00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2267

Качество пригородных перевозок определяют регионы

Железнодорожный транспорт по-прежнему является одним из самых популярных и доступных средств передвижения для жителей многих регионов Центральной России. Более 500 миллионов пассажиров в год перевозят пригородные поезда компании-перевозчика ОАО «ЦППК», используя инфраструктуру Московской железной дороги, и эта цифра неуклонно растет. Поэтому обеспечивать стабильную работу пригородного железнодорожного комплекса остается важнейшей задачей всех участников процесса перевозок.

Между тем уже второй год организация пригородных пассажирских перевозок строится по новым правилам. В соответствии с решениями Правительства России, определяющая роль в этой сфере вместе с железнодорожниками теперь принадлежит субъектам Федерации.

В настоящее время заказ на пригородные перевозки формируется субъектами Федерации. Именно регионы определяют количество необходимых электропоездов, маршрутную сеть, объемы средств, требуемых для компенсации выпадающих доходов от государст­венного регулирования тарифов, заключают договор на транспортное обслуживание. Новые полномочия позволяют администрациям регионов гибко реагировать на запросы жителей областей в вопросах пригородного сообщения. Но вместе с полномочиями у субъектов Федерации появилась и новая сфера ответственности. В первую очередь, речь идет о софинансировании пригородных перевозок.

Необходимо отметить, что федеральное правительство и ОАО «РЖД» взяли на себя большую часть затрат. Так, в 2011 году были установлены понижающие на 99% тарифы на предоставление услуг в сфере пригородных железнодорожных перевозок. Федеральный бюджет направил 25 млрд. рублей для компенсации выпадающих доходов ОАО «РЖД». Это позволило возместить 50% средств, недополученных пригородными пассажирскими компаниями. Более того, осознавая огромную социальную значимость пригородных перевозок, ОАО «РЖД» приняло решение о предельном уменьшении стоимости оказываемых услуг по эксплуатации, обслуживанию, ремонту и аренде подвижного состава, фактически установив нулевой уровень рентабельности, что сэкономило пригородным компаниям еще 9 миллиардов рублей.

На долю регионов осталась лишь часть затрат, которая образовалась от государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки на их территории. А ведь, кроме непосредственной финансовой поддержки пригородного комплекса, ОАО «РЖД» и его филиалы вкладывают огромные средства в развитие регионов в виде налоговых платежей и инвестиций. Так, в 2011 году только одним филиалом компании - Московской железной дорогой в бюджеты регионов перечислено налогов на сумму 6 млрд. рублей. В регионах выполнена инвестиционная программа более чем на 31 млрд. рублей. Это работы по развитию инфраструктуры, строительству искусственных сооружений, закупке подвижного состава, обновлению основных фондов.

Вместе с тем, как отмечает президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин: «Сотрудничество с регионами – это не игра в одни ворота. И когда к нам обращаются с прось­бой поддержать местного производителя, чтобы РЖД закупали больше его продукции, когда нас просят инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры, в частности, обновлять или строить вокзалы, мы надеемся, что регионы полностью компенсируют свою часть расходов пригородным пассажирским компаниям».

Неполные компенсации ведут к убыткам пригородных пассажирских компаний, которые, в свою очередь, не могут рассчитаться с железными дорогами за предоставленные услуги по содержанию инфраструктуры и тем самым лишают их средств на развитие. По итогам 2011 года, к примеру, убытки ОАО «ЦППК» от недостаточной компенсации выпадающих доходов регионами составили 1,4 миллиарда рублей.

Стремясь сократить размеры компенсации за пригородные перевозки, некоторые регионы пошли по пути так называемой «оптимизации», выразившейся в сокращении составности электропоездов, снижении размеров движения. Это вызывает справедливое недовольство населения. Эффективным решением проблемы здесь могло бы стать создание совместных с субъектами Федерации интермодальных компаний, осуществляющих в зависимости от пассажиропотока перевозки либо электропоездами, либо автобусами. Железнодорожники готовы рассматривать и другие предложения, которые позволят обеспечить стабильную работу пригородного комплекса, удовлетворять спрос пассажиров на пригородные перевозки.

В настоящее время администрациями регионов начинают формироваться бюджеты субъектов Федерации на 2013 год, в которых необходимо предусмотреть полную компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов на пригородные перевозки. От этой величины впрямую зависит доступность пригородного сообщения для населения. Тем более, что Президент России Владимир Путин поддержал идею сохранить и после 2012 г. льготы для регионов за услуги инфраструктуры в пригородных перевозках пассажиров с компенсацией из федерального бюджета в размере 25 млрд. руб.

Таким образом, правила и условия организации пригородного движения на федеральном уровне установлены и ясны. Важно, чтобы и на региональном уровне была такая же ясность и определенность в этом социально значимом вопросе.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 95 (4146) от 30 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. Здесь прошел первый этап районного смотра-конкурса среди директоров домов культуры на звание «Лучший по профессии»
Он состоял из трех заданий: «Мое профессиональное кредо», «Здесь и сейчас» и «Мое призвание – зажигать сердца».
Нежность и обаяние плюс очарование
В Муниципальном культурном центре выбрали юную королеву Рязани-2012
Читайте в этом номере: