Детство – самое беззаботное время в жизни. Это время, когда человек смотрит на окружающий мир широко открытыми глазами, когда каждый день полон великих открытий и приключений. Вместе с тем благополучие ребенка напрямую зависит от взрослых, находящихся рядом, от их настроения и привычек. В Международный день защиты детей принято говорить о том, что подрастающее поколение необходимо защищать от любых проявлений насилия.
Безусловно, ребенка нужно оградить от физического насилия, вопиющие случаи которого происходят практически ежедневно. Однако немаловажно защищать детей и от моральных посягательств, каким они нередко подвергаются и в детсаду, и в школе, и дома. Всякий раз становится страшно, когда происходят ситуации, в которых детей приходится защищать от самых близких им людей – мамы и папы. Почему-то сейчас многие взрослые без тени сомнений могут прилюдно накричать на ребенка, унизить его, при этом забывая, что дети зачастую копируют поведение своих близких.
Нет ничего хуже для ребенка, чем ежедневно видеть нетрезвых, неадекватно ведущих себя родителей. У нас в стране созданы государственные институты, призванные взывать к совести и разуму взрослых и тем самым налаживать внутрисемейные отношения. Кроме органов опеки и попечительства, на базе некоторых комплексных центров социального обслуживания населения организована служба участковых социальных координаторов. Ее специалисты работают с неблагополучными, социально не защищенными семьями, оказывают им психологическую помощь. Нередко участковым социальным координаторам буквально за руку приходится вести нерадивых родителей на прием к наркологу.
Психологи вынуждены признать, что с каждым годом в нашей стране становится все больше так называемых недолюбленных детей. Как ни странно, они растут в благополучных семьях, где родители заняты только карьерой и зарабатыванием денег. На воспитание своего чада и даже просто на общение с ним не хватает ни времени, ни сил. А ведь никакие материальные блага не заменят ребенку внимания мамы и папы.
В декабре прошлого года в Рязанской области появился институт уполномоченного по правам ребенка. Он должен следить за соблюдением прав детей, грамотно и оперативно реагировать на любые нарушения, бескомпромиссно противостоять всем проявлениям насилия и жестокости.
Тема защиты прав детей стоит весьма остро. Буквально несколько дней назад, 28 мая, Президент РФ Владимир Путин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей встречи обсуждали этот вопрос. Валентина Матвиенко сообщила, что при участии Совета Федерации, Госдумы, ведомств и общественных организаций подготовлена национальная стратегия в интересах детей до 2017 года. В документе обозначены пути решения самых острых проблем, «которые находят социальный отклик в обществе». Как отмечает «Российская газета», генеральный секретарь Совета Европы концепцию высоко оценил и настоятельно рекомендовал скорейшее ее принятие.
точка зрения
Павел Астахов,
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка:
– У нас все время чего-то не хватает, но больше всего – взаимодействия, нет системообразующих механизмов. Есть, например, комиссия по делам несовершеннолетних, но я могу по пальцам двух рук пересчитать регионы, где они работают хорошо. А вообще должны раз в месяц собраться все – полиция, прокуратура, суд, Федеральная служба судебных приставов, социальные ведомства, Минздрав, Минобр и все остальные – и вместе решать проблемы конкретного ребенка и конкретной семьи. Каждый год из семей изымаются по 60 тысяч детей – это колоссальная цифра. Значит, мы просмотрели тот момент, когда семья еще была и ее можно было спасти. Все это можно было предотвратить, если бы велась адекватная профилактика семейного неблагополучия. Профилактическая работа должна вестись на самом базовом – муниципальном – уровне. Нужны координационные муниципальные советы, чтобы воспитывать такие семьи, обращать на них внимание и помогать им.
Александра Очирова,
член Общественной палаты РФ:
– В России не должно быть ни одного ребенка, права которого не были бы защищены государством. Российские регионы имеют разные возможности, поэтому социальные права детей должны быть обеспечены минимальным стандартом, принятым на федеральном уровне, чтобы ни в одном регионе эта планка не опускалась ниже установленной нормы.
Екатерина Мухина,
Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области:
– На меня большое впечатление произвело посещение Путятинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Там проживают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За каждым из таких случаев – проблема не только ребенка, но его семьи, того социума вокруг него, который продемонстрировал свое равнодушие, позицию невмешательства. Если нам удастся свести число таких неблагополучных детей и семей к минимуму, можно будет считать, что работаем не зря.
Мне, конечно, приходится много общаться с коллегами в регионах, изучать наработанный ими опыт. Я приняла участие в V Съезде Уполномоченных по правам ребенка, который проходил в Санкт-Петербурге, была в Красноярске на форуме «Россия без сирот», неоднократно принимала участие в совещаниях в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Все эти поездки, конечно, очень много дают. В разных регионах России накоплен очень разнообразный и полезный опыт взаимодействия государства и общества в защите прав детей. Его можно применять у нас (интервью с Е.Б. Мухиной читайте на 3-й стр. – ред.).