02:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1736

Инвалидам – всестороннюю помощь

То, что наше общество, мягко говоря, недостаточно чутко относится к инвалидам, признали практически все. Наверное, поэтому люди с ограниченными физическими возможностями с обостренным чувством благодарности принимают все то доброе, что для них делается.

Год назад специалисты отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пообещали, что в 2009 году ГУ – Рязанское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обязательно заменит старенькие малолитражки «Ока», прослужившие своим хозяевам по семь лет, новым спецавтотранспортом. Тогда в это мало кто поверил. Вовсю гулял экономический кризис. Какие уж тут автомобили! Тем более что производство «Оки» было уже свернуто.

Вот почему А.В.Жирков и Е.Л.Осокин из г. Скопина, А.Н.Трифонов и Ф.И.Егоров из Касимовского района, А.В.Буданов и В.М.Дубинин – из Ухоловского, А.И.Храпов – из Ряжского, В.И.Логинов и А.А.Бышкин – из Шацкого районов и другие, ставшие инвалидами в связи с производственной травмой, были по-хорошему удивлены, когда получили приглашение из регионального отделения Фонда на получение новых автомобилей. И сначала даже не поверили, что это может быть правдой. Однако стали спешно собираться в Рязань.

В августе Фонд социального страхования РФ заключил государственный контракт с ОАО «Автоваз» на поставку автомобилей «LADA-21054» с ручным управлением, так как будущие их владельцы в разные годы получили тяжелые травмы ног. Заказ был своевременно выполнен. Заключительный технический осмотр после транспортировки и передачу автомобилей будущим владельцам «Автоваз» поручил своему представителю в Рязани – ООО «Звезда Востока». Работники салона подошли к делу со всей ответственностью и успешно справились с поставленной задачей.

– Мы впервые выдавали сразу 36 автомобилей, – говорит начальник отдела организации страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Наталья Васильевна Масленникова. – И, конечно же, волновались. Ведь надо было за один день оформить столько пакетов документов, включая сертификаты, подтверждающие переоборудование автомобилей. На это нужно немало времени, а день-то – короткий! К тому же многим нашим подопечным предстояло возвращаться в дальние районы – Сасовский, Новодеревенский, Кадомский и другие. Работать всем пришлось напряженно. Но это ничто в сравнении с благодарной улыбкой людей, с которыми так жестоко обошлась судьба.

33 инвалида получили автомобили повторно: новая «Лада» заменила им старенькую «Оку». А Виктор Иванович Рогачев из Новодеревенского района, Иван Александрович Бухов – из Кораблинского и Анатолий Викторович Горбунов из Рыбновского района стали владельцами специализированного автотранспорта впервые. Новые «пятерки» значительно расширят их жизненное пространство. Теперь станут вполне доступными и посещение районной больницы, и поездка в областной центр, да и рыбалка – тоже.

Еще десять лет назад обязанности по возмещению вреда здоровью человеку, пострадавшему на производстве, обязан был выполнять работодатель. Но, к сожалению, он далеко не всегда оказывал людям, ставшим инвалидами, необходимую поддержку. С 2000 года эта функция была передана Фонду социального страхования РФ.

– С этого времени, в частности, наше региональное отделение в полном объеме выполняет обязательства перед людьми, получившими травму или профессиональное заболевание на производстве, – отмечает заместитель управляющего региональным отделением Фонда Виктор Александрович Крохотин. – Им необходима всесторонняя помощь. Поэтому за счет средств обязательного социального страхования пострадавшие на производстве своевременно получают необходимые лекарства, обеспечиваются санаторно-курортным лечением, техническими средст-вами реабилитации. Тем, кому необходим специальный автотранспорт, Фонд выдает автомобили, оплачивает их капитальный ремонт и частично компенсирует затраты на горюче-смазочные материалы.

В 2009 году на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию людей, пострадавших в результате несчастного случая на производстве или получивших профессиональное заболевание, Рязанское региональное отделение Фонда направило более 30 миллионов рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (3526) от 08 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А на вашей улице люки закрыты?
По информации пресс-центра администрации г. Рязани, управление административно-технической инспекции администрации города продолжает работу по контролю за состонием люков на колодцах ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Социальная поддержка ветеранов боевых действий
В рязанском Музее истории молодежного движения под руководством председателя Совета Рязанского областного отделения ВООВ «Боевое братство» А.Н. Кострова состоялся семинар для руководителей ...
Читайте в этом номере: