– Главный аргумент в пользу наших продуктов – их качество. Мы выпускаем молоко отборное (3,4–6% жирности, глубокой очистки, без нормализации, со сроком хранения до 7 суток), молоко пастеризованное (3,2–2,5%), кефир (1% и 3,2%), сметану (15% и 20%), творог 9%. Сырье закупаем в хозяйствах Шиловского, Касимовского и Чучковского районов. Полной молочной переработкой занимаемся с 2009 года. За прошедшие годы объемы производства увеличились в разы.
Приобретено и установлено современное оборудование, упаковочные линии с программным управлением российских и зарубежных производителей. Наше предприятие в Рязанской области первым начало разливать молоко и кефир в пластиковые бутылки. Это удобно и практично. Сейчас в новом цехе завершается монтаж современного дорогостоящего упаковочного оборудования итальянской фирмы «Галди». Это будет картонная тара (ПЮР-ПАК) на 1 литр и 0,5 литра.
– Скажите, а тырновские йогурты тоже натуральный продукт?
– Да, в его составе молоко, закваска и фруктово-ягодный наполнитель (ФЯН), который мы закупаем у профильного нижегородского предприятия. Его продукция сертифицирована, в ней нет красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Все компоненты из натурального сырья – фруктов и ягод, большая часть которых выращена в собственных садах и на плантациях. Наши технологи долго искали свою рецептуру, пробовали, экспериментировали, в результате получился вкусный и полезный кисломолочный продукт. Покупателям предлагаем клубничный, персиковый, черничный, апельсиново-морковный и яблочно-банановый вкус йогурта. Наш продукт уже удостоен золотой медали на продовольственной выставке «Золотая осень» в Москве. Кстати, тырновское молоко и кефир получили бронзовые медали. Это безусловный успех.
– Сколько человек сегодня трудятся на заводе и есть ли дефицит кадров?
– В штате предприятия 46 работников. Это, в основном, жители села Тырнова, а также Инякина, Шилова, Сельцо-Сергеевки. Вместе с тем в квалифицированных специалистах потребность есть, ведь производство развивается. Ищем профессионалов и классных рабочих, обращаемся в вузы и техникумы. Кроме этого, сами растим кадры. Есть группа, в которой проходят специальную подготовку те, кому затем предстоит работать с электронной производственной техникой, выполнять какие-то технологические операции. Есть люди, в которых мы уверены, с кем связываем будущее нашего завода. Например, Н.П. Цупина, которая начинала с фасовщика творога, а теперь администрация предприятия решила помочь ей получить высшее технологическое образование в одном из рязанских вузов.
– Расскажите о перспективах предприятия.
– Думаем о расширении производства, увеличении объемов продаж. Сейчас трудимся в режиме on-line, по заявкам торговых сетей, осваиваем новые рынки сбыта. Чтобы удержать интерес торговых партнеров к нашей продукции, постоянно совершенствуемся, работаем над качеством ассортимента. Словом, делаем все, чтобы покупатель отдавал предпочтение именно тырновским молочным продуктам.
Татьяна Устинкина,
Шиловский район