03:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1990

Книжные новинки

Дональд Бартелми
«Немножко не то пожарное авто, или Джинн Инисё-Инито»

Дональд Бартелми (1931-1989) – американский писатель, знаменитый своей «игривой» малой прозой, литературный затейник и хитрец. Он уже известен российскому читателю по сборникам «40 рассказов», «60 рассказов» и «Возвращайтесь, доктор Калигари», а также повестями «Король» и «Белоснежка». Теперь вниманию российского читателя предлагается книга Дональда Бартелми для семейного чтения, иллюстрированная изящными гравюрами 19 века. Бартелми написал эту книгу специально для своей шестилетней дочери. «Немножко не то пожарное авто» – истинный восторг для читателя-ребёнка, да и читателя-взрослого – ведь взрослому порой так важно становиться ребёнком, погружаться в иллюзию волшебной сказки!..

…Однажды утром 1887 г. Матильда обнаруживает во дворе Китайскую беседку, которой еще накануне не было и в помине. Вообще-то Матильде хочется пожарную машину, но беседка тоже вполне занимательна. В ней Матильду ждет небольшая отдельная вселенная, со слонами, пиратами, джиннами и иными достопримечательностями. Может, и пожарная машина там найдется?..

Ник Перумов и Вера Камша
«Млава Красная»

Роман «Млава Красная» – для авторов сознательный и давно задуманный литературный эксперимент. По их словам, «пришло время сказать какие-то вещи открытым текстом. Россия всегда была и есть с нами – наверное, пришло время спуститься на ее землю». Но Россия в поле зрения авторов – другая. Другая история, другой ХIХ век, в котором еще слишком свежа память о славных походах Буонапарте и Суворова. Новый роман — итог соавторства двух писателей, специалистов по жанру фэнтези. Как заметил по поводу этой книги сам Ник Перумов, «не написать что-то подобное ни я, ни Вера не могли. Уже никто не вспомнит, кто из авторов что придумал для книги, да оно и не важно. Мы столько взаимно правили тексты друг друга, что в конце концов родился некий синтез, новый для меня и для Веры».

Возможно, этот синтез ляжет в фарватер отечественной исторической и военной прозы, но это не «Князь Серебряный», не «Россия молодая», не «Живые и мёртвые» и не «Битва железных канцлеров», это — «Млава Красная», и в этой книге возможны любые чудеса.

Джонатан Франзен

«Свобода»

Джонатан Франзен (род. в 1959 г.) получил американское, затем немецкое образование как один из лучших студентов. В 1988 году вышел первый роман писателя – «Двадцать седьмой город» (книга о Сент-Луисе, бывшем некогда четвертым городом страны, но постепенно терявшем лидирующие позиции). Довольно большая по объему книга была хорошо принята. Далее вышли романы Франзена «Сильное движение», «Поправки». Все эти книги – остросоциального содержания, направленные на освещение духовного поиска своего поколения.

История героев «Свободы» Патти и Уолтера Берглунд отражает опыт целого поколения, которое пережило 11 сентября, вторжение в Ирак, экономический кризис и выбрало президентом Барака Обаму. В романе, блистательно воскрешающем традиции большой прозы 19-го века, Джонатан Франзен размышляет, возможна ли свобода выбора, знаем ли мы, к чему стремимся, когда хотим свободы, и о том, как легко мы жертвуем своими близкими ради ее призрака. «Свобода» - язвительный и мудрый взгляд на семью в современной Америке. Но это ещё и история о детях, которые победили отцов и не стали от этого счастливее.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (4148) от 01 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Говорим по-русски
В преддверии Дня защиты детей и Дня русского языка – дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - невозможно не думать о системе образования в нашей стране, о новых инициативах в этой ...
Галина Тихомирова
Более представительным,
чем в прошлом году, стал нынешний спартакиадный турнир
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: