Очередное заседание Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло под председательством первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области, координатора трехсторонней комиссии Александра Ревякина.
Были рассмотрены во-просы, касающиеся развития системы социального партнерства в организациях и муниципальных образованиях, результаты введения новой системы оплаты труда для работников учреждений бюджетной сферы, а также проблемы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы.
Соглашение – это действенный инструмент, на его основе строится совместная деятельность власти, бизнеса и профсоюзов. Оно содействует росту доходов работающего населения, формирует реальное социальное партнерство и, как следствие, укрепляет экономическую стабильность, повышает качество жизни.
– Но в то же время странно наблюдать нежелание отдельных руководителей ряда крупных предприятий участвовать в региональном партнерстве, – сказал председатель объединения рязанских профсоюзов Леонид Фролов.
– Руководители организаций, которые участвуют в региональном партнерстве, от этого только выигрывают, – заметил председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын. – И хотя социальное партнерство не имеет юридической силы, все же моральная ответственность руководителей очень большая.
Участники заседания обсудили результаты введения новой системы оплаты труда для работников учреждений бюджетной сферы.
На очередной финансовый год в областном бюджете будет предусмотрена индексация заработной платы в бюджетной сфере с учетом уровня инфляции и ее поэтапное повышение до уровня средней зарплаты по региону. Отраслевым министерствам рекомендовано продолжить работу по совершенствованию системы премирования и экономического стимулирования сотрудников, включая разработку примерных критериев оценки труда работников по должностям.
Также был утвержден список трудовых арбитров при рассмотрении коллективных трудовых споров.