На многие претензии по ЕГЭ официальные органы образования отвечают, что надо усиливать за ним общественный контроль.
В августе прошлого года вышел приказ федерального Министерства образования о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся. В нем говорится, в частности, о том, что аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей могут теперь осуществлять не только органы исполнительной власти субъектов Федерации, но и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
На этом основании Рязанское городское управление образования к 14 мая, то есть ровно за две недели до первого ЕГЭ в этом году, выдало удостоверение общественного наблюдателя 42 рязанцам. Среди них, как и положено, нет учителей или работников самого управления, нет родителей тех школьников, которые проходят государственную (итоговую) аттестацию в нынешнем году. А вот родителей тех ребят, которым предстоит сдавать ЕГЭ через год или два, среди общественников, как всегда, большинство. Вернее сказать, родительниц… У мам почему-то находится больше возможностей порадеть о своем ребенке – в данном случае поразведать, что и как происходит на ЕГЭ. При этом, конечно, общественные наблюдатели достаточно проинструктированы относительно своих прямых обязанностей и прав, и есть все основания надеяться, что никого не подведут.
Помимо тех общественников, которые прошли аккредитацию в городском управлении образования, еще двое наблюдателей – от Общественной палаты – аккредитованы в министерстве образования Рязанской области.
За ЕГЭ в Рязани, таким образом, станут присматривать 44 наблюдателя. В городе 72 школы, но пункты проведения экзамена только в 13 из них. Так что бдительных общественников должно на всех хватить.