18:15 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1631

Первый президентский визит

Белоруссия стала первой зарубежной страной, которую посетил Владимир Путин после избрания главой российского государства

Президент РФ Владимир Путин в четверг вечером прибыл в столицу Белоруссии. Это его первый визит за рубеж после вступления в должность Президента РФ. В аэропорту В.В. Путина встречал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Из Национального аэропорта «Минск» они направились на официальные переговоры в государственную резиденцию Заславль. Туда Путин и Лукашенко поехали на одном автомобиле.

«Визит в Минск подчеркивает особый характер многопланового российско-белорусского союзнического взаимодействия. В этой связи по итогам переговоров на высшем уровне планируется подписание совместного заявления президентов, подтверждающее обоюдный настрой на дальнейшее углубление интеграционных связей и двустороннего сотрудничества по всем направлениям», – сообщил ранее журналистам помощник Президента РФ по международным вопросам Юрий Ушаков.

В совместном заявлении президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, принятом в четверг по итогам переговоров в Минске, было заявлено, что Москва и Минск намерены совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП. Россия и Белоруссия, признавая права народов самостоятельно определять свой путь развития, будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств – участников Союзного государства, стран ЕЭП, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер, отмечается в нем.

Стороны выразили уверенность в том, что предстоящее председательство России в 2013 году в «большой двадцатке» не только придаст дополнительный импульс деятельности этого объединения, но и откроет перспективу для организации новых форм международного сотрудничества.

Лидеры двух стран обсудили также вопросы ВТС и укрепления коллективной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ. «Подтверждена готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на международной арене общих интересов двух стран», – сообщается в документе.

В документе отмечается, что Россия и Белоруссия намерены принимать активное участие «в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таким угрозам и вызовам». «При этом обе страны исходят из необходимости разрешения спорных международных проблем и кризисных ситуаций политико-дипломатическим путем и в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, придавая особое значение наращиванию миротворческих возможностей ООН», – подчеркивается в заявлении.

Что касается конкретного экономического сотрудничества, то, как заявил Президент РФ Владимир Путин на совместном подходе к прессе лидеров России и Белоруссии, Белоруссии в ближайшее время будет выделен очередной – третий транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, ведутся переговоры о четвертом транше. «Из антикризисного фонда ЕврАзЭС очередной транш по кредиту, третий, будет выделен, и мы начинаем переговоры по четвертому траншу», – сказал Путин. «Это целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика», – пояснил российский президент.

INTERFAX.RU

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4149) от 02 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Виновные ответили. По закону
Региональное управление Роспотребнадзора проанализировало обращения граждан
По материалам официального сайта Правительства области
Первый летний праздник
В Рязани традиционно самые массовые мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, проходят в Городском парке
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: