Корреспондент «РВ» проехала в составе автопробега «Спасибо деду за Победу!» по ряду адресов в Кадоме.
В дорогу
Мы уже рассказывали о патриотической акции, которую пятый раз организовал автоклуб «Колобкофф».
В этом году число автомобилей, отправившихся в глубинку, было невелико. Около тридцати машин из нашей области и соседних регионов к 6 утра 8 мая уже стояли на площади Победы. Приветственные слова участникам по традиции прозвучали из уст председателя областного совета ветеранов Николая Ткача и главного партнера автопробега Александра Лемдянова.
Короткий митинг, возложение цветов – и в путь, в Кадомский и Ермишинский районы.
Машина ГИБДД, сопровождавшая автоколонну, оставила нас на подъезде к Турлатову. Это, конечно, не отразилось на настрое выполнить благородную миссию, но выдержать «строй» было сложно. В колонну кто-то вклинивался, подрезал машины, обгонял.
Автоклубовцы – молодцы. Учли возможные нестыковки, и чтобы никто не отстал и не потерялся (такие опасения возникали, так как среди участников присутствовали новички и иногородние), были определены ведущая и замыкающая машины.
В условленном месте, за Мысом Доброй Надежды, уже ближе к Кадому, днем раньше клубовцы обустроили небольшой лагерь.
Здесь участников автопробега встретили председатель совета ветеранов Ермишинского района Александра Пискарева, председатель совета ветеранов Кадомского района Мария Ширинская и заместитель главы Кадомского района по социальным вопросам Виктор Рахманин. Из их слов стало понятно: нашего приезда ждут. «Дело ведь не в подарках. Старикам, прошедшим войну, приятно осознавать, что их не забыли, – сказал Виктор Рахманин и добавил: – Район очень серьезно пострадал от весеннего половодья. Немало дворов и домов, в том числе ветеранов, были подтоплены. Впрочем, увидите все своими глазами»…
После распределения адресов наш экипаж, в состав которого вошли два автомобиля Mitsubishi Delica, пилот – бизнесмен Сергей и KIA Sportage, пилот – бывший спецназовец Владимир. В Кадоме нам предстояло навестить восьмерых фронтовиков. В их числе – две супружеские пары.
Дай Бог дожить до этих лет
О том, что с годами человек лучше помнит прошлое, нежели день вчерашний, – ни для кого не секрет. Какими же сильными должны быть впечатления, если по прошествии 67 лет после войны человек помнит до мельчайших подробностей особенности фронтового быта, цвет занавесок в хате, где ночевал перед боем, номер боевого расчета…
Марии Петровне Рамазановой вот-вот исполнится 90 лет. Эта маленькая сухонькая женщина, несмотря на тяготы своего жизненного пути, сохранила необыкновенную любовь к людям и оптимизм. Войну помнит хорошо. Ей было всего 20 лет, когда призвали в действующую армию. В декабре 42-го, после кратких курсов зенитчиц, получила назначение в полк. Рассказывает, что до места назначения добиралась на открытой платформе.
Ноги в кирзовых сапогах сводило от холода судорогой, пальцы на руках синели. Было холодно даже думать. Никто не жаловался. Все тяготы сносили молча. На месте сами рыли окопы, землянки, в которых спали, не раздеваясь, мужчины, женщины… Капризничать было невозможно – война. Главное – выполнить поставленную задачу, определить правильно азимут, дальность, высоту. «Там у нас все строго было, – объяснила Мария Петровна, – мы фрицев стали сбивать чуть ли не с первых дней. У нас ведь – не балуй!» Надевая поношенный пиджак с медалями и орденами, женщина объясняла, за что и когда была награждена. Больше всего поразило, что она до сих пор помнит номер своей винтовки – 01472…
Рассказывает, что после войны работала как все, вышла замуж, растила деток, вела хозяйство. Детки, по ее словам, хорошие. Сейчас Мария Петровна живет одна, в небольшом доме, на берегу реки. От паводка ее дом не пострадал. Участница войны до сих пор сама готовит, убирает, ну а в случае необходимости: «Дочка моя за мной приглядывает. Она у меня судья. Так что вы уж не балуйте», – пошутила бывшая зенитчица. Перед тем как попрощаться, по нашей просьбе спела несколько частушек времен войны:
Ты сыграй, моя гармошка,
Да на полный разворот,
Как советские гвардейцы
Взяли фрицев в оборот.
Снеги пали, снеги пали —
Пали да растаяли.
Наши немцев потрепали —
Отступать заставили!
Светлые впечатления остались также от встречи с 93-летней Екатериной Андреевной Ишеевой, которая живет с дочерью. Она всю войну и послевоенное время работала поваром. Говорить ей было трудно, но она не одна, без внимания близких не остается.
Когда на сердце раны
Своими воспоминаниями о войне поделились Лидия Тихоновна и Андрей Николаевич Гога. В нашем путевом листе напротив их фамилии было написано: «Партизаны». Информация действительности не соответствовала. Муж и жена в подростковом возрасте были угнаны: она – в Германию, а он – в Австрию. Хорошего ничего не видели, но остались живыми и вернулись на Родину. Сейчас живут одни. Дети разъехались. Андрею Николаевичу приходится ухаживать за супругой, которая практически не может передвигаться самостоятельно. Рассказывает, что во время паводка двор чуть ли не до фундамента затопило. Он сам вытаскивал из погреба мешки с картошкой. В темноте в полузатопленном сарае снимал с насеста кур. «Одну, – говорит, – не углядел, утопла… Вода, конечно, дел нам наделала. Как будем разбирать все, ума не приложу. Силы ведь не те. А тут ко всем проблемам – крыша течет…»
Грустный осадок остался от этой встречи. Кто поможет бывшим узникам? И есть ли надежда, что старикам помогут их дети, живущие в других городах?
Повод задуматься был и после посещения Михаила Федоровича Верина и Алексея Васильевича Волкова. Оба служили в годы войны на Восточном фронте. Говорили больше о днях сегодняшних. О том, как приходится решать непростые проблемы Михаилу Федоровичу, у которого практически не видит один глаз, а старенький слуховой аппарат он сам настроить не может. «Я уж лучше без него…»
Алексей Васильевич без посторонней помощи может пройти всего 3-4 метра. От кровати – до окна. «Вот так я и живу», – сказал Алексей Васильевич.
Супругам Волохиным тоже непросто. Каждый прошел свой тернистый путь войны. Ольга Михайловна служила в зенитной батарее, Михаил Николаевич – сапером. Рассказывали, досталось сполна. «Война ведь не мать родна…» В мирное время работали не покладая рук. К сожалению, их дочь умерла ребенком, и теперь у стариков в целом свете – ни одной родной души. Как говорится, дер-жатся друг за друга и живут одним дыханием.
В период большой воды подворье затопило так, что встал вопрос об эвакуации. Они отказались. Ольга Михайловна передвигается по дому при помощи табуретки. «Куда, – говорит, – я такая. А мужу без меня никак нельзя». Вот и остались. Соседи, два раза в день подплывали на лодке, проведывали, привозили продукты. Врача привозили, который, для того чтобы осмотреть стариков, забирался к ним в дом через окно…
Все ветераны, которых мы навестили, были благодарны за внимание, радовались подаркам.
Только вполне очевидно, что они больше нуждаются во внимании, общении и участии тех, кто живет неподалеку.
Михаил Кирюхин, пилот другого экипажа, рассказал, что третий раз в селе Дарьино он навестил Надежду Ивановну Богданову. Одинокая старушка на зиму уходит в дом временного пребывания, который есть в Кадомском районе. Здесь могут жить одинокие старики. Летом женщина перебирается в родные стены. Вечером выходит посидеть на крылечке. Только вот беда: доски на крыльце совершенно прогнили. Первый вопрос: почему же местная власть бездействует? Оказывается, не бездействует. Н.И. Богдановой по закону, как положено, было выделено благоустроенное жилье. Но Надежда Ивановна передала квартиру кому-то из родственников. Разве не может родня оказать помощь вдове участника Великой Отечественной войны: починить ей хотя бы крыльцо в старом доме? Или из Рязани в следующий приезд доски привезти?
Дедам, которым мы должны кланяться за Победу, далеко за восемьдесят. Многие из них одиноки и немощны. Порой все можно решить по-соседски, не ссылаясь на целевые программы и решения властей. Ничейных ветеранов не бывает…