01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2060

Пора сенокосная

Закончилась посевная, но работы у земледельцев не убавилось

Следом идет сенокос. В ООО «Авангард» корма заготавливают с середины мая, идет закладка сенажа в траншеи.

Травосмесь из люцерны и костра достигла оптимальной фазы для скашивания. Сейчас перед специалистами хозяйства поставлена серьезная задача – обеспечить животноводческую отрасль собственными полноценными кормами на зимний период. Хотя не только о предстоящей зимовке думают в ООО «Авангард», не забывают и о дне настоящем. Скошенную траву начали добавлять в рацион стада, и сразу же поднялись надои.

Работы по заготовке кормов идут одновременно на нескольких лугах, учитывается степень созревания многолетних трав. Владимир Анисимов управляет косилкой.

– Только что закончилась посадка картофеля, я всегда в ней участвую, – рассказывает механизатор. – Теперь настало время сенокоса. Такой ритм для меня привычный, я ведь больше четверти века работаю в ООО «Авангард». Условия труда стали значительно лучше: у меня трактор «Джон Дир», хорошая косилка. За один день удается сделать немало, лишь бы погода не подвела.

На проселочной дороге недалеко от поля наблюдалось оживленное движение. Это машины и трактора с прицепами перевозили уже подсохшую и измельченную траву, скошенную ранее, ближе к производственной зоне, где уже идет закладка сенажа в траншею.

Павел Левенок первый день вышел на заготовку кормов, до этого в севе участвовал. На кормах работа у него ответственная: он управляет измельчителем. К агрегату друг за другом подъезжают машины и трактора, загружаются и следуют в сторону села. Среди водителей есть специалисты опытные, не первый год работающие в ООО «Авангард», такие как Роман Исаев и Андрей Сергеев. А вот водитель Алексей Коваленко – человек молодой, всего год трудится в хозяйстве. На поле работает агрегат, без которого сеноуборочный конвейер может остановиться: это механические грабли, ими управляет Сергей Щелков. Да и без горючего не обойтись никак, поэтому бензовоз Вячеслава Тимофеева вовремя подвозит его механизаторам.

Но вот техника, хоть и не надолго, но замерла. Из столовой хозяйства привезли горячий обед – пора немного отдохнуть. А потом снова за работу, до позднего вечера: время торопит.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4147) от 31 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПУТЯТИНО. Восьмиклассники Путятинской и Строевской школ посетили анатомический музей кафедры нормальной и топографической анатомии Рязанского государственного медуниверситета им. И.П. Павлова
Увидев, как для организма человека пагубны последствия вредных привычек, ребята задумаются о серьезном отношении к своему здоровью.
На 37 тысяч гектаров увеличена площадь ярового сева
в Рязанской области в 2012 году
Читайте в этом номере: