06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3412

Инженерная школа политеха

В Рязанском институте (филиале) МГОУ имени В.С. Черномырдина разработана стратегия развития вуза

В конце апреля здесь в рамках X межвузовской научно-практической конференции студентов, молодых ученых и специалистов «Новые технологии в учебном процессе и производстве» проходила Неделя науки.

На пленарном заседании выступил министр промышленности, инновационных и информационных технологий области, кандидат экономических наук О.В. Евсеенков. На семинар «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» был приглашен президент компании «SMW-AUTOBLOK Spannsysteme GmbH» Экхард Маурер. Его доклад вызвал большой интерес у студентов-машиностроителей и у представителей научной школы института в области изготовления арочных колес.

Для студентов-технологов участие в международных олимпиадах и конференциях не редкость. Только этой весной студенты приняли участие в работе 15-й Международной студенческой олимпиады «САПР и компьютерное моделирование в машиностроении», в Международном конкурсе аспирантских и студенческих научных работ, VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы компьютерных технологий», проведенных на базе Хмельницкого национального университета. Доклад студента Д. Ермошина «Разработка проходного кривошипно-ползунного механизма» занял 3-е место, его научная статья опубликована в сборнике трудов Международной научно-практической конференции.

Для студентов-архитекторов важным событием стали лекции заслуженного строителя РФ, члена европейского общества искусств и наук, профессора, заведующего кафедрой «Архитектура» МГСУ А.К. Соловьева и известного специалиста в области архитектурной экологии, члена-корреспондента Академии жилищно-коммунального хозяйства РФ, заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства МГОУ профессора С.К. Газарьянца.

По специальности «Проектирование зданий» студентам и выпускникам удалось заявить о себе как на областном, так и на всероссийском и международном уровнях. Они принимали участие в конкурсе на въездной знак в г. Рыбное, архитектурном фестивале «Город Азъ», конкурсах городского значения по благоустройству Центрального парка культуры и отдыха Рязани, Лесопарка и Лыбедского бульвара, в международном конкурсе Nemetchek, победили в конкурсе «Архитектурный образ России-2011». Все это свидетельствует о высоком потенциале активно формирующейся архитектурной школы Рязанского института и ее растущей конкурентоспособности.

Кроме того, администрация и профессорско-преподавательский состав РИ(ф)МГОУ за эффективное развитие специальности «Проектирование зданий» отмечены дипломом по итогам III тура V Всероссийского смотра-конкурса инженерно-архитектурных школ и III тура Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Проектирование зданий», состоявшихся с 16 по 18 апреля этого года в Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете. Студенты-выпускники Рязанского политехнического А. Нестеркина, О. Кудинов и студентка 5 курса Е. Пащина конкурировали с молодыми архитекторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Краснодара, Екатеринбурга, Белгорода, Воронежа, Липецка, Новосибирска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Красноярска, Казани. Дипломные проекты рязанцев завоевали призовые места в трех номинациях. Выпускники 2012 года Влад Щетинин и Оксана Сенько повышают свою квалификацию во Франции и Испании, что, безусловно, положительно сказывается на процессе подготовки инженеров-архитекторов.

Администрации, научно-педагогическому коллективу института удается сочетать и увязывать классические инженерные дисциплины, современные информационные технологии, которые применяются на всех этапах обучения, с научным творчеством студентов. Администрация вуза владеет полной информацией о потребности в специалистах промышленных и строительных предприятий Рязани и области. Не удивительно, что 89 процентов выпускников Рязанского института работают по специальности.

Коллектив Рязанского института (филиала) МГОУ имени В.С. Черномырдина прилагает максимум усилий для успешной подготовки специалистов и бакалавров (а это строители, технологи, архитекторы, экономисты-менеджеры, энергетики), выражает уверенность, что и сегодняшние выпускники Рязанского политехнического гармонично вольются в ряды профессионального сообщества, своими свежими идеями, дерзкими и талантливыми разработками, проектами достойно продолжат инженерные традиции и прославят имя своей alma mater.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4145) от 29 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Люди останутся довольны
Строительство жилья позволит привлечь в АПК специалистов
Олег Дробышев
Воспоминания о будущем?
Юбилей пионерской организации заставил задуматься о вдохновляющей идее
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: