Ура! Сегодня можно не скрывать свои эмоции. «Рязань» выиграла второй матч серии за третье место на своей площадке у череповецкой «Северстали» и в итоге добыла «бронзовые» награды российской баскетбольной Суперлиги!
Но прежде – о первом, гостевом, поединке. «Северсталь»– БК «Рязань» – 58;66 (19;17, 12;16, 7;19, 20;14). «Северсталь»: Гребельный (0), Захаров (7), Поляков (0), Лунев (2), Горицков (6) – старт., Назмиев (12), Цветков (5), Торопов (6), Куземкин (13), Амирханов (7). БК «Рязань»; Матеюнас (14), Вздыхалкин (15), Казаков (5), Ивлев (12), Степаненков (6) – старт., Красавцев (0), Беккиев (4), Шавкунов (0), Кирдячкин (6). Череповец. СК «Юбилейный». 600 зрителей.
Точные штрафные Никиты Степаненкова, перехват Андрея Матеюнаса, удачная средняя атака Владимира Ивлева и его же блок-шот Луневу, казалось, задали тон игре. За три с половиной минуты до окончания четверти Владимир Казаков прорвался под щит, забил и добавил точный штрафной, сделав разницу в счете двузначной – 15:4. Но тут главный тренер гостей Зоран Цветанович затеял серию замен, усадил на скамейку всю стартовую пятерку, а вышедшие на замену игроки сходу поддержать заданный темп не смогли. Выручили «Рязань» штрафные. Хозяева, пытаясь организовать активную оборону, переборщили с фолами, и Матеюнас, Алексей Вздыхалкин, Андрей Кирдячкин уверенно приводили судейские приговоры в исполнение.
Кто выигрывает третий период, тот, как правило, выигрывает и матч. Рязанцы провели третью четверть «на ура». Закрыв на замок все подступы к своему кольцу (за десять минут соперники смогли набрать лишь семь очков – и это на своей-то площадке!), гости преуспели и в нападении. Впрочем, череповчане сумели вернуться в игру. Куземкин начал, двумя трехочковыми его поддержал Назмиев, наконец точно издали выстрелил тот же Куземкин. Очень не вовремя получил серьезную травму – рассечение головы – Алексей Вздыхалкин, но, что делает честь лучшему снайперу рязанцев, после оказанной помощи, перевязанный, он вернулся на площадку. В концовку соперники вошли при шестиочковом отрыве нашей команды, а в самый нужный момент трешки «Северстали» одна за другой стали уходить «в молоко». Есть победа!
БК «Рязань» – «Северсталь»– 80;72 (26;11, 16;17, 23;23, 15;21). БК «Рязань»; Матеюнас (17), Вздыхалкин (12), Казаков (17), Ивлев (8), Степаненков (6) – старт., Бартунов (1), Красавцев (0), Хамитов (4), Шавкунов (7), Кирдячкин (8). «Северсталь»: Гребельный (13), Захаров (6), Лунев (6), Поляков (12), Горицков (0) – старт., Назмиев (0), Цветков (13), Торопов (8), Кумемкин (9), Амирханов (5). Рязань, Дворец детского творчества. 500 зрителей.
У входа в ДДТ играл заводные мелодии «Диксиленд», билеты у зрителей проверяли ратники, по паркету вальяжно прогуливался князь Олег Рязанский (он, видимо, станет талисманом рязанской баскетбольной команды). На лестнице беседы за жизнь с многочисленными знакомыми вел неоднократный чемпион России Сергей Панов. Наконец, минут за двадцать до стартового свистка появился Губернатор области Олег Ковалев… Рязань пребывала в трепетном ожидании большого праздника.
Разве могли мы мечтать о таком финише сезона перед его стартом? Конечно, нет. И хотя год назад руководство БК «Рязань» приложило максимум усилий для укрепления клуба, создания фундамента для будущих успехов, не верилось, что с прошлогоднего восьмого можно прыгнуть сразу на третье место. Это было за гранью реальности. Да и регулярный сезон вроде бы подтвердил первоначальные прогнозы. К турниру плей-офф мы подошли только на седьмой позиции. Но, как выяснилось, чемпионат был отчасти отдан в жертву удачного выступления именно в матчах на выбывание. Не имея преимущества своей площадки ни на одной стадии, подопечные Зорана Цветановича выиграли пять матчей из семи!
«Северсталь», как показалось, поначалу и не пыталась портить хозяевам площадки праздник. Слишком обреченными выглядели в первом периоде череповчане, слишком уверенно – рязанцы. К середине четверти Андрей Матеюнас сделал разницу двузначной – 14:4. Еще через три минуты Андрей Кирдячкин преобразовал в шикарный «слем-данк» пас-«парашют» Алексея Вздыхалкина, и перевес в счете стал совсем уж неприличным – 22:4. Блицкрига, впрочем, у рязанцев не получилось. Да и вряд ли бы он полностью удовлетворил болельщиков. Несколько раз соперники за счет любимой дальнобойной артиллерии подбирались к нашей команде на убойное расстояние – 46:43, 65:60, особенно напрягло, когда стало 73:70. Последний вариант счета высветился на табло за 2.55 до финальной сирены. Но «Рязань» праздник себе портить не стала – собрала силы в кулак и победила!
Ну а потом были поздравительные речи, награждение бронзовыми медалями, фотосессия, конфетти и круг почета перед трибунами. Сезон-2011/12 войдет в историю рязанского спорта как «бронзовый» сезон его баскетбольной команды. И это та «бронза», которая порою дороже «золота»…