22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3007

Национальное достояние из Подвязья

Ученик 11-го класса Подвязьевской средней школы Рязанского района, воспитанник центра детского (юношеского) технического творчества Сергей Приступа стал победителем IV Всероссийского открытого конкурса достижений талантливой молодежи. Семнадцатилетний школьник предложил на рассмотрение конкурсной комиссии проект создания электростанции.

Читать Сергей научился в три года с помощью отца. Сначала «читал» номера машин, цифры, буквы... Потом перешел на детские книжки. Быстро запоминал стихи, сказки Чуковского. Став постарше, увлекся приключенческой литературой. Сейчас приоритеты изменились. Любимым чтением стали научные труды по физике, химии, математике. Среди последних прочитанных Сергеем книг – труды создателя теории КПД теплового двигателя Сади Карно, Людвига Больцмана – автора Второго закона термодинамики. Сейчас изучает геометрию Лобачевского. Ну, потому что просто интересно...

Идея проекта электростанции, по словам Сергея, возникла спонтанно, на уроке физики, чуть больше года назад, когда изучали кристаллизацию воды. Он подумал вдруг, что тепло, которое образуется при кристаллизации воды, можно использовать. Рассчитал полезную мощность, пришел к преподавателю физики Сергею Александровичу Фадину. Опытный педагог понял, поддержал и, как говорится, направил в нужное русло... Опытный образец подтвердил правильность расчетов...

Проект электростанции был отправлен в Москву, где работы талантливых детей России рассматривали специалисты в области науки и техники. К слову, таких работ было прислано более двух тысяч. Авторам наиболее интересных было предложено приехать в Москву. Защищали работу в соответствии со строгим регламентом. За десять минут автор должен был рассказать и показать схему работы и ответить на вопросы, которые задавали эксперты. Сергею был задан один вопрос: запатентован ли проект? (с этим, кстати, все в порядке). А потом восьми победителям конкурса были вручены знаки «Национальное достояние России» и дипломы.

Конечно, говоря молодежным слэнгом, такая победа – это круто. Но жизнь не стоит на месте. Сергей сейчас усиленно готовится к поступлению в РГУ нефти и газа им. Губкина. Он вошел в число победителей олимпиады этого вуза, но вступительные экзамены по химии и физике для него – тема актуальная. Увлеченность Сергея точными науками только помогает ему. Химией он стал заниматься за два года до того, как этот предмет стали изучать его ровесники. Однако он убежден, что учиться в таком университете без хорошей базовой подготовки нельзя. Кроме того, он планирует усовершенствовать свой проект в будущем.

Встреча с одиннадцатиклассником, интересующимся точными науками больше, чем попсой и тусовками во дворе, – повод для оптимизма. И все же заинтересовать физикой подростков непросто. Хотя, безусловно, талантливые ребята есть, нужно только найти к каждому ребенку свой подход. Учитель физики Подвязьевской средней школы Сергей Александрович Фадин, педагог дополнительного образования, заслуженный учитель России, четырехкратный соросовский стипендиат, судя по результатам работы, владеет особой методикой. Ученики Фадина неоднократно становились дипломантами различных конкурсов российского уровня, получали дипломы победителей и на конкурсе «Национальное достояние России».

Помимо школы, Сергей Александрович работает в Рязанском центре развития творчества детей и юношества. Этот центр отбирает наиболее талантливые работы ребят, финансирует их, способствует дальнейшему продвижению. По словам Сергея Александровича, идею проекта электростанции Сергей Приступа развил уже в центре, потому что расчеты требуют дополнительного времени, и на уроке заниматься такой темой невозможно.

– Моя задача была поддержать ученика, помочь ему понять методику исследовательской работы, – говорит С.А. Фадин.

– Сергей Александрович занимается такой работой около 45 лет. Недавно он был награжден Почетным знаком «За заслуги перед Рязанской областью». Победителем конкурса стал и другой его ученик – Сергей Головастов, который предложил работу по альтернативным источникам энергии. Дипломов первой степени были удостоены две ученицы Фадина. Одна из них предложила проект заправочной станции на Луне, а другая – прибор, который использует электрический резонанс для работы швейной машинки. Именно дополнительные занятия позволяют развивать детей творчески. Это, по мнению педагога, и приводит к результатам. Мечта Сергея Александровича – создать исследовательскую лабораторию творческих работ учащихся. Дети после урока смогут прийти в лабораторию и развивать свою идею. Такие перспективные работы у Фадина есть – проблема только с помещением для лаборатории.

Примечательно, что подход к обучению физике у Фадина отличается от привычного. От традиционной формы урока он перешел к учебно-исследовательской работе. Изучая известный закон, дети «переоткрывают» его, осмысливают на уроке. «Большим плюсом для работы было бы развитие системы дополнительного образования в школах области, особенно, сельских», – сказал Сергей Александрович и объяснил при этом, что создание традиционных кружков, на его взгляд, малоэффективно.

Огромный опыт работы педагога достоин серьезного внимания. Как знать, сколько Кулибиных еще появится, если обучать точным наукам детей будут так, как делает это Сергей Александрович Фадин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (3614) от 09 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сфера особого значения
Вчера состоялась встреча Губернатора области Олега Ковалева с министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяной Голиковой.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: