03:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2143

Уроки поражений

Цусимское морское сражение стало темой конференции в РГУ имени С.А. Есенина

Актовый зал Рязанского госуниверситета давно не был так щедро украшен золотом флотских погон. Общероссийское движение поддержки флота, ставшее вместе с вузом организатором всероссийской конференции, посвященной очередной годовщине Цусимского сражения, было представлено своими лучшими силами.

С основным докладом выступил председатель движения, капитан первого ранга Михаил Ненашев. В числе выступивших – адмирал В. Валуев, командовавший Балтфлотом в 2001-2006 годах, генеральный директор ЦНИИ «Курс» судостроительной промышленности, доктор технических наук Л. Клячко, ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генштаба А. Шишов. Военные историки, писатели, журналисты, представители движения поддержки флота из 40 регионов России от Калининграда до Владивостока стали участниками конференции «Цусимское морское сражение Русско-японской войны: взгляд сквозь время и выводы для современной России». В обсуждении проблемы приняли участие и ведущие историки рязанских вузов.

Сто лет назад Цусима стала в России понятием нарицательным. Проигранное морское сражение было свидетельством героизма русских моряков и позором для империи, болью и незаживающей раной. В те два майских дня 1905 года в Цусимском проливе 2-я эскадра Тихоокеанского флота потеряла в изнурительных боях более пяти тысяч моряков убитыми, более 7 тысяч человек попали в плен. Из 38 кораблей затонул 21, сдались или были захвачены в плен 7, интернированы в нейтральных портах еще 6 кораблей. До России смогли добраться только четыре корабля русской эскадры.

Поражение продемонстрировало техническую отсталость и неуправляемость Российского флота, низкий уровень профессиональной подготовки экипажей, безответственность военного командования. Цусима стала одним из пусковых механизмов для первой русской революции. Случившееся в годовщину коронации Николая II сражение предвещало гибель империи.

Общероссийское движение поддержки флота, созданное более 20 лет назад, много делает для патриотического воспитания молодежи на флотских традициях, сохранения исторической памяти, связывая ее с поворотными событиями в жизни флота и страны. Именно так и случалось в российской истории: ключевые моменты в развитии и боевом применении флота становились значимыми для страны.

Почему сегодня мы говорим о Цусиме? Цусимское поражение стало уроком для взбаламученной революционными потрясениями страны. Слабость флота продемонстрировала всему миру слабость державы. И к началу Первой мировой войны Россия произвела беспрецедентные затраты на модернизацию флота, но не успела осуществить программу его развития. Геополитическая ситуация в мире развивалась не в пользу Российской империи, но страна была не способна ответить на вызовы времени. Итоги поражения в Русско-японской войне начала прошлого века остаются актуальными и сегодня, поскольку не достигнуты договоренности с Японией по территориальной проблеме, возникшей именно тогда.

Сегодня Российский флот переживает очередное реформирование. Оно проходит не без проблем. И российские моряки, которые бывшими не бывают, объединившись в движение поддержки флота, высказывают обеспокоенность состоянием военно-морских сил страны. Они ищут и находят в событиях столетней давности аналогии с сегодняшним положением дел. Сегодня строятся новые корабли, возобновлен набор в военно-морские училища, росиийские флотские экипажи вновь совершают дальние морские походы, но нет ясности с морской стратегией России, с программой оснащения флота. Нет ясности с перспективами Черноморского флота в Севастополе, о чем с болью говорил на конференции Сергей Горбачев, ученый секретарь военно-научного общества ЧФ, капитан первого ранга запаса.

Разбитые армии хорошо учатся. Россия всегда умела извлекать уроки из своих поражений, но почти никогда не доводила до реального результата свои реформы. Есть повод задуматься о том, почему случилась Цусима и чему она нас научила.

Организаторы конференции не случайно выбрали местом ее проведения Рязань. Здесь живы флотские традиции хотя бы потому, что на этой земле родились многие люди, способствовавшие морской славе России. Их имена назвала, выступая перед участниками конференции, заместитель Председателя Правительства области Т. Панфилова. Особое место среди уроженцев земли рязанской с морской биографией занимает А.С. Новиков-Прибой, участник Цусимского сражения, написавший лучший роман о нем. Недавно в серии ЖЗЛ вышла биография А.С. Новикова-Прибоя, автором которой стала Людмила Анисарова. Презентация книги о знаменитом писателе-маринисте стала одним из событий конференции.

В Год российской истории Рязанский госуниверситет стал постоянно действующей площадкой для обсуждения актуальных проблем прошлого России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4148) от 01 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поручено защищать
Уполномоченный по правам ребенка необходим не только детям, но и взрослым
Ирина Сизова
Как нам обустроить футбол
Событие на стадионе «Золотые купола» – небывалое! В течение полутора месяцев по выходным дням одновременно на четырех площадках футболисты спорят за очередной кубок «Русской кожи». ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: