– Олег Михайлович, неконтролируемое сжигание сухой травы уже прибавило работы рязанским пожарным?
– Да, действительно, с 1 по 5 апреля пожарные подразделения области совершили более 60 выездов на тушение неконтролируемо горящей травы, из них 10 – по городу Рязани.
Следует отметить, что количество их с каждым днем увеличивается. Так, если за пятницу и выходные дни пожарными подразделениями было совершено 23 выезда, то только за последние сутки их было уже свыше 30.
Зарегистрирован и пожар от горения сухой травы в деревне Артемово Клепиковского района. Накануне, 5 апреля, в 15 часов 25 минут здесь огнем уничтожены 2 деревянных дачных дома. И только благодаря оперативным действиям пожарных не допущено распространение огня на соседние постройки.
– У многих еще на памяти подобные пожары прошлого года.
– Да, в минувшем году с 1 по 30 апреля в области произошло 236 пожаров, большинство из них – из-за пала сухой травы. Подразделения государственной противопожарной службы за месяц более 1,5 тысяч раз выезжали на тушение сухой травы.
Несмотря на все усилия пожарных подразделений, в некоторых населенных пунктах произошли крупные пожары. 12 апреля 2009 года в деревне Шафторка Сасовского района бесконтрольно горящая сухая трава перекинулась на постройки. В результате – огнем уничтожены 17 строений, в том числе 3 жилых дома. 27 апреля в деревне Алеменево Шацкого района сгорели 11 жилых и 13 нежилых домов. 28 апреля пал сухой травы привел к крупному пожару в деревне Александро-Нетрож Путятинского района, где огнем уничтожены 1 жилой и 13 нежилых домов.
– Как выезды на тушение травы сказываются на повседневной работе подразделений государственной противопожарной службы?
– Эти выезды существенно снижают боеспособность пожарных частей. Ведь в случае, если во время тушения травы поступит сообщение о пожаре, это увеличит время прибытия пожарных к месту вызова.
– Известно, что любую беду легче предотвратить, чем устранять ее последствия. Какие меры будут приниматься в населенных пунктах, чтобы уберечь их от пожаров в весенний пожароопасный период?
– Для недопущения обострения обстановки в наступившем пожароопасном периоде органам местного самоуправления необходимо принять исчерпывающие меры по исполнению их полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности: провести опашку населенных пунктов, дорог и объектов экономики для предотвращения распространения огня, очистить территории населенных пунктов, предприятий, организаций и садоводческих кооперативов от горючих отходов, накопившихся за зиму, организовать сходы населения и разъяснить правила безопасности в период наступления весеннего пожароопасного периода. Также необходимо организовать дежурство добровольных пожарных формирований, подготовить водовозную и землеройную технику, создать условия для забора в любое время воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.
Все эти вопросы с практической отработкой конкретных мероприятий обсуждались на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области, которое прошло на базе Рыбновского района.
– Какие меры для стабилизации обстановки с пожарами и предотвращения гибели людей в весенний пожароопасный период будут приниматься главным управлением МЧС России по Рязанской области?
– В главном управлении разработан план стабилизации обстановки, согласно которому планируется провести проверки выполнения главами городских и сельских поселений мер в области пожарной безопасности (реализация первичных мер пожарной безопасности), и по результатам проинформировать органы прокуратуры.
Будет проанализирована работа глав городских и сельских поселений по выполнению полномочий в обеспечении пожарной безопасности, по результатам которых будет подготовлена информация Вице-губернатору области – председателю КЧС и ОПБ при Правительстве области.
Запланировано проведение оперативного совещания с начальниками территориальных подразделений государственного пожарного надзора Рязани и районов области, на котором пойдет речь об усилении профилактических мероприятий в жилом секторе и будут заслушаны руководители подразделений, имеющих низкие результаты в организации и проведении пожарно-профилактической работы.
Планируется организовать и провести проверки противопожарного состояния детских оздоровительных лагерей в период подготовки и проведения летнего отдыха. Будут проведены сходы граждан с разъяснением правил пожарной безопасности в летний период.
Главным управлением ежедневно проводится анализ пожаров, происшедших на территории области, и в случае ухудшения обстановки планируется создать оперативный штаб по контролю за складывающейся обстановкой, а также для оценки своевременности и полноты принимаемых мер.
В районы, где будет допущен рост пожаров, будут выезжать оперативные группы главного управления для оказания помощи.
– Олег Михайлович, какое наказание предусмотрено российским законодательством за нарушение правил пожарной безопасности, в частности – за бесконтрольное сжигание травы?
– В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности – за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, для всех категорий лиц предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
– на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;
– на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей;
– на юридических лиц от 10000 до 20000 рублей.
В случае, если вышеуказанные действия произошли при особом противопожарном режиме, то административная ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Наложение административного штрафа:
– на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
– на должностных лиц от 2000 до 3000 рублей;
– на юридических лиц от 20000 до 30000 рублей.
В случае если вышеуказанные действия повлекли возникновение пожара, то административная ответственность наступает в соответствии с ч. 3 ст. 20.4 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа:
– на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
– на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей;
– на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей.
Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 1 года.
Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека), максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до 5 лет.
– Олег Михайлович, какие рекомендации вы дадите рязанцам?
– То, какой будет обстановка с пожарами в весенне-летний пожароопасный период, во многом зависит от понимания проблемы каждым жителем области.
Залог безопасности – в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому:
– никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
– если вы заметили горящую траву, непотушенный костер, не проходите мимо. Собираясь в лес на отдых, по возможности берите с собой топор, складную лопату и ведро. Уходя, не забудьте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
– не проходите мимо детей, играющих со спичками или поджигающих траву;
– во время охоты не используйте для снаряжения патронов пыжи из горючих материалов – пакли, ваты, бумаги и т.п.;
– очищайте свои участки от сухостоя и горючего мусора;
– своевременно проводите опашку земли вокруг своего участка, если он граничит с полем или лесополосой;
– при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте в Службу спасения 01.
Подготовила Елена Иванова