05:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2574

Специалист «под ключ»

Не дождавшись квалифицированных кадров, заводы начинают готовить их сами

Нехватка специалистов на производстве – проблема настолько давняя, что воспринимается обществом как аксиома. Работодатели, испытывающие кадровый голод, серьезно озабочены будущим своих предприятий. Свежие идеи, необходимую энергетику в цеха и лаборатории может привнести молодежь, но она рвется не на завод, а в офисы и кабинеты, примеривая на себя костюмы «белых воротничков».

Сделано не нами

Самым массовым работодателем стала сфера торговли и дистрибуции товаров. Эксперты признают: российская экономика развивается с большим перекосом в сторону сферы облуживания, куда приходят горячие деньги, заработанные на продаже сырьевых ресурсов. Этот сегмент экономики и рекрутирует молодые кадры. «В Рязани сложился переизбыток торговых площадей. Возникает ситуация, когда мы отвлекаем молодежь от материального производства, создающего прибавочную стоимость», – констатирует генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын.

Диспропорции на рынке труда возникают потому, что наиболее привлекательные для выпускников школ специальности относятся к числу наименее востребованных у работодателей, признает министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Олег Евсеенков.

Каждый год российское правительство и региональные власти стараются корректировать цифры приема в учебные заведения, запрашивая информацию о потребностях в кадрах у предприятий и отраслевых объединений работодателей. К сожалению, обратной связи не получается. Заводы, фабрики, малый бизнес не могут просчитать потребность в специалистах.

«Мы проводили опрос предприятий и отраслевых министров, изучая спрос на профессии, – комментирует исполняющая обязанности заместителя министра образования Рязанской области Марина Воронина. – Исходя из полученных результатов, набор в учреждения среднего профессионального образования необходимо было бы свести к двум тысячам человек. В то время как количество выпускников только из подведомственных нам организаций СПО достигнет 5 тысяч».

И это при том, что на нехватку кадров жалуются практически все работодатели. А исследование «Опоры России» показало, что главной проблемой бизнеса стала низкая доступность персонала.

«Бизнес пока не в состоянии определять объемы производства на длительную перспективу, – утверждает Владимир Кутенцын. – Особенно такая проблема характерна для предприятий оборонно-промышленного комплекса, где происходят хронические задержки с размещением оборонзаказов».

Мигрантов приглашали?

Показывая своим молчанием, что работники им не нужны, бизнесмены, мягко говоря, лукавят. Вот красноречивые цифры, озвученные региональным управлением по труду и социальным вопросам. Количество работодателей, делающих заявки на привлечение иностранной рабочей силы, с каждым годом растет. В 2011 году их было 332, в 2012-м – 396. А на 2013 год уже 720 организаций заявили свою потребность в гастарбайтерах.

Им необходима 31 тысяча рабочих таких массовых профессий, как штукатур, каменщик, водитель и т.д. «Мы проанализировали их запросы и выяснили, что на 54% они совпадают с банком вакансий службы занятости Рязанской области, – отмечает начальник управления по труду и социальным вопросам Владимир Колдышев. – Однако работники с российским гражданством в этих компаниях почему-то не работают».

Причину руководитель ведомства видит в том, что фирмы не обнародуют реальную зарплату. Руководители организаций объясняют, что претендующие на нее соотечественники могут и не выполнить норму труда, а оплату потребуют такую, которая декларировалась изначально. Выходит, с иностранными работниками все спорные вопросы решать легче?

Кластерный подход

Реализуемые в области инвестиционные проекты потребуют в 2012 году привлечения 9,5 тыс. новых работников, в 2013 году – еще 10,5 тысячи. Возникает острый дефицит специалистов, чья квалификация позволяет работать на оборудовании последнего поколения. «На предприятиях ведется техническое перевооружение, и со старым багажом профессиональных навыков и знаний выпускать конкурентоспособную продукцию невозможно, – говорит Владимир Кутенцын. – Работодателей очень волнует вопрос качества подготовки кадров. Реформ в образовании проводилось много, а положительного эффекта не ощущается».

Сплошь и рядом выпуск-ников учебных заведений СПО приходится доводить до кондиции в заводских цехах. Вместо того, чтобы блистать свежими знаниями, молодые кадры в нерешительности застывают перед сложным электронным оборудованием. Многие выпускники о нем только слышали, а видят в первый раз. «Техническая оснащенность СПО осталась на уровне 80-х годов прошлого века, – признает исполняющая обязанности заместителя министра образования области Марина Воронина. – Только в трех образовательных учреждениях материально-техническая база, модернизированная по нацпроекту, полностью соответствует требованиям современных образовательных стандартов. Остальные училища пытаются подтянуться, используя бюджетные средства или спонсорскую помощь».

Поиски оптимальных моделей профподготовки продолжаются. В Рязанской области хотят опробовать кластерный подход в образовании. Учебные заведения и предприятия предполагается собрать в отдель-
ные пучки по профилю деятельности, чтобы обеспечить более тесную связь между учебной партой и производством. Внутри каждого кластера училища будут опираться на базовый ресурсный центр, где материальная база наиболее совершенная.

«Мы выделяем 14 профильных образовательных учреждений, за которыми закрепляются группы специальностей, например, металлургия, машиностроение, транспортные средства и т.д. Эти учреждения являются профильными, взаимодействуют с отраслевыми предприятиями, заключают с ними договоры на прохождение практики, – поясняет Марина Воронина. – Учебные заведения взаимодействуют по сетевому принципу. Например, возможности такого ресурс-ного центра, как Рязанский политехнический техникум, окажутся доступными техникуму в Сараях. Учебные планы будут составляться со смещением каникулярного времени».

«Предприятия, входящие в кластер, смогут согласовывать закупку оборудования для учебных заведений, чтобы адаптация выпускника на производстве проходила без всяких трудностей», – продолжает министр промышленности Олег Евсеенков. И такая схема уже действует в ряде вузов области. Например, РГРТУ создал у себя базовую кафедру для ОАО «Плазма» и собирается открыть еще одну для приборного завода.

Перспектива личностного роста

В новой концепции профессиональной подготовки пока больше теоретических построений, а становиться к станкам нужно кому-то уже сейчас. Ведущие предприятия берут на себя заботу о воспитании кадров. Рязанский приборный завод в прошлом году набрал 20 учеников, а в этом – 150, заметно увеличив статью расходов на эти цели. И деваться некуда, признает директор по персоналу этого предприятия Александр Холодков, готовых специалистов «под ключ» можно ждать месяцами.

В настоящую кузницу высококлассных специалистов превратился Рязанский 360-й авиаремонтный завод, где и прошло выездное заседание ассоциации экономического сотрудничества предприятий, посвященное кадровой проблеме.

Здесь готовят рабочих по 57 специальностям, введена система стимулов для повышения квалификации. На собственной производственной и учебной базе идет подготовка авиаторов по договору с Луховицким авиационным техникумом. Молодому специалисту выплачивается надбавка 40% к зарплате, а если у него есть высшее образование по профилю, то можно претендовать на квартиру от завода. Этому предприятию не легче, чем другим, достаются необходимые кадры, и оно также вынуждено конкурировать за работника с московскими аэродромами и фирмами, где зарплата в 2-3 раза выше. Но каким-то образом удается генеральному директору Сергею Соколу заинтересовать молодежь трудиться именно на 360-м авиаремонтном. Завод оплачивает студентам обучение в московских вузах. Правда, только по заочной форме. Очники обратно из столицы возвращаются редко.

Как заметил министр промышленности региона Олег Евсеенков, у предприятий есть значительные преимущества перед той же сферой торговли и обслуживания, куда утекают трудовые ресурсы. Завод может предложить молодому человеку то, что в его глазах сегодня имеет первостепенную ценность, – перспективы карьерного и зарплатного роста.

В магазинах такого профессионального продвижения нет, а скучно становится уже на второй месяц работы…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (4146) от 30 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Где цены ниже?

Вызовы и ответы

ВТО: опасения и реальность

О ЕГЭ. И не только
29 мая заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела совещание в режиме видеоконференции, на котором обсуждались вопросы подготовки к проведению единого государственного ...
Население подскажет адреса
Важен общественный контроль за ремонтом дорог
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: