22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2462

С чего начинается Родина?

Недавно в школах прозвенел последний звонок. Зная, чем обычно сопровождается это торжество, полиция была настороже. Но, кажется, все обошлось. Правда, поздно ночью мимо нашего дома прошествовала пьяная ватага выпускников. Орали что-то, забывая слова. Прислушалась; Гимн России… Стало грустно. Учили их одиннадцать лет, а они так и не понимают, что уместно, а что нет.

Наши хоккеисты, ставшие недавно чемпионами мира, тоже почти кричали после победы на ледяном поле российский гимн. Но это от великой радости, гордости за то, что на ступеньку выше подняли авторитет Родины. Радовались победе даже те, кому, в принципе, до хоккея, как «до лампочки». Но ведь приятно жить в стране, которую считают сильной и уважают.

И потому так тошно вспоминать сейчас девяностые годы. Люди простые и понятия не имели о том, какая «продажа» идет наверху, но по всему чувствовали: нашу страну и в грош не ставят, ведут, куда хотят.

Владимир Путин, став Президентом, перехватил руль и стал давать сдачу (вспомним его речь в Мюнхене). В США, не ожидавших такого, кто-то на сей счет сказал: у российского президента психология дворового мальчишки… Он и сам недавно рассказывал о себе: рос во дворе, там надо было уметь постоять за себя, потому стал заниматься спортом. Но воспитал его не только спорт. Во время первого визита В. Путина в США известный тележурналист в подтяжках, намекая на прежнюю работу малознакомого ему руководителя огромной страны, задал вопрос, в утвердительном ответе на который он, похоже, ничуть не сомневался: «Вашим героем был, наверное, Джеймс Бонд?» – «У нас своих героев хватает, – ответил ему российский президент. – Мне довелось сидеть в одном кабинете с людьми, которых иначе, как легендой, не назовешь».

Молодые люди, которые в нынешнем году закончат школу, пошли учиться как раз в первый путинский период, когда начал восстанавливаться затурканный и оклеветанный российский патриотизм. Именно только начал. И в каких условиях? «Ребят с нашего двора», о которых поет Николай Расторгуев, уже не было, они расслоились: кто-то неправедным путем стал богатым, другие спустились на дно. Песню «С чего начинается Родина?», которую до сих пор помнит Путин, уже давно не пели. В ходу был «блатняк» да разговоры о «бабках», а еще о том, что живем в «стране дураков»…

Это словосочетание, уже многие годы неизменно пребывающее в нашем обиходе, вызывает у меня тяжкое раздумье. Интересно, пользуются ли «роскошью» постоянно оплевывать себя другие, меньшие по численности, чем мы, народы? Эстонцы, латыши и другие? Вряд ли: им себя жалко. А нам нет. Но ведь и мы на сегодняшний день – убывающая нация. Не приходит в голову, что демографический «убыток» (как и разруха – по Булгакову) начинается прежде всего в головах?

Впрочем, насчет того, кто больше любит Родину – бранящие или хвалящие ее, спор идет давно. Но все мы живем в одной стране, и преимущественное большинство никуда уезжать из нее не собирается. Поэтому главная задача: разумно соединить все имеющиеся здравые устремления.

Что и попытался сделать в своих предвыборных статьях Владимир Путин, по крайней мере в той их части, которая касается формирования российского самочувствования. Сейчас он старается неукоснительно претворить намеченное в жизнь. Вот и предлагаемая идея о ста обязательных для прочтения школьниками книг нашла свое воплощение в подписанном недавно президентском Указе «Об обеспечении межнационального согласия».

Я видела список, предлагаемый двумя петербургскими профессорами, и не совсем с ним согласна. И вообще, предчувствую в связи с ним большие споры. Однако при этом должны будем-таки прийти к общему знаменателю.

Конечно, сотня может быть лишь малой долей прочитанного. Но пусть она будет основой, верной и прочной. Чтобы молодежь имела представление о том, что Россия – это действительно наша священная держава и негоже орать эти слова по пьяному делу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4147) от 31 мая 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Театр в библиотеке
Спектакли малых форм и большого содержания видят дети на фестивале «Сказочный мир»
Ирина Сизова
Времен связующая нить
Экскурсы в историю страны и родного края
Читайте в этом номере: