Цель развития территорий заключается в том, чтобы создать для людей комфортные условия для проживания. Территориальное планирование позволяет грамотно использовать имеющееся пространство. Об этом наш разговор с начальником главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеславом Макаровым.
Р.В. – Вячеслав Иванович, специалисты утверждают, что территориальное планирование – это наука поиска компромиссов.
В.М. – Это действительно так. Замечу, что планированием занимались во все времена. Оно помогает строить планы на будущее, разрабатывать стратегию эффективности для достижения долгосрочных целей, определять ресурсы, принимать необходимые меры. Планирование важно не только для государства, но и для бизнеса. Это не значит, что возрождается система Госплана. Территориальное планирование позволяет целенаправленно развивать не только городскую инфраструктуру, но и сельские территории. При этом более обоснованно будут тратиться бюджетные средства. Люди должны четко представлять, где будут строиться жилые здания, где появится парк или церковь. К сожалению, создание пространственных предпосылок повышения качества жизни искусственно усложнили технические и юридические аспекты, превратив градостроительное законодательство в процедурную инструкцию. Региональная политика, градостроительная политика, расселение, агломерация – эти широко употребляемые термины законодательно нигде не закреплены, в том числе и в Градостроительном кодексе. Специалисты знают, что прежде чем начать строительство, необходимо выполнить различные предпроектные и проектные проработки. Градостроительный кодекс – это своеобразная конституция, которая является гарантом этой работы. Потому что вся система – выдача разрешений, разработка проектов – завязана кодексом на первоначальном градостроительном проектировании. Сначала территориальное планирование, а потом уже проект планировки территории, правила землепользования и застройки, которые должны быть доступны любому гражданину.
Р.В. – Как относятся проектировщики к системе территориального планирования?
В.М. – Они-то как раз понимают, что территориальное планирование необходимо. Реформы в системе саморегулирования не сняли всех сложностей для проектировщиков, а наоборот, их обострили. Те организации, которые должны заниматься территориальным планированием, как бы выпали из Градостроительного кодекса. Во всяком случае, в перечне обязательных участников СРО проектных организаций по градостроительному проектированию нет. Получается, что лицензирование законодательно отменено, нет и обязательных государственных требований к исполнителям массового градостроительного проектирования. Надеюсь, что вскоре ситуация изменится. В Министерстве регионального развития РФ этим занимаются. Сегодня уже появились методические рекомендации по разработке генеральных планов поселений. Генпланами и раньше занимались, но только сегодня они нашли серьезное стратегическое отражение в федеральном законодательстве.
Р.В. – В области создан координационный совет по территориальному планированию. Каковы принципы его работы?
В.М. – Он создан два года назад для того, чтобы повысить объективность принимаемых решений в строительной деятельности. Сегодня мы его преобразовали в Градостроительный совет Рязанской области, увеличили в нем представительство, в том числе и общественных организаций. Теперь все вопросы рассматриваются не только коллегиально, но и с широким участием общественности.
Р.В. – Влияет ли территориальное планирование на сокращение затрат при строительстве?
В.М. – Несомненно. Во-первых, любые генпланы, схемы территориального планирования нужны именно для того, чтобы оптимизировать выбор строительных площадок, затраты на прокладку инженерных коммуникаций и многое другое. Поэтому затраты на территориальное планирование оправданны. К сожалению, некоторые неграмотные заказчики не хотят проводить эту работу, считают, что в этом нет необходимости. Меня это оскорбляет. Качественно составленный документ позволяет сэкономить средства, а плохой – гарантированно приводит к значительному увеличению затрат. К тому же возникают неожиданные проблемы, которые сразу решить невозможно.
Р.В. – В каких муниципальных образованиях уже созданы схемы территориального планирования, и как они влияют на инвестиционный климат?
В.М. – Схема территориального планирования в целом по Рязанской области подготовлена и утверждена. Из 25 районов схемы утверждены в семи, в остальных они находятся на стадии согласования и в ближайшие месяцы также будут утверждены. Лучше всего поставлена эта работа в Клепиковском, Новодеревенском, Пронском, Ряжском, Рязанском, Скопинском и Спасском районах. Главное, чтобы местные органы власти не подошли к этому формально. Например, в Клепиках план территориального планирования составлен с учетом всех обстоятельств. По признанию главы г. Сасово Евгении Рубцовой, уже при составлении генерального плана города было дополнительно выявлено много полезной информации. Такого же мнения придерживается глава Ермишинского района Тамара Чаруйская. Для нее документы по территориальному планированию стали настольной книгой.
Р.В. – Влияет ли управление архитектуры на проекты по точечной застройке, которые буквально стирают прежний облик города, и при этом ликвидируются зеленые зоны.
В.М. – Это связано с тем, что не хватает муниципальной земли под строительство. К сожалению, в девяностые и двухтысячные годы был произведен необоснованный отдельный отвод земельных участков, попавших в конфликт с интересами населения. Это и сквер на улице Есенина, гипермаркет на ул. Советской Армии, зеленые зоны в поселке Приокском, по ул. Шевченко и в других местах. Появление подобных градостроительных ошибок на любом этапе развития города зависит от ответственности руководителей органов местного самоуправления и муниципальных образований, которые по законодательству самостоятельны в подавляющем большинстве муниципальных решений, связанных со строительством и благоустройством территорий города и общим градорегулированием. По актуальным проблемам мы даем свои рекомендации муниципалитету, словом, действуем в рамках закона. Предложили, например, руководству горадминистрации для упрощения диалога с местными жителями разместить в Интернете картографический материал по всем рекреационным зонам, чтобы люди могли видеть все парки и скверы в границах, не беспокоясь об их возможном сокращении. Пока, к сожалению, простое предложение не реализовано.
При утверждении генерального плана областного центра пришлось обращаться в гордуму по поводу ошибочного определения территории перед Центробанком по ул. Соборной в качестве зоны под торговлю. Письменно обратились и в облдуму. Результат оказался положительным – самый ответственный земельный участок в городе сохранен для музейного центра – крупного объекта межрегионального значения. Сегодня существуют проблемы со строительством гипермаркета «Ашан». Торговый дом строится, а транспортная проблема не решена. И теперь надо искать пути исправления. А это всегда делать сложнее.
Вопросы территориального планирования касаются и депутатов всех уровней, и граждан, и общественных организаций. Нельзя принимать решения, не учитывающие интересы населения. На это не раз обращал внимание и Губернатор области Олег Ковалев. Думаю, что настало время более грамотно, ответственно и вдумчиво относиться к развитию территорий, чтобы не входить в противоречия с установленными региональными нормативами градостроительного проектирования, которые учитывают санитарные, экологические, противопожарные и другие требования. А также не допускать конфликта государственных и общественных интересов с интересами физических и юридических лиц.
Беседовала