Сегодня – Общероссийский день библиотек. Накануне праздника мы встретились с лидером Совета молодых библиотекарей Рязанской области, руководителем центра молодежных инноваций областной универсальной научной библиотеки имени Горького Надеждой Выропаевой.
Р.В. – Надежда, вы – представитель профессиональной династии…
Н.В. – Да. Мои родители – библиотекари. В нашей семье много работников культуры.
Р.В. – Сейчас эта профессия преимущественно женская.
Н.В. – Возможно, это связано с низкими зарплатами. А изначально профессия была мужской. Вспомним знаменитого писателя Ивана Андреевича Крылова – он был библиотекарем.
Р.В. – Ваша организация как раз и создавалась, чтобы поднять престиж профессии.
Н.В. – Да, хочется показать, что в этом деле молодые люди могут себя реализовать. Сначала мы создали совет молодых специалистов библиотеки имени Горького. Хотели объединить молодежь в команду – подружиться, научиться работать сообща, осуществлять задумки. У нас получилось. И мы решили создать областной совет для помощи всем молодым библиотекарям, чтобы они не чувствовали одиночества.
Р.В. – Как подобрать креативную команду? Бытует мнение, что в эту профессию идут люди спокойные…
Н.В. – Нет, приходят люди многогранные и творческие, искренне болеющие за свое дело. Они придумывают и реализуют свои проекты. А команда – это не только те, кто может выступать публично. Здесь каждый ответствен за свой участок работы. Мы вместе придумываем, обсуждаем. Команда формируется временем. Кто-то уходит, кто-то остается. Костяк совета – в библиотеке имени Горького, при нашем центре молодежных инноваций, который занимается реализацией проектов, направленных на повышение информационной грамотности молодежи, продвижении чтения в молодежной среде, семейного чтения и поддержку молодых библиотекарей.
Р.В. – Сколько таких специалистов в регионе и как вы им помогаете?
Н.В. – Всего у нас 124 библиотекаря в возрасте до 30 лет. В основном, молодежь работает в Рязани, в районах ее очень мало. Мы пытаемся поддерживать молодых специалистов морально, профессионально, организуем выезды в другие города для общения со сверстниками других регионов. С 2010 года проводим лагери-семинары для повышения профессионализма (мастер-классы по проектной деятельности, пиару, другим профессиональным аспектам). И это дает плоды. Например, в Касимове молодые библиотекари разрабатывают свои программы в рамках городского праздника – Дня семьи, любви и верности (Петра и Февронии), а также принимают участие в написании тех проектов, которые разрабатывают их библиотеки.
В прошлом году мы в первый раз провели областной конкурс молодых библиотекарей, что позволило поддержать лучших не только профессионально, но и материально. Также в 2011 году в Рязани состоялся форум молодых библиотекарей Центрального федерального округа. К нам приехали гости из 17 регионов, а также из Санкт-Петербурга. Наши специалисты смогли пообщаться с коллегами и потом применить их опыт на практике. А на следующий год в Рязани пройдет V Всероссийский форум молодых библиотекарей.
Р.В. – А в других регионах есть такие советы, как ваш?
Н.В. – Это движение очень развито, но, в основном, в Сибири, в Поволжье. В Центральном федеральном округе советы есть только в Рязани и в Москве. Мы встречались с коллегами из столицы, Чувашской республики, Омска, Новосибирска, Кемерова.
Р.В. – Расскажите о ваших проектах по популяризации чтения.
Н.В. – Самый «громкий» – «Ночь в библиотеке». Это не рязанское ноу-хау, такой проект впервые был реализован пять лет назад. Мы в Рязани провели уже три «Ночи», в этом году акция стала всероссийской. Хочется показать, что библиотека – это место, где можно интеллектуально провести свой досуг, что здесь нескучно. Также людей привлекает возможность посмотреть «закрытую» часть библиотеки, куда в обычный день нельзя попасть. Наши читатели становятся соорганизаторами акции: это молодежь, студенты рязанских вузов, творческие коллективы, волонтерские движения. В этом году пришло около 1200 человек.
Р.В. – Но есть и уникальные проекты, рязанские…
Н.В. – Да. Это «Читающий троллейбус» и «Книгомания». Акцию «Читающий троллейбус» мы тоже проводим третий год. Первый раз у нас ездил есенинский троллейбус. В прошлом году было шесть разных маршрутов: есенинский, поэзия серебряного века, поэзия золотого века, поэзия Высоцкого… Молодые рязанские поэты читали стихи, пели песни на слова знаменитых поэтов, рассказывали интересные факты из их биографии. Недавно, 19 мая, ездил троллейбус детства, акция была приурочена к 90-летию пионерии. А в следующем году «Читающий троллейбус» планируется в июне. Он будет посвящен русскому языку и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Проект очень интересный: пассажиры сначала в шоке, но потом втягиваются и начинают активно принимать участие.
Еще одна акция – «Книгомания». Мы ее проводим со штабом детских организаций города Рязани. Познакомились с ребятами на Селигере, подружились и вместе придумали такой проект. Это, можно сказать, абонемент под открытым небом, где все гости и жители нашего города в тени шатра могут почитать книгу, принести свою книгу и обменять на любую, которую мы выставляем. В прошлом году мы организовывали акцию в преддверии Дня молодежи. В этом году мы опять планируем провести «Книгоманию» в июне, в течение трех дней (ориентировочно 20 – 22). Первый день – открытие и мастер-классы, тренинги; второй – детский, посвящен семейному чтению, в третий, по традиции, мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны.
Мы провели уже два конкурса социальной рекламы, направленных на продвижение чтения в молодежной среде, – «Читающий город» и «Мы читаем». Участники соревновались в двух номинациях: плакаты и видеоролики.
Р.В. – Что было наиболее креативным?
Н.В. – Видеоролики, рекламировавшие не просто чтение, а книги. В прошлом году победил ролик Алексея Пятышева «Мозг в моде», посвященный поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Креативны и фотоплакаты: ребята пытаются отразить в них ситуации, связанные с книгами, показать, что книга – это интересно. Сейчас мы планируем сделать выставку по итогам двух конкурсов.
Р.В. – Кто выделяет средства на все эти проекты?
Н.В. – Областные комитет по делам молодежи, комитет по культуре и туризму, региональная Общественная палата, Рязанское отделение Российского союза молодежи, Ассоциация детских и молодёжных общественных объединений Рязанской области «Молодёжный Совет». Для этого мы пишем конкурсные заявки. Также привлекаем спонсоров – хотим показать, что в библиотеках интересно, что это культурно-информационные центры, центры гражданского общества, в них можно и нужно вкладывать средства. На спонсорские деньги мы, например, покупаем призы и подарки для участников конкурсов, акций.
Р.В. – Вопрос о зарплатах вы поднимаете?
Н.В. – Да, на различных общественных слушаниях, на которые приглашают молодых специалистов разных профессий.
Р.В. – Недавно вы побывали на библиотечном форуме в Перми…
Н.В. – Это была конференция Российской библиотечной ассоциации, которая проходит ежегодно в преддверии Общероссийского дня библиотек. Там шла речь о поддержке молодых библиотекарей, о пересмотре библиотечного образования. Сейчас в России большая проблема: из каждого выпуска библиотечного факультета в библиотеку приходят 1-2 человека. Надо принимать меры, чтобы молодежь оставалась в профессии. Планируется организовать Всероссийский конкурс молодых библиотекарей, который будет поддерживаться министерством культуры Российской Федерации.
Р.В. – У вас есть связи с библиотечным факультетом Рязанского института культуры?
Н.В. – Да, у нас хорошие отношения. Сейчас мы взяли учебный план, чтобы посмотреть его и внести свои предложения.
Р.В. – Что вы считаете своим главным достижением за три года существования совета?
Н.В. – К нам в библиотеку стало приходить больше молодежи. Ребята проводят здесь время не просто как читатели, они как дома. Помогают нам реализовывать проекты. И не стесняются говорить всем, что они в библиотеке, потому что это интересное место. Достижением я считаю и то, что молодые библиотекари научились высказывать свое мнение, реализовывать проекты.
Мне хочется поздравить всех библиотекарей области с праздником. Сказать огромное спасибо нашему старшему поколению. Мы гордимся тем, что у нас, молодых, есть уникальная возможность перенять опыт у профессионалов библиотечного дела.
Беседовала