10:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2395

Театр в библиотеке

Спектакли малых форм и большого содержания видят дети на фестивале «Сказочный мир»

Как сделать театр доступным для всех без исключения детей? Как научить ребенка смотреть и понимать театральный спектакль? Способен ли театр, развлекая, просвещать? Обо всем этом шла речь на заседании «круглого стола» в областной библиотеке имени М. Горького, организованного по инициативе Союза женщин России.

Вот уже несколько лет эта общественная организация вместе с камерным музыкальным театром «Эль Арт» при поддержке министерства культуры проводит региональные театральные фестивали спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир». Современная стремительная жизнь не позволяет нам часто водить детей в театр. На помощь нам, занятым родителям, и приходят театры, играющие спектакли малых форм, позволяющие детям и в школе, и в детском саду, и в парке, и в кафе, и в летнем лагере отдыха соприкасаться с искусством театра.

Детский спектакль играет большую роль в привлечении ребенка к дальнейшему познанию героев детских произведений, увлекая его в прекрасный мир книги. Именно поэтому организаторы фестиваля вместе с Российской государственной детской библиотекой реализуют проект «Театр любимой книги», в котором успешно соединяются театральные представления на основе сказок и произведения художественной литературы.

В этом году благотворительные показы спектаклей фестиваля «Сказочный мир» состоятся в четырех регионах России, в том числе и в Рязани. В понедельник сценической площадкой фестиваля стала библиотека имени Горького.

Участники «круглого стола», среди которых уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, представители театров и творческих союзов, благотворительных и общественных организаций, педагоги, не только обсуждали проблему доступности и взаимопонимания ребенка и театра. Они, прежде всего, делились собственным опытом социокультурных просветительских практик, накопленных уже и в нашем регионе. Практически каждый рязанский театр работает в формате спектакля малых форм и занимается благотворительной деятельностью, привлекая в свои залы юного зрителя. Не случайно так успешно участвовал в 3-м фестивале «Сказочный мир» рязанский Театр на Соборной со своим спектаклем «У ковчега в восемь».

Но молодой зритель в сегодняшнем театре, мягко говоря, не доминирует и не всегда успешно ориентируется в театральной эстетике, все-таки отличающейся от формата современных шоу. Для того чтобы понимать современный театр и принимать его, в него надо ходить. Желательно с детства, вместе с взрослым любителем театра, способным ответить на все детские «почему». Не всегда такой человек оказывается рядом. И тогда доступность театра для ребенка становится обманчивой.

Руководитель программы Российского союза женщин «Культура. Духовность. Здоровый образ жизни», в рамках которой проходит фестиваль «Сказочный мир», Галина Федосеева и директор фестиваля, художественный руководитель театра «Эль Арт» Элеонора Шумилова нашли путь, на котором возможна счастливая встреча ребенка с театром. Театр сам должен прийти к детям, используя минимум технических средств и максимум актерской выразительности, искренности. Разговор за «круглым столом» привлек общественное внимание к проблеме. А это значит, что и решение будет найдено.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4147) от 31 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На малой родине

Талант как традиция

«Огни» – лучшие

Далекие и близкие
Ветераны войны заслужили внимание и заботу и государства, и общества, и родственников
Лада Петрова
С чего начинается Родина?
Недавно в школах прозвенел последний звонок. Зная, чем обычно сопровождается это торжество, полиция была настороже. Но, кажется, все обошлось. Правда, поздно ночью мимо нашего дома ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: