Андрей Кузьмич Кондрашин родился в 1915 году в с. Дубовичье Спасского района.
Командир эскадрильи 40-го авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота капитан Кондрашин к январю 1944-го совершил 311 боевых вылетов. Лично уничтожил 6 транспортов, 7 быстроходных десантов и 5 сухогрузных барж, 3 катера, 21 автомашину, 17 самолетов противника – на его аэродромах и 2 – в воздушных боях.
11 января 1944 года эскадрилья Кондрашина получила задание – нанести удар по кораблям гитлеровцев в одесском порту. Шестерка наших самолетов в утренней дымке на низкой высоте внезапно появилась над Одессой. Бомбовый удар был точным. Фашистские транспорты с вооружением и живой силой вспыхнули и стали тонуть. В порту возникла паника. Зенитчики врага открыли яростный огонь по краснозвездным самолетам. Кондрашин приказал эскадрилье возвращаться, а сам решил еще раз нанести удар по фашистам.
Войдя в пикирование, его самолет атаковал противника. Но фашистский зенитный снаряд попал в моторную часть машины. Самолет Кондрашина упал в море. Погиб весь экипаж.
В память героя установлены надгробная плита на аллее Славы в Одессе, бюст в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крымской области. Наш земляк навечно зачислен в списки личного состава первой эскадрильи одного из авиационных полков ВВС Военно-Морского флота.
Черниговцы, вперед!
Юрий Петрович Азовкин родился в 1924 году в г. Сасове.
Будучи командиром взвода управления 1-й батареи 148-го гвардейского артиллерийско-минометного полка 16-й гвардейской Черниговской Краснознаменной кавалерийской дивизии, он прошел большой ратный путь, проявив отменное мужество. Особенно отличился в боях за освобождение Чернигова и польского города Реплин. А было это в последний год Великой Отечественной войны.
Взвод управления артиллерийской батареи во главе со своим командиром старшим лейтенантом Ю.П. Азовкиным прикрыл огневую позицию и не подпускал фашистов к своим орудиям. Огнем из автоматов и гранатами гвардейцы отбрасывали противника и прочно удерживали занимаемый рубеж.
Представляя Юрия Азовкина к награде, командир полка гвардии подполковник Хабиров в наградном листе писал: «В бою 16.2.45 г. в районе г. Реплин со своим взводом, ведя бой, т. Азовкин отбил пять контратак фашистского пехотного батальона и 15 танков, при этом не оставляя своих позиций... Бой шел шесть часов в окружении. Было уничтожено 6 танков и 1 «фердинанд». Лично т. Азовкин из автомата расстрелял 30 пехотинцев противника.
После войны Юрий Петрович продолжал службу в Советской Армии. В 1970-м полковник Ю. П. Азовкин ушел в запас. Жил в Рязани. Принимал активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи в городе и районах области.
К центру Берлина
Иван Иванович Ванин родился в селе Константиново Шиловского района.
Отличился в боях последних дней войны. Представляя рязанца к награде, командир полка писал в наградном листе: «24.4.45 г. при форсировании реки Шпрее в районе Русмельбург (Германия) старший лейтенант Ванин первым в составе своей роты переправился на западный берег реки и решительными действиями в управлении ротой обеспечил быстрый захват плацдарма. Отражая неоднократные контр-атаки противника, рота Ванина уничтожила 8 пулеметов, батарею минометов и до 120 фашистских солдат.
25.4.45 г. рота Ванина первой прорвала оборону противника к центру Берлина. В этом бою Ванин лично уничтожил 3 пулеметных точки врага и, будучи тяжело раненным и контуженным, не оставил поля боя до полного выполнения боевой задачи...».
Наградной лист подписали: командир полка подполковник Смыков, командир 230-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Шишков и командующий 5-й Ударной армией генерал-полковник Берзарин.
В 1946 году уволен в запас. До ухода на пенсию работал на рязанском заводе цветных металлов слесарем.
Поединок с «тиграми»
Петр Иванович Грустнев родился в деревне Петровке Сасовского района.
На фронт прибыл в конце 1942-го. Начал воевать командиром танкового взвода, потом командовал танковой ротой 36-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка (1-й Белорусский фронт). Его рота была в полку передовой. Особенно она отличилась в боях при освобождении польского города Лодзь. Полк же за отличное выполнение боевого задания получил почетное наименование Лодзинского.
Наступление продолжалось... 17 марта 1945-го рота Грустнева снова получила боевое задание – овладеть сильным узлом обороны врага в селении Хеккендорф (южнее г. Альтдам). В бою его танк был подбит, но экипаж продолжал вести огонь, подбил восемь орудий, уничтожил пять дзотов, четыре гнезда «фаустников» и более 70 гитлеровцев.
18 марта Грустнев был сражен осколком вражеского снаряда. Похоронен в населенном пункте Плоня, юго-восточнее г. Домбе (Германия).
Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Подготовил А.С. Прокофьев