В Генсовет партии должны входить не менее двадцати процентов секретарей первичек, что должно приблизить партийное руководство к делам и заботам на местах (и это, понятно, вызывает одобрение у рядовых партийцев, чей голос был далеко не всегда слышен наверху, особенно в период предвыборных баталий).
Все желающие избираться и быть избранными теперь должны пройти процедуру праймериз, причем, как предполагается, таких, которые не будут инсценированы, проигнорированы или подкорректированы. Эта процедура начинает реализовываться у нас в области уже на этой неделе в Касимове, где на расширенном заседании местного политсовета партии заявят о праймериз по определению кандидатур кандидатов в депутаты Касимовской гордумы.
Новый лидер партии Дмитрий Медведев, накануне ставший ее членом, наметил курс на максимальную открытость партийной работы и тут же призвал к партнерским отношениям с «Открытым правительством». А вот еще один его принципиальный призыв: необходимо преодолеть фактор усталости. Он отнес это и к усталости внутри самой партии, и к усталости избирателей, которые видят ее у власти уже тринадцать лет. Какими будут темпы движения по намеченному пути, как и насколько удастся преодолеть «синдром усталости», покажет уже ближайшее время, уже первые послесъездовские выборные кампании. Но, думается, про фактор усталости – это не только к партии относится, но и ко всему нашему обществу.
Как известно, одно из лучших средств от усталости – работа. Особенно та, которая приносит результаты. После долгого простоя и упадка возрождается к жизни легендарный московский «ЗиЛ». На новой основе, с помощью отечественного инвестора в лице «Сбербанка». Работать на предприятие приходят москвичи. Как заметил на днях руководитель Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий В.И. Кутенцын, на завод идет молодежь, которой надоело носить тюки по рынкам и подавать гамбургеры – они хотят настоящей стабильной работы на серьезном предприятии. И это добрая примета времени: ведь еще недавно говорили о том, что вернуть на производство людей, привыкших жить без заводской проходной, практически невозможно. Оказывается, возможно. Главное – чтобы людей устраивали условия и результаты. И тогда отступает и синдром социальной усталости, и чувство личной невостребованности, которые нам принесли немало неприятностей. Скажете: легко говорить, а вот…
Конечно, причин и поводов всегда можно найти массу и обосновать ими все, что захотим (вернее, не захотим). А вот бурановские бабушки рассуждали иначе, когда решили покорить Европу. И покорили. Пусть не стали первыми, но лучшими и неповторимыми – это уж точно. И песню спели, и мир удивили, и церковь в своем селе непременно построят, не зная синдрома усталости. Потому как только бесполезный труд утомляет.