00:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2283

Воспоминания о будущем?

Юбилей пионерской организации заставил задуматься о вдохновляющей идее

Время имеет свойство «золотить» воспоминания и порою даже незначительные события возводить на пьедестал. Но, может быть, это потому только, что, как сказал поэт, большое видится на расстоянии?

Недавно исполнилось 90 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Последние два десятилетия отдельные отряды юных пионеров существуют лишь в числе других детских общественных организаций, и многие нынешние школьники уже не знают, кто такой пионер. Тем не менее юбилей был солидно отмечен. И не только массовым приемом в пионеры на Красной площади, организованном КПРФ. Многие СМИ разных направлений посвятили пионерской дате большие, окрашенные в ностальгические тона выступления. В Рязани Дню рождения пионерии в числе других мероприятий был посвящен праздник-встреча пионеров и вожатых разных лет, приветствие которому прислал Губернатор области Олег Ковалев.

Уместно вспомнить, что пионерское движение зародилось в 20-х годах прошлого столетия как вынужденная мера по спасению детей в стране, где царили голод, разруха и нищета. Надо было как-то собрать, увлечь добрым делом тысячи ребят, оставшихся без родителей и крова. И председатель Главполитпросвета при Наркомпросе Н.К. Крупская, выступая перед комсомольцами, предложила создать массовую детскую организацию – «скаутскую по форме, коммунистическую по содержанию». Первым вожатым стал бывший скаут, 19-летний комсомолец Михаил Стремяков, организовавший первый отряд юных пионеров в Москве при 16-й типографии на Красной Пресне. Здесь же он в 1923 году выпустил первый пионерский журнал «Барабан», а еще через два года стал первым редактором газеты «Пионерская правда», которая выходит и по сей день.

Когда двадцать лет назад советские традиции стали рушиться, предъявили претензии и пионерской организации: мол, она нивелирует личность ребенка, сужает пространство для ее развития. Но, глядя на то, как участники недавней встречи, многие из которых – известные в городе и регионе люди, задорно отсалютовав, радостно бросаются друг другу в объятия (ведь кто-то не виделся много лет), никак не скажешь, что их в детстве подавляли беспрестанной муштрой.

У рязанской пионерии была славная история, было много трудовых достижений в помощь взрослым и в мирные годы, и в военные. Обо всем этом говорили со сцены 72-й рязанской школы, где проходила встреча. Но, наверное, наиболее интересным и дорогим были рассказы ветеранов пионерии (как ни странно звучит это словосочетание), живые примеры и детали.

Одна из участниц встречи, вожатая 40-х годов Вера Александровна Черепова вспоминала, как их школу надо было срочно освобождать под госпиталь, пионеры передали эту весть по «тимуровской цепочке», а потом дружно вместе со взрослыми перебазировали свой второй дом: «Кто нес стульчик, кто еще какую-нибудь вещицу…» Наверное, возможность вместе со старшими заниматься важным, полезным и посильным делом была одной из привлекательных сторон пионерской организации.

Правда, не всегда самодеятельная активность детей находила должное применение. Много сил тратилось (особенно в 70-80 годы) на разного рода показушные, помпезные мероприятия в угоду чьим-то чиновным интересам. И в то же время (об этом говорилось на встрече) именно участие государственных органов, строгий спрос с партийных и советских деятелей за работу с детьми поднимал ее на достаточно высокий уровень. Участникам праздника подарили кассету с записью пионерских песен. Эти песни звучали все время встречи, и их хотелось и хотелось слушать. И не удивительно. Ведь сочиняли для детей лучшие поэты и композиторы. А какие прекрасные выходили для ребят книги, ставились спектакли и фильмы!

Вожатый 50-60-х годов Николай Степанович Грачев рассказывал, что, восхитившись фильмом «Морозко», его питомцы, пионеры, написали письмо режиссеру Александру Артуровичу Роу и пригласили его вместе с артистами в гости в свой город Касимов. И знаменитый кинорежиссер отозвался на эту просьбу! Ведь кино тогда было не бизнесом, а средством воспитания. И в первую очередь – молодежи.

Сегодня происходит переосмысление многого из того, что было в советские годы и после. Когда речь заходит о формировании нравственной основы молодого поколения, часто говорят, что никто сегодня молодежь не воспитывает: родителям некогда, они зарабатывают деньги, школа же занята, в основном, перетасовкой образовательных проектов. Словом, дети часто предоставлены сами себе. И как бы сам собой напрашивается вывод (об этом встал вопрос и на встрече): надо восстановить в стране детскую организацию на правах и основах дела государственной важности.

При всех трудностях, которые могут встретиться на этом пути, есть, может быть, самая «трудная» – идея… Ведь с нею мы еще никак в нашем обществе не определились.

Нина Федоровна Гулина, бывший секретарь обкома комсомола, вспоминала, что ее принимали в пионеры осенью сорок первого года. Была она тогда ученицей сельской малокомплектной школы, а немцы стояли километрах в тридцати от их села. В эти дни пришла к ним в класс молоденькая учительница и спросила: «Кто хочет быть пионером?» Несколько ребят подняли руки. Не было торжеств, горна и барабана… Учительница просто сказала: «Вот вы теперь пионеры». А некоторые взрослые потом их стращали: «Придут немцы и вас повесят». Что вполне было возможно.

Как относиться к этому факту? Как к примеру несомненного мужества, стоящему в одном ряду с парадом на Красной площади в те же суровые дни? Но кто-то, наверное, укоризненно спросит: «И надо было вовлекать детей в столь опасную затею?» Ведь сегодня в некоторых публикациях можно например, прочитать, что и советские партизаны были, мягко говоря, не совсем правы, так как за их действия гитлеровцы мстили остальному населению. Мол, надо было делать как в некоторых «цивилизованных» странах: армии воюют, а гражданское население ждет, кто возьмет верх. Но в истории нашей страны никогда так не бывало. И с тем, чтобы воспитывать из наших детей только «грамотных потребителей» (как обмолвился не так давно один высокопоставленный деятель от образования), тоже далеко не все согласны. Тем более такая идея не может вдохновлять.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (4145) от 29 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инженерная школа политеха
В Рязанском институте (филиале) МГОУ имени В.С. Черномырдина разработана стратегия развития вуза
Без фактора усталости
Без сомнения, два события минувшей недели можно с полным основанием считать главными в политической жизни страны – формирование нового состава правительства и администрации президента ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: