08:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1902

Имя на Доске почета

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Виктор Алексеевич Демин прошел трудовой путь от инженера-механика до генерального директора ОАО «Рязанский свинокомплекс».

В 1996 году он возглавил работу по восстановлению предприятия после его полной остановки. С тех пор из года в год растет производство свинины: в 2009 году оно составляло 5900 тонн, в 2010-м – 6370 тонн, а в 2011-м – 7600 тонн мяса. Среднесуточный привес поголовья достигает свыше 500 г по стаду и постоянно увеличивается. Сохранность поголовья составляет 98,2%.

Благодаря внедрению в производство достижений науки и передовой практики, четкой организации труда, свиноводческий комплекс под руководством В.А. Демина превратился в современное рентабельное предприятие.

– Особое значение мы придаем племенной работе, – говорит Виктор Алексеевич, – на комплексе производится до 2000 племенных свинок в месяц. Основными породами являются крупная белая, а также йоркширская, ландрас и дюрок. Племенное поголовье пользуется большим спросом в хозяйствах области и за ее пределами.

Руководитель свинокомплекса большое внимание уделяет улучшению условий труда и быта работников. Организовано бесплатное питание в собственной столовой, выдается беспроцентный заем на строительство жилья молодым семьям, компенсируется оплата детского сада.

Окончив в 2005 году сельскохозяйственную академию, Сергей Андреевич Шашель начал трудовую деятельность в должности главного агронома, а через четыре года стал руководителем ООО «Березово» Сасовского района. Вскоре сельхозпредприятие превратилось в передовое хозяйство. Валовой сбор зерна в прошлом году увеличился на 3082 тонны, сахарной свеклы на 10374 т. Урожайность зерновых составила 23,8 центнера с гектара, а сахарной свеклы - 280, что выше прошлогодних показателей. Выросли посевные площади: под зерновыми культурами на 462 гектара, сахарной свеклой на 150 га. С каждым годом укрепляется и обновляется машинотракторный парк ООО «Березово».

– В хозяйстве развивается и животноводство, – говорит Сергей Андреевич. – У нас есть два коровника и телятник, они механизированы, имеются два танка-охладителя молока объемом шесть и три тонны. Используем кормосмеситель «Лабрадор», дробилку и смеситель для приготовления комбикорма, что позволило увеличить продуктивность стада.

Поголовье крупного рогатого скота составляет 765 голов, из них 330 коров – дойное стадо. На одну условную голову заготавливается не менее 25 центнеров кормовых единиц. Хозяйство полностью обеспечивает себя сочными кормами и зернофуражом.

Евгений Иванович Резниченко работает в ОАО «Аграрий» Ряжского района механизатором. Трудится ответственно и добросовестно.

– Надо всегда поддерживать закрепленную за тобой технику в порядке, вовремя проводить техническое обслуживание, и тогда она не подведет, – говорит Евгений Иванович. – И еще важно строго соблюдать технологию проведения работ.

В прошлом году Е.И. Резниченко на комбайне ACROS-530 намолотил 1100 тонн зерна. Затем работал на подъеме зяби. Простоев у этого механизатора не бывает.

Любовь Михайловна Столповская 20 лет работает в агропромышленном комплексе Чучковского района мастером машинного доения коров в ООО «Интенсив». Она высококвалифицированный специалист, умелая и дисциплинированная работница.

– Коровы требуют хорошего ухода и внимания, – говорит Любовь Михайловна. – Очень важно также соблюдать все зооветеринарные требования. И, конечно же, выполнять свою работу с душой.

Она постоянно совершенствует свое мастерство и повышает надои. В 2011 году добилась высоких показателей в работе: надои на фуражную корову составили 5669 килограммов молока, что больше прошлогоднего показателя на 900 кг. И за 4 месяца текущего года надои в ее группе коров на 356 кг больше, чем в соответствующем периоде 2011 года.

Денис Юрьевич Филькин работает на предприятии ОАО «Ибредькрахмалпатока» Шиловского района начальником цеха теплогазоснабжения. Это квалифицированный и инициативный руководитель. При его непосредственном участии реализовывались технические проекты развития предприятия, в том числе реконструкция котельного хозяйства в связи с ростом производственных мощностей.

– Бесперебойная подача пара существенно влияет на качество продукции, – говорит Денис Юрьевич. – А наш завод производит свыше десяти ее видов, отвечающих всем требованиям потребителя.

Под руководством Д.Ю. Филькина работает сплоченный профессиональный коллектив, круглосуточно и бесперебойно обеспечивающий паром всё производство.

Антонина Алексеевна Буслаева 35 лет работает на одном предприятии в системе агропромышленного комплекса Рязанской области - ООО Агромолкомбинат «Рязанский». Начинала грузчиком, сейчас работает приемщицей молока 4 разряда.

– Наши молоко и молочные продукты отличаются высоким качеством и пользуются спросом, – говорит Антонина Алексеевна.

Глубокие знания требований, предъявляемых к качеству молока при приемке сырья от поставщиков, грамотное использование оборудования отличают А.А. Буслаеву. В том, что продукция Агромолкомбината неоднократно награждалась на различных выставках и конкурсах, например, «Зеленая неделя» в Берлине, «Золотая осень» в Москве, «Покупайте Российское», «100 лучших товаров России», «Лучший молочный продукт», есть весомая заслуга А.А. Буслаевой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4147) от 31 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Молодежи здесь нравится
Стоит побывать на машинном дворе или в животноводческом комплексе ЗАО «Октябрьское» Пронского района. Первое, на что обращаешь внимание, – тут много молодых лиц, что, к сожалению, ...
Олег Дробышев
Далекие и близкие
Ветераны войны заслужили внимание и заботу и государства, и общества, и родственников
Лада Петрова
Читайте в этом номере: