих, где есть семейный лад и приоритеты, которые важны для двоих.

Семья Хабаровых похожа на сотни других сараевских семей. Оба супруга трудятся. Роман после окончания Шацкого техникума работает слесарем-теплотехником в ООО «Тепловодоканал». Оксана – медсестра терапевтического отделения Сараевской районной больницы. Звезд с неба оба не хватают, но живут ладно и, главное, умеют заботиться друг о друге на зависть другим. А радости и невзгоды делят пополам. Может, потому у них все так ладится, что супруги и по характеру под стать друг другу. Роман – мягкий и добрый, Оксана тоже не конфликтная, покладистая. Но, несмотря на мягкость характера, муж – главный в семье.

– Конечно, Рома – глава семьи, ведь он же мужчина, – говорит Оксана, – на нем лежит ответственность за принятие серьезных решений, ответственность за всех нас.

В народе, между прочим, так говорят: муж – голова, жена – шея, как повернет, так и будет. Наверное, и нашей героине, как, собственно, и многим женщинам, приходится иногда и слукавить, но это только во благо семьи.

И девочек своих Хабаровы стараются воспитывать в лучших традициях русской семьи. На собственном примере прививают детям уважение к старшим, к труду, учат их заботиться о младших, быть честными и справедливыми. Главная задача Маши и Насти на сегодняшний день – хорошо учиться в школе. А родители стараются дать им все необходимое для этого. И дочки оправдывают их ожидания. Мама и папа поощряют и увлечение сестренок рукоделием, а Насте помогают развивать вокальные данные: она посещает музыкальную школу.

– Хотим своим девочкам самого лучшего, – говорит Роман, – чтобы образование хорошее получили в дальнейшем, чтобы все в их жизни складывалось удачно, но главное, чтобы они были здоровыми.

Вот и дом – семейное гнездышко – благоустраивают. Достался он им от бабушки Романа. Супруги держат на подворье живность, сажают сад-огород. Говорят, что труд объединяет. Да, но без семейного притяжения никакой труд не в радость.

Обычная российская семья, с обычными заботами. Но заботы эти – не о пропитании и выживании, а о развитии детей, об общем благополучном будущем. Кто-то сказал, что счастливы не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону. Как Хабаровы.

Людмила Илюкина  

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (4143) от 25 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Основательный подход
Средства материнского капитала рязанцы предпочитают использовать для улучшения жилищных условий
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: