06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2024

На Лыбедском бульваре

Рязанцы побывали на ярмарке и маевке

В минувшую субботу у цирка царило необычайное оживление. Утром здесь открылась семнадцатая ярмарка изделий учащихся 35-ти общеобразовательных учреждений Рязани и области. На ней было представлено свыше 500 разных товаров. По площади ходили настоящие коробейники. Открыло программу выступление фольклорного коллектива профтехобразования «Радуга» с задорной песней «Ярмарка».

Собравшихся приветствовала заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. Она подчеркнула, что свои работы представили учащиеся общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, техникумов не только из Рязани, но и из Спасска, Кадома, Касимова, Захаровского, Рыбновского, Шиловского районов.

Особенно много было детских поделок – вышивок на самые разные сюжеты, панно из соленого теста, фигурок из бисера, веселых расписных матрешек. Рядом – акварель на березовом капе, глиняные нарядные игрушки, представленные центром «Рязанский оберег». Немало было на ярмарке и хозяйственных товаров: деревянной мебели, предметов сельскохозяйственного инвентаря. Особый интерес у покупателей вызывали домашние заготовки, продукция приусадебных хозяйств, а также рассада овощных, ягодных и плодовых культур: начался дачный сезон.

Веселую атмосферу ярмарки создавала концертная программа – русские народные и современные песни, замечательные танцы.

***

Чуть позже начался третий фестиваль для взрослых и детей «Лыбедская маевка». Работало несколько площадок: танцевальная, музыкальная, поющая, рисующая, рукодельная, поэтическая. Словом, гости смогли увидеть разные лики Рязани.

Одной из первых заработала музыкальная площадка. Настроение сразу поднял народный коллектив «Русский квас» под руководством Владимира Блохина (зрители с удовольствием подпевали). Порадовало выступление детского танцевального коллектива «Акварель».

Свои работы, изображающие известные места Рязани, выставили студенты художественного училища имени Вагнера. Любой мог принять участие в их раскрашивании – что с удовольствием делали и взрослые, и дети (особенно привлекло занятие малышей). А в конце фестиваля зрители сами выбрали лучшую работу.

На танцевальной площадке всем желающим предлагалось разучить несколько исторических танцев. При помощи педагогов школы «Губернский бал» рязанцы станцевали фигурный вальс, польку-тройку, па-де-грас, регтайм, кадриль, берлинскую польку… Кружились вокруг фонтана. На площадке «Рязань поющая» зрители смогли услышать современные эстрадные хиты, произведения на английском языке, французский шансон. Исполняли их ученики известной рязанской певицы Эллы Хрусталевой.

На радость малышам были поставлены батуты, можно было покататься на лошадках, проверить свою меткость – пострелять в тире, а на память купить сувенир: изделий народных умельцев продавалось немало.

точка зрения

Андрей Кашаев,
начальник управления культуры и искусства администрации Рязани:

– «Лыбедская маевка» еще очень молода, ей всего три года, но мы очень рады, что фестиваль вызывает интерес у рязанцев. Мы изначально хотели, чтобы в нем были моменты, связанные и с прошлым, и с будущим Рязани. В этом году, например, танцевальная программа приурочена к Году российской истории. Можно надеяться, что традиция станет прочной.

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4145) от 29 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В оптимальные сроки
провели посевную старожиловские земледельцы
Олег Дробышев
Для безопасного отдыха
На пляжах Рязани ведется подготовка к купальному сезону
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: