Значение индекса предпринимательской уверенности в ряде отраслей экономики, по данным Росстата, заметно повысилось. В добывающих производствах прирост составил 10 процентных пунктов, в обрабатывающих – шесть. Менее оптимистичен оказался индекс деловой среды, определяемый Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) по результатам опроса бизнес-сообщества. В апреле он ушел в негативную зону. При этом субъективная оценка делового климата находится в отрицательной зоне на протяжении пяти месяцев.
Интересные цифры привел недавно на рязанском межрегиональном форуме «ОПОРЫ России» первый вице-президент по региональному развитию этой общественной организации Павел Сигал. Государственная статистика не обнаружила полутора миллионов субъектов предпринимательства, сверив результаты своего анализа с данными Минэкономразвития. «Малые предприятия либо вообще не создавались, либо прекратили свою деятельность», – делает вывод Сигал.
Предпринимательский климат в России оставляет желать лучшего, считают эксперты. Косвенным подтверждением тому могут служить возросшие темпы оттока капитала, чувствующего себя не совсем уютно в сложившихся экономических условиях.
О настройке институциональных механизмов взаимодействия государства и бизнеса говорил Владимир Путин с представителями общественных организаций предпринимателей в конце прошлой недели. Многое уже сделано. Например, ведущие бизнес-объединения страны теперь принимают участие в оценке проектов нормативных актов, затрагивающих интересы предпринимательства, отметил на встрече президент РСПП Александр Шохин. Глава союза предложил расширить поле деятельности для общественных деловых структур – привлекать их к процедуре подготовки и обсуждения докладов федеральных органов власти, в которых формируется идеология экономического развития страны. Тогда и в проекты законов придется вносить меньше корректировок.
Наделить правом оценки регулирующего воздействия нормативных документов предлагается и совершенно новый социальный институт омбудсменов. Об их компетенциях говорила на форуме в Рязани Уполномоченный по защите прав и представлению интересов предпринимателей в федеральных органах исполнительной власти Светлана Халфина. По ее мнению, омбудсменам не помешает такой рычаг воздействия, как право налагать штрафы на чиновников за бездействие, по причине которого решение насущных проблем субъектов бизнеса затягивается на месяцы и годы.
До 1 декабря уполномоченные должны появиться во всех регионах, а там, где они уже приступили к работе, сумели сделать важный вывод. Начинать изменения бизнес-климата нужно с муниципального уровня. Первый региональный омбудсмен Ульяновской области Анатолий Сага, с которым нам удалось пообщаться, начал свою деятельность с проверки административных регламентов оказания муниципальных услуг. Результаты повергли в шок: регламентам никто не следует, потому что они взяты с потолка и наполнены какими-то прекрасными иллюзиями. А если регламент всего лишь бумажка, значит, чиновники занимаются самодеятельностью, руководствуясь субъективными представлениями о том, как надо поступать.
Закон Ульяновской области дает право уполномоченному, фигура которого является независимой от органов власти, давать поручения региональным министерствам. И одно из своих первых поручений ульяновский омбудсмен дал минстрою области – провести экспертизу качества оказания муниципальных услуг по оформлению земельно-правовых документов. «Мы не списываем обращение в архив до тех пор, пока не получен отзыв на действия чиновников от лица, обратившегося к нам за помощью», – сказал «РВ» Анатолий Сага (интервью с ним читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты).
Как раз о полномочиях омбудсменов говорилось на встрече Президента с представителями организаций предпринимателей. Очевидно, что превратить эту должность в бюро жалоб, которое перенаправляло бы заявления в другие инстанции, значит, загубить идею. Какими же инструментами воздействия нужно наделить уполномоченных? Конкретных предложений еще не прозвучало. Владимир Путин видит здесь необходимость усиления роли прокуратуры. Тогда общественная структура (в лице омбудсменов), по его словам, побуждала бы государственный орган к конкретным действиям, а прокуратура, в силу своих обязанностей, соответствующим образом реагировала бы.
точка зрения
Людмила Кибальникова,
председатель Рязанского областного отделения организации «ОПОРА России»:
– На мой взгляд, улучшению предпринимательского климата в России способствует целый ряд решений Правительства РФ, зафиксированных в федеральных законах и актах. Так, в настоящее время существенно сократился перечень лицензируемых видов деятельности, а также число проверок. Введено ограничение прав контрольно-надзорных органов по вмешательству в деятельность предприятий. Но существуют проблемы, требующие скорейшего решения. Необходимо снизить размер страховых взносов, создать привлекательную для малого бизнеса патентную систему. Думаю, что развитию МСП будет способствовать перечисление налогов от малых предприятий в местные бюджеты.