03:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2018

Как нам обустроить футбол

Событие на стадионе «Золотые купола» – небывалое! В течение полутора месяцев по выходным дням одновременно на четырех площадках футболисты спорят за очередной кубок «Русской кожи».

Арбитры в поле с помощью радиосвязи сообщают о происходящем судье-информатору, а тот ведет настоящий радиорепортаж – и футболисты-соперники, и болельщики – в курсе всех событий. Участники – тренеры, игроки, а также любители спорта – снабжены красочными календарями игр, к их услугам – буфет. Такого «обрамления» турнира, той же атрибутики, богатого набора афиш не встретишь даже на поединках российских первенств, не говоря уж о соревнованиях областного масштаба. Удивительное в этом неординарном то, что творит его не спортивный чиновник, не руководитель команды мастеров, а ведущий региональный менеджер компании ЗАО «Русская кожа» Михаил Жарков. К сожалению, его передовой опыт работы и по пропаганде здорового образа жизни, и по повышению мастерства футболистов не востребован, по-прежнему остается вещью в себе. Впрочем, неприятие футбола шло давно. Так, руководители команды мастеров на протяжении многих лет ставили задачу – не допустить в тот эшелон, где играла главная дружина области, еще одну, опасались – какая-то часть областного бюджета перепала бы дерзким соперникам. Не без этого «ушли с поля» женская «Есения» из Рыбного, стучавшиеся во второй дивизион рязанский «Пилигрим», рыбновский «Спартак», «Рязанская ГРЭС», скопинское «Торпедо», дружины из Сасова и Михайлова.

Благо, наступило время перемен. Во многом благодаря Правительству области и непосредственному исполнителю благих идей и новшеств – облспорткомитету. Родилась, по существу, новая мужская команда «Звезда», сменилось руководство женской «Рязани-ВДВ». У «Звезды» теперь есть и дублеры (причем свои), и детско-юношеские группы нескольких возрастов, «Рязань-ВДВ» также обзавелась дублерами. Словом, прогресс есть, но он мог бы стать намного ощутимее. И не последнюю роль тут играют сопутствующие игре факторы. Например, работа со зрителями. Как их вернуть на стадион, как нам хотя бы приблизиться к прежним показателям?

В далекие шестидесятые годы трибуны стадиона «Спартак» (нынешний «Олимпиец») просто ломились от зрителей (ныне для Рязани практически пустые трибуны – привычная картина). Не забыть: ваш покорный слуга во время вступительных экзаменов в пединститут с группой друзей-абитуриентов часа за два отправлялся на футбол. Мы восхищались не только изумительным мастерством вратаря Вячеслава Егорова, полевых игроков Юрия Борисова, Владимира Болотина, Анатолия Балабанова, не менее – тем, что происходило в перерыве между таймами. Тогда частенько проводились показательные забеги, участниками которых были Виктор Байков, Юрий Никитин, Владимир Дудин, Александр Катин и другие спортсмены мирового класса, которых тренировал гениальный наставник Александр Федорович Агрызкин, кстати, сам выходивший на дорожку. Тогда двух «зайцев» убивали – у легкоатлетов был так необходимый лишний старт, да и на трибуне по этой причине зрителей прибавлялось не менее тысячи – немалая болельщицкая подмога футболистам. Странно, почему сейчас этого нет?

И сейчас мы могли бы набрать бегунов. Не хватит – помогут воспитанницы Евгения Грачева, он уже дал согласие на проведение такого показательного мероприятия. Неужели нынешнее руководство «Звезды» против? Полагаю: был бы забег, и число болельщиков, по крайней мере, удвоилось бы, тем паче вход на стадион ныне бесплатный. И тут не могу не похвалить директора ЖФК «Рязань-ВДВ» Андрея Кладова. Только в минувшем мае ему удалось сделать рязанцам два подарка – провести в областном центре финал первенства России среди молодежных составов женских футбольных клубов высшего дивизиона и товарищеский матч национальной женской сборной России и команды Беларуси. Это и вклад в развитие российского женского футбола, и борьба за болельщика-зрителя, без которого любой вид спорта – неживая материя. Так, кирпич за кирпичиком, и будет строиться здание рязанского (и не только рязанского) футбола. Тем временем подрастет талантливая местная молодежь. Менее всего полагаясь на легионеров, поднимутся в мастерстве и «Звезда», и «Рязань-ВДВ», и российские клубы Премьер-лиги, первого и второго дивизионов, и мечта о победе на чемпионате мира 2018 года, который пройдет в России, уже не будет казаться несбыточной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4148) от 01 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уроки поражений
Цусимское морское сражение стало темой конференции в РГУ имени С.А. Есенина
Ирина Сизова
Профессионалы беседуют о главном
Техническое регулирование в строительстве нуждается в совершенствовании
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: