По данным Управления федеральной миграционной службы России по Рязанской области, за четыре месяца текущего года на учет поставлено более двадцати двух тысяч иностранцев. В основном это граждане стран ближнего зарубежья. Вместе с тем с начала года было выявлено более тысячи нелегальных трудовых мигрантов.
Как правило, иностранные граждане становятся подсобными и сельскохозяйственными рабочими, уборщиками улиц, водителями городского транспорта, продавцами на рынках, низко квалифицированными строителями. По словам начальника отдела Управления федеральной миграционной службы России по Рязанской области Михаила Кузнецова, трудовые мигранты составляют всего три процента от всех граждан, занятых в экономике региона, что является достаточно низким показателем.
Заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Елена Кислякова отметила, что средняя заработная плата мигрантов примерно на шестьдесят процентов ниже, чем у граждан России, работающих по аналогичным специальностям. Это объясняется тем, что работодателю выгоднее не поднимать заработную плату, а принять на вакантные места иностранных граждан. О проблемах, связанных с трудовой миграцией, и путях их решения на заседании говорили начальник регионального Главного управления по труду и социальным вопросам В.М. Колдышев, члены Общественной палаты Рязанской области Ф.М. Ситдикова, В.И. Кутенцын, другие выступавшие.
Члены региональной Общественной палаты акцентировали внимание еще на одной проблеме: большинство мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, совсем не знают русского языка. «Назрела необходимость создания центров обучения русскому языку, – сказала профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Елена Архипова. – В университете создано малое инновационное предприятие «Университет-ская инноватика». Оно имеет прочную научную базу, которая основана на уникальных программах, лингвистических тренажёрах, позволяющих мигрантам осуществить быстрое вхождение в культуру региона и овладение русским языком».
По мнению членов региональной Общественной палаты, необходимо создавать условия для языковой и культурной адаптации трудовых мигрантов и одновременно совершенствовать миграционное законодательство.