В девятнадцатый раз в это село на фестиваль народной песни имени братьев Пироговых приехали участники из нескольких регионов России. В их числе – коллективы и исполнители из Московской, Липецкой и Владимирской областей. Нашу область представили на празднике самодеятельные артисты из Рязани, Рыбновского, Скопинского, Захаровского, Старожиловского, Рязанского, Касимовского, Пронского районов.
В этом году песенный фестиваль стал заметным явлением в развитии событийного туризма в районе. Все желающие гости праздника могли поучиться прясть, плести корзины, изготовить кружево. Были и те, кто пробовал готовить пышные блины и пшенные драчены – старинные местные блюда. Все это стало возможным в рамках специальной интерактивной программы «В гостях у Пироговых», подготовленной сотрудниками Дома-музея Пироговых. Сделать тряпичную куклу, покататься на лошади и поучаствовать в играх и забавах крестьянских детей тоже можно было во время праздника в Новоселках. А на выставках, устроенных мастерами декоративно-прикладного творчества прямо на сельской улице, можно было увидеть много рукотворных чудес.
Фрагмент крестьянской жизни представил на празднике Рыбновский краеведческий музей, музей-заповедник Сергея Есенина показал народные костюмы конца XIX начала XX веков. А образцовый театр костюма «Кокетка» подвязьевского Дома культуры (художник-постановщик Наталья Секач) устроил в рамках фестиваля удививший многих показ своих моделей.
«У нас много выдающихся земляков, богатая история, сохранились культурные традиции, развивается народное творчество, проводится много интересных праздников, которые могут быть привлекательны для туристов», – сказала побывавшая на празднике заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. На поддержку событийного туризма в муниципальных образованиях направляется часть средств в рамках пятилетней федеральной целевой программы развития внутреннего туризма, напомнила она. К следующему, юбилейному, фестивалю планируется отремонтировать Дом культуры в селе Новоселки, сообщила заместитель Председателя регионального Правительства.
Почетными гостями песенного фестиваля стали Ярослав Пирогов и Игорь Пирогов – потомки прославленной певческой династии братьев Пироговых. Игорь Михайлович Пирогов, много лет отдавший ансамблю имени Александрова, пел в этот день для земляков. И вновь над Окой звучал знаменитый пироговский голос.
Гала-концерт народных коллективов «И пока жива Россия, песня русская жива» стал кульминацией праздника. Приз «Рязанских ведомостей» достался в этом году юным артистам из Чурилковской детской музыкальной школы.