07:38 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1977

Штраф за вторую свежесть

Торговцы просроченным продуктом должны будут разориться
Автор фото: Сергей Ларин | Штраф за вторую свежесть
Фото: Сергей Ларин.

Такой может стать для них реальность в случае, если будут приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Планируется, что Госдума рассмотрит их в первом чтении уже на следующей неделе.

Согласно законопроекту, недобросовестные торговцы, физические лица, могут быть оштрафованы на 3-4 тысячи рублей (сейчас максимум до 2,5 тысячи рублей), а предприятия (юридические лица) – на 200-300 тысяч рублей (сегодня максимум 50 тысяч рублей). Но в случае, когда продажа некачественных товаров и услуг создает опасность жизни и здоровью людей, сумма штрафов может возрасти. Физические лица лишатся 4-5 тысяч рублей, юридические – 400-700 тысяч рублей.

Существующие наказания «ничтожно малы», говорится в пояснительной записке к документу. Там же приведена тревожная статистика: около половины всех реализуемых в стране товаров не соответствует, по данным Роспотребнадзора, нормам безопасности и качества. В такой ситуации оказаться невольным потребителем некачественной продукции может каждый. И не важно где: на розничном рынке, оптовой базе, в гипермаркете торговой сети или в небольшом магазинчике шаговой доступности, что рядом с домом, – купишь продукты. Реализация товара с истекшим сроком годности – явление общее для всех продавцов, независимо от форм организации продаж. Нормальное стремление покупателя сэкономить используется недобросовестными продавцами во вред его здоровью.

Все чаще заблуждаются те, кто полагал, что в супермаркете он купит гарантированно более свежий товар. Практика свидетельствует: меньше всего подобных нарушений – в ходе торговли на ярмарках выходного дня. Что вполне объяснимо, ведь в этом случае на пути к покупателю товар просто не успевает испортиться.

Пробелы в законодательстве, в том числе минимальные штрафы за нарушения правил организации и ведения торговли, по-прежнему низкая правовая культура потребителей (ведь большинство покупателей, пострадавших от недобросовестных продавцов, идут с негодным к употреблению товаром не в суд, а к мусорному ведру, и жалуются не юристам, а соседям, друзьям и знакомым) и существенная либерализация законодательства для бизнеса – основные причины того, что нарушений в торговле, в частности связанных с реализацией продуктов, имеющих истекший срок годности, так много.

Когда обязательная сертификация для значительной части товаров заменена на декларирование соответствия качества, когда сократилось количество лицензируемых видов деятельности, а плановые проверки для малого и среднего бизнеса можно проводить не чаще одного раза в три года, предприниматели должны, если они нарушают действующие нормы, нести серьезные наказания. Причем наказывать нужно не только продавцов, но и производителей и поставщиков некачественной продукции на рынок или в торговые сети. И одним ужесточением штрафов для недобросовестных продавцов проблемы всей этой цепочки не решить.

Не за горами начало сезонной торговли бахчевыми культурами. Условия торговли в памятных всем придорожных «клетках», где реализуется значительная часть этой продукции, опасны для здоровья потребителей уже изначально, так сказать, по внешним признакам. Однако из года в год подобная торговля под открытым небом продолжается.

И авторы предлагаемого в КоАП пакета поправок, и многие эксперты рассчитывают, что ужесточение ответственности для недобросовестных продавцов станет важным, но не единственным шагом в решении не первой свежести проблемы. Тем же, кому предложения покажутся «драконовскими», напомним опыт просвещенной Европы. В Германии, например, за реализацию просроченной продукции продавец платит средний штраф около 800 тысяч рублей. В Евросоюзе недобросовестный предприниматель, если будет обнаружен факт продажи недоброкачественной продукции, рискует потерять бизнес. Торговую точку закроют, если найдут в ней просроченный товар. Причем владельцу этой торговой точки еще и запретят впредь продавать продукты питания.

Тем, кого не убеждает опыт Европы, скажем: на Украине и в Азербайджане, некоторых других странах бывшего СССР для производителей некачественной продукции обсуждают введение уголовной ответственности.

И будет мало.

Людмила Трухина

Использованы материалы «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4149) от 02 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Виновные ответили. По закону
Региональное управление Роспотребнадзора проанализировало обращения граждан
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: