«Согласен с автором этой статьи Анатолием Сергеевичем Прокофьевым. Да, Рязань заслуживает присвоения ей почетного звания. Ведь тогда, защитив свой город, не пропустив врага, рязанцы защищали и защитили Москву. Могу говорить об этом с полным основанием. Я живой свидетель многих событий того времени.
В конце ноября 1941 года в районе Рязани обстановка была крайне опасной и тревожной. Фашисты, захватив г. Михайлов, не оставили бы в покое и Рязань – один из промышленных городов России. Только враг потерпел поражение в бою при освобождении Михайлова в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года. Противник не ожидал нашего мощного контр-наступления, внезапного натиска 10-й Армии под командованием Филиппа Ивановича Голикова и начал отступать. Красноармейцы в этом бою проявили мужество и героизм. Из 120 человек стрелковой роты, которой довелось командовать мне, и сотни в живых не осталось, 24 были ранены и направлены в госпиталь.
Как бы далеко ни уходили от нас грозные годы Великой Отечественной войны, народ никогда не забудет стойкости и мужества советских людей, не померкнет слава ратного и трудового подвига рязанцев. Вдумайтесь только: 300 тысяч рязанцев ушли на фронт защищать Родину, из них 180 тысяч не вернулись с поля боя. За проявленные храбрость и самоотверженность свыше 360 рязанцев удостоены звания Герой Советского Союза, стали кавалерами 3-х степеней ордена солдатской Славы. Рязани быть городом воинской славы!».