22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4369

Из «дикого поля» – в современный поселок

В «Очерках истории села Ухолово» – современного издания рукописи местного священника Василия Окаемова, так говорится об истории этого поселения: «Село Ухолово недревнего происхождения. В первой половине ХVII века на месте его была пустошь, входившая в состав тех «диких полей», которые раздавались от государства служилым людям в награду за службу… В то время, когда Ухолово основалось, оно было самым малым и незначительным селом в своей околодке».

Конечно, за годы, прошедшие с момента основания до наших дней, Ухолово изменилось кардинально. Это уже далеко не «дикое поле», а вполне современный поселок – центр одноименного района. А жителям Рязани известна продукция этого весьма отдаленного района. Прежде всего – местного молочного завода (ухоловское масло весьма высоко котируется даже у привередливых москвичей). Кстати, маршрут командировки подсказала нам одна из недавних сельхозярмарок Рязани, где продукция из Ухолова была вне конкуренции.

Отправились мы по маршруту: Рязань–Ухолово–Рязань, чтобы посмотреть, как живет рязанская глубинка, что достигнуто и что предстоит сделать.

Часа три в дороге, и вот сидим в кабинете у радушного хозяина – главы района Николая Александровича Кожина. Пока даются распоряжения насчет чайку с дороги, рассматриваем фотографии – иллюстрации праздников и трудовых будней: праздник урожая и День матери, фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!» и конкурс «Поклон тебе, солдат России»… Среди знаменательных событий – волнующий для сельчан пуск газа в селе Коноплино, где на голубое топливо переведены школа, детсад и больница. А еще – новый современный жилой комплекс на улице Молодежной и строительство районного Дома культуры в Ухолове.

Со строительства и газификации и начался наш разговор с Николаем Кожиным и его заместителем Мариной Чеврычкиной. Они рассказали нам, что в 2008 году в районе началось широкомасштабное строительство, которого в Ухолове давно не было. Так, по улице Молодежной введено в строй шесть домов. Два из них выкуплены, а четыре еще ждут своих покупателей. Средняя цена –1 миллион 800 тысяч, такова их себестоимость. К домам подведена дорога, есть отопление, вода, газ… В общем, все готово – можно въезжать и жить. Если бы не кризис, эти дома были бы раскуплены. Инвестор готов и дальше продолжать строительство, так как участок у него большой – 6,3 гектара.

Идет строительство и в селе Ясенок – там возводится профилакторий с грязелечением. Лечебная грязь – на территории района, и нашелся заинтересованный инвестор, который вложил свои средства в этот проект. В 2011 году объект будет сдан в эксплуатацию: отопление уже подведено, идут внутренние отделочные работы.

Это очень важный проект для района, мечтали о нем еще при советской власти, но осуществить удалось только сейчас. Районные власти надеются, что со временем он станет одним из ведущих оздоровительных центров в области.

Еще одна проблема, которую наконец-то стали решать в Ухолове, – это строительство нового Дома культуры (старый сгорел еще в прошлом веке). В 2008 году началось строительство нового ДК.

Что касается газа, то впервые в истории района в рамках инвестиционной программы «Газификация регионов РФ» за счет Газпрома построен межпоселковый газопровод. Газ пришел в села Коноплино, Волынщино, Пронск, Заречье.

К юбилею Великой Победы капитально отремонтировано два памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Средства на ремонт выделили спонсоры. А в селе Красном, где никогда не было обелиска героям, открыли новый памятник. Открытие проходило в торжественной обстановке, при большом стечении людей.

Главой района принято специальное постановление о мерах социальной поддержки малообеспеченной категории граждан и ветеранов Великой Отечественной. Раз в год есть возможность оказать им материальную помощь от 500 до 1000 рублей. В районе стараются учесть просьбы ветеранов. Так, руководство района объехало всех фронтовиков, провело обследование их жилищных условий. И многим помогли, хотя возможности дотационного района весьма ограниченные.

Ведется ремонт церквей в Ухолове, в селах Ясенок, Смолеевка, Ольхи. В Коноплине будет построена новая деревянная церковь.

Пытаются в районе решить проблемы, связанные с материально-технической базой школ. Например, в Ухоловской общеобразовательной школе необходимо срочно произвести ремонт крыши и системы отопления. Заявки в министерство образования области уже поданы, в Рязани знают об этой проблеме и пообещали помочь.

Во время нашей беседы в кабинет заглянула глава Коноплинского сельского поселения Светлана Кадацкая, и сделала это весьма кстати, так как попала в объектив фотокамеры Владимира Ивановича Проказникова, готовящего выставку женского портрета. И образ Светланы Федоровны, как обещал он, будет на ней центральным.

Светлана Кадацкая – действительно, личность незаурядная. На своих женских плечах она тянет целый воз проблем, возложенных на главу поселения. В подчинении у Светланы Федоровны – специалист да бухгалтер. А проблем и вопросов, которые должна решать администрация поселения, – немерено.

Один пример – МЧС требует создать в Коноплине пожарную дружину и технику соответствующую закупить. А на что? Бюджет поселения складывается, как известно, из налогов. А их хватает лишь на благоустройство села, да на зарплату сотрудников администрации. Хотя у Коноплинского поселения наилучший бюджет по сбору собственных доходов – его план в прошлом году выполнен на 260 процентов.

Основная же проблема – жилищно-коммунальная. И решается она пока за счет личных связей Светланы Федоровны. Она обращается к местным предпринимателям, и те помогают ей и техникой, и людьми.

А еще на плечах Светланы Кадацкой школы, больница и клуб. Недавно в детском саду сломался холодильник. Поехала Светлана Федоровна к главе района Николаю Александровичу Кожину, попросила его о помощи. Надо сказать, он очень оперативно решил этот вопрос.

Больше всего заботит Светлану Кадацкую состояние водопроводной сети и, конечно же, дороги. Так, нормальной дороги пока нет даже к местной школе.

Но, несмотря на все проблемы и заботы, Светлана Федоровна надеется, что ухоловские села все же поднимутся. И власть местная делает сегодня немало, чтобы жизнь односельчан стала лучше.

От проблем муниципальных перешли к делам и заботам сельскохозяйственным.

Едем в поселок Красный, в одноименное кооперативное хозяйство, которое вот уже десять лет возглавляет Вера Кузьминична Игнатова.

Она встретила нас у фермы. Здесь, где еще не стаял снег и стояла вполне зимняя погода, рассказала нам Вера Кузьминична о том, как все начиналось. Тогда десять лет назад обрабатывалось всего 120 с хвостиком гектаров земли. Сейчас в хозяйстве 20 человек, в основном в животноводстве. В хозяйстве 200 голов крупного рогатого скота, 93 – дойное стадо, остальные – молодняк. Обрабатываются все площади: посеяно 700 гектаров озимой пшеницы «Московская», планируется засеять примерно 600 гектаров яровых. 190 гектаров отдано под пастбище, 70 – сенокосные угодья. На протяжении трех-четырех лет хозяйство получает приличные урожаи. Но, правда, особенно не разбогатели. Основная проблема – не отрегулирован рынок сбыта сельскохозяйственной продукции.

Два года назад в хозяйстве взялись за строительство зерносклада. Поначалу прикидывали: 500 тонн пшеницы продадим, и этих денег на строительство должно хватить. Но оказалось, не 500, а 1500 тонн надо продать, чтобы возвести здание зерносклада. Вера Кузьминична считает, что государству необходимо поддержать своего сельхозпроизводителя.

– Пока мы выкарабкиваемся из этой сложной ситуации практически в одиночку, – говорит она. – Когда цена зерна два рубля за килограмм, поневоле опустятся руки. Кто же захочет работать себе в убыток?

Но в «Красном», несмотря на кризис, работают, потому что знают – без них эту землю никто не поднимет. А еще им хочется, чтобы их село с таким красивым названием не исчезло с карты района.

Жаль, что молодежь все стремится уехать отсюда в поисках лучшей доли. И уже свыше 60 процентов жителей села – пенсионеры. Они нуждаются в помощи и поддержке, и с любым вопросом обращаются люди к Вере Кузьминичне Игнатовой.

Пока наш автомобиль выбирается с проселочной дороги на основную, продолжаем разговор с руководителями района о проблемах сельского хозяйства и не только.

Как уже говорилось выше, главная проблема – сбыт сельскохозяйственной продукции. Сейчас зерно принимают по 2-3 рубля за килограмм, что изначально делает его убыточным.

Есть проблема и с сахарной свеклой. Раньше возили ее на переработку в Сотницыно Сасовского района, сейчас завод ухоловскую свеклу не принимает – ему хватает и сасовской. Приходится отправлять свеклу соседям – в Липецкую и Тамбовскую области. Что, конечно, не выгодно. Безусловно, необходим свой сахароперерабатывающий завод, который мог бы обслуживать всю южную зону.

В Ухолове планируется построить элеватор. Земельный участок под него уже отведен. Средства – частных инвесторов и заемные – по кредитам и программам. Мощность его будет составлять около 60 тысяч тонн в год. Причем он будет не только хранить, но и перерабатывать зерно, здесь будет возведен мукомольный завод. Будет корм скоту – появятся и новые фермы. Все это крайне необходимо району. Только на элеваторе появятся 300 дополнительных рабочих мест. А для Ухолова это очень много. Плюс – налоги в бюджет. Так что и для экономики, и для социальной сферы плюс.

Кстати, о безработице. Например, закрылось в Ухолове швейное производство, не выдержало конкуренции. И куда теперь пойти бедным работникам, у которых семьи, дети?

В районе сейчас 190 официально зарегистрированных безработных. Это – много для небольшого по численности района. В администрации постоянно работают над этой проблемой, ищут инвесторов, не отказываются ни от одного интересного предложения. Например, появился инвестор с любопытной идеей: создать производство грибов, а на его базе – производство компоста. Вешенки и шампиньоны из Ухолова, кстати, отправятся прямиком в лучшие рестораны столицы и Рязани.

В общем, идет работа по всем направлениям. В том числе по программе поддержки малого бизнеса – в прошлом году два человека по программе самозанятости открыли свое дело. Это – овцеводство и автоперевозки. Они получили по программе по 58 тысяч и уже успешно занимаются своим делом. Причем приоритет по программе отдается не торговле, а сельскохозяйственному и промышленному производству. Желающие посвятить себя этому нелегкому делу могут реально рассчитывать на поддержку государства – до 300 тысяч рублей им выделяется. К слову, в администрации района помогут составить бизнес-план, правильно оформить заявку, сотрудники администрации съездят вместе с предпринимателями в Рязань, где им разъяснят экономические и юридические стороны ведения дела.

В районе надеются, что кризисы уходят и приходят, а человек и его дело – остаются. Здесь не «манны небесной» ждут, а планомерно ищут выход из затянувшегося кризиса и, надо сказать, находят. Есть несомненные положительные сдвиги в сельском хозяйстве и строительстве. Ухолово стабильно входит в десятку лучших районов области по производству зерна. Несмотря на крайне напряженный бюджет, выполнены в прошлом году все социальные обязательства. Здесь, в Ухолове, пристальное внимание уделяется культуре, здравоохранению, и образованию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (3614) от 09 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Огнеопасные травы
Несмотря на то, что в области еще продолжается весеннее половодье, с наступлением теплой и сухой погоды особенно остро встала проблема массового пала сухой травы и прошлогоднего мусора. ...
«Развитие малого и среднего бизнеса в условиях Таможенного Союза»
Министерство экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области сообщает, что 12 апреля в Москве на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо» состоится ...
Читайте в этом номере: