За свою сознательную жизнь мне приходилось бывать во многих банях России, Казахстана, Латвии, Турции, Египта, Израиля, других стран Европы и Азии. Но только в родной Солотче я почувствовал, что банный ритуал создает обстановку доброжелательности, размеренности и душевного покоя. Только здесь я ощущаю физически и духовно широту и безбрежность нашей русской души.
К сожалению, уже давно общественная баня в Солотче имеет неприглядный вид. Здание и коммуникации давно требуют капитального ремонта. Кафель на стенах и на полу напоминает какие-то ветхие заплаты. Одно отделение и прачечная закрыты, из кранов временами бежит ржавая вода. Общий внешний вид и внутреннее состояние бани удручают. Однако местное население и жители близлежащих сел, да и города Рязани едут, идут, добираются автостопом и на велосипедах для того, чтобы помыться в ней. И дело не только в цене (инвалидам и пенсионерам – 50 рублей, а билет без скидки – 90), хотя и это немаловажно. Главное в этой бане – парная и атмосфера человеческих взаимоотношений. Парную строили всем миром. Люди, жертвуя своим свободным временем и скудными средствами, можно сказать, по кирпичику, по досточкам возвели себе «храм здоровья» и теперь следят за чистотой и порядком в нем.
В окружающем убожестве парная сияет своим великолепием, чистотой, благоухает ароматами полыни и других лечебных трав, несет людям чистоту и здоровье не только физическое, но и духовное.
Зимой люди приезжают в солотчинскую баню с лыжных прогулок, парятся вместе с детьми и, заряженные положительной энергией, разъезжаются по своим поселкам, деревням, чтобы всю следующую неделю с нетерпением ожидать банного дня.
Неоднократно приходилось слышать, что баню пытались закрыть и приватизировать, отдать в частные руки. Говорят, что кому-то очень приглянулось это место. Неужели оно будет потеряно для людей, желающих вести здоровый образ жизни?
Сергей Панарин,
г.Рязань
Редакция попросила прокомментировать письмо С. Панарина начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Рязани И.С Миронова:
– Здание бани в пос.Солотча находится в муниципальной собственности города Рязани. С 2005 года баня сдана в аренду муниципальному предприятию Рязани «Жилищно-коммунальное управление №22». Согласно договору аренды недвижимого имущества, МП «ЖКУ №22» должно поддерживать баню в надлежащем состоянии, а также производить за свой счет текущий ремонт объекта.
В бюджете города Рязани на 2012 год, утвержденном решением Рязанской городской Думы, средства на проведение мероприятий по капитальному ремонту бани не предусмотрены. В настоящее время вопрос о ее приватизации не рассматривается.