22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2672

Ограбление в «час пик»

Любовь зла

Одиночество для любой женщины – кара небесная. Так уж природой заложено, что любимого человека не может заменить ни удачная карьера, ни тугой кошелек, ни великая слава. К 25 годам Вика Кирюшина имела институт за плечами, хорошую работу, а вот личная жизнь не складывалась. Наконец, забрезжил лучик надежды на женское счастье – в игровом клубе случайно познакомилась с парнем 28 лет. Уверенный в себе, активный. Казалось, можно спрятаться за ним, как за каменной стеной. О замужестве речь пока не шла, но романтические свидания имели постоянный характер, а дальше – как знать. Это была иллюзия. У Дмитрия Гуленкова имелась еще одна пассия – Ирина. Но кто же упрекнет влюбленную девушку за избыточные ожидания?

Всем был хорош жених, но была у него одна непобедимая страсть – часами просиживал в залах игровых автоматов, пытаясь поймать удачу за хвост. Но денег это не приносило. Наоборот, игроман был в долгах, как в шелках. На нем висел банковский кредит – 280 тысяч рублей и еще долг – 100 тысяч рублей – перед знакомым, который добрым нравом не отличался. Терпению кредитора пришел конец, и он требовал возврата всей суммы. А с работой у Гуленкова в последнее время как-то не ладилось. Денег просто не было. Трудно сказать, чем больше привлекла Гуленкова его девушка, – своими прелестями или своей должностью. Работала Кирюшина бухгалтером у частного предпринимателя, торгующего запчастями к автомобилям, имела доступ к счетам фирмы и регулярно возила наличку в банк. Для ушлого кавалера – неслыханная удача. Он наматывал на ус все, что говорила подруга о своей работе.

Летом 2008 года стало известно, что шеф Виктории отправляется за границу в отпуск, и в его отсутствие она будет выполнять обязанности руководителя фирмы, а значит, доступ к деньгам будет свободным. Дмитрий Гуленков начал быстро соображать, как бы заполучить куш побольше. И вскоре реалистичный план ограбления был готов. Конечно, без активной помощи Вики обойтись было нельзя. Поэтому с девушкой он провел душещипательную беседу с элементами мордобоя, и она, по характеру склонная к подчинению со стороны более сильной личности, согласилась на соучастие в преступлении.

«Все будет сделано красиво!» – пообещал дружок в ответ на опасения девушки. Третьим подельником был взят знакомый Дмитрия – Алексей Бычков. Это был тертый орешек. Две судимости за плечами – и все за любовь к чужому добру. Он знал, как прибрать к рукам то, что плохо лежит. Лучшего помощника и придумать было нельзя. Именно ему Дмитрий был должен 100 тысяч рублей.

Утром 7 июля 2008 года криминальная операция, где каждому из участников была определена своя роль, началась. Виктория Кирюшина, как обычно, выехала в банк с менеджером-водителем. Согласно домашней заготовке, она села на переднее сиденье, а сумку с деньгами поставила на колени. Рисковать было из-за чего – на счет в банке надо было положить 750 тысяч рублей, вырученных от реализации товара. Но только на первый взгляд все было как обычно. По дороге Виктория открыла окно со своей стороны. Удивление у водителя это не вызвало – день был жаркий. Июль все-таки! Спокойно доехали до улицы Бирюзова, д.28. Но там образовалась традиционная автомобильная «пробка», присущая для «часа пик», и машина с бухгалтером затормозила. Об этой особенности все участники были хорошо осведомлены и рассчитывали именно на такую дорожную обстановку.

Поблизости от условленного места уже томились в ожидании Алексей Бычков, он же «Бык», и Дмитрий Гуленков, он же «Квадрат». Высматривали ВАЗ-2112 серебристого цвета с определенным регистрационным номером. Какая машина пойдет в банк, они узнали от Виктории по сотовому телефону, который ей специально вручили для этого случая. План сбоя не дал. «Жигули» застряли в «пробке» там, где и предполагалось, а потому в 13 часов 45 минут Дмитрий Гуленков уже со всех ног бежал к остановившейся машине. Несколько ловких движений – и сумка кассира через открытое окно перекочевала к нему в руки. Пока «Квадрат» совершал грабеж, «Бычок» стоял на шухере и контролировал окружающую обстановку. После чего оба подельника помчались в направлении ТПК «На Шабулина» через гаражный кооператив «Борец».

Вика с испуганным видом осталась в машине, а вот водитель-менеджер, хоть и не ожидал нападения средь бела дня, не растерялся и бросился вслед за похитителем. Около гаражей №604 и №605 Гуленков вдруг споткнулся и упал на землю, выпустив сумку из рук. Этой оплошностью и воспользовался преследователь. Он отбросил сумку подальше и навалился на грабителя, применив к нему специальный прием удушающего захвата. Гуленков остервенело отбивался. Он был явно сильнее водителя, и вот-вот мог вырваться. На призывы менеджера о помощи никто из прохожих не отозвался. Тогда он отыскал валявшийся на земле обломок кирпича и парой ударов заставил Гуленкова утихомириться. Казалось бы, победа осталась за преданным сотрудником фирмы. Но на его беду крик о помощи услышал уголовник Алексей Бычков, убежавший вперед и издали наблюдавший за развитием событий. В считанные минуты он оказался рядом и выручил разработчика операции из беды. Двое против одного – неравные силы. Забрав сумку с деньгами и избив водителя, дружки бросились наутек. Заодно Бычков прихватил сотовый телефон потерпевшего, который в момент потасовки выпал у него из рук и валялся на земле. Мелочь – а приятно.

Готовая к провалу операция завершилась триумфом. Однако напрасно дружки надеялись, что все останется шито-крыто. Чужие деньги не стали входным билетом в «красивую безбедную жизнь».

Обман

Хоть и обещал Дима Гуленков своей пассии, что «все будет красиво», ничего из этого не вышло. Он начал дурить подружку уже накануне ограбления, сообщив ей, что захват денег будет производиться возле «Русславбанка» на ул.Есенина. Та так и думала. На самом же деле место было выбрано в Канищеве на ул.Бирюзова. Как только серебристые «Жигули» с бухгалтером тронулись от офиса фирмы, подельники уже были в курсе дела и готовились к нападению на перекрестке, которое для Виктории, действительно, стало неожиданностью… Еще больше перепугали девушку дальнейшие события. Она не видела, как избивали менеджера в гаражах, но когда он вернулся к машине с рассеченной бровью и раной на голове, из которой сочилась кровь, сердце у нее сжалось от страха. Она бросилась помогать сослуживцу обрабатывать рану.

Потом, как «ограбленной», Виктории Кирюшиной пришлось вызывать милицию и давать показания. Настроение совсем испортилось. А вечером Дима Гуленков передал подельнице ее часть денег. Дома, когда она развернула пакет, то была неприятно удивлена: ухажер обещал делиться по-братски, то есть всем поровну, а в итоге дал ей только 100 тысяч из 750 тысяч рублей.

Когда на другой день после инцидента бухгалтера вызвали для дачи показаний в милицию Московского района, нервы у нее сдали, и она призналась во всем, что знала. При обыске в квартире Кирюшиной были изъяты злополучные 100 тысяч рублей.

Приговор

В ходе предварительного следствия подельники-мужчины многократно меняли показания, умаляя свою вину. Обходительный кавалер Гуленков, несмотря на то, что прежде не был судим, защищался виртуозно. Вину в содеянном он признал частично, да и то уверял, что на нехороший поступок его подбила именно его подружка Вика. Потом в показаниях появился неизвестный «Вася», который и провернул дело с «Быком». Московскому районному суду пришлось тщательно исследовать все версии, отсекая правду от вымысла.

Не обошлось со стороны подсудимого и без тяжелой артиллерии – обвинения в рукоприкладстве со стороны следователей. Однако служебная проверка подобных фактов не выявила.

Алексей Бычков тоже изощренно врал и совсем не признал своей вины.

Только Виктория Кирюшина, богатая задним умом, написала «явку с повинной» и добросовестно сотрудничала со следствием. Ее показания были стабильны и не противоречивы. Она одна из троицы не потратила и не спрятала деньги, добытые преступным путем. Ее доля была возвращена законному владельцу. А вот куда дели 650 тысяч представители сильной половины, для суда осталось тайной.

До взятия под стражу каждый из подельников надеялся избежать печальной участи. Дмитрий Гуленков, узнав, что его ищет милиция, пробовал уехать на юг, в Астрахань. Искал среди друзей перевозчиков. Но те были наслышаны про ограбление в Канищеве и не собирались рисковать собственной свободой. В итоге найти убежище так и не удалось.

После дележа денег отношения между «Быком» и «Квадратом» окончательно испортились. Дважды судимый «Бык» был уверен, что дружок его подставил, обещая «легкие деньги». А пришлось проходить сразу по нескольким статьям – и за грабеж, и за кражу сотового телефона, и за нанесение побоев менеджеру фирмы. Суд детально восстановил, кто из фигурантов какие удары наносил потерпевшему. Получалось, что «Бычок» свирепствовал больше. При таком раскладе рассчитывать на условное наказание не приходилось.

«Явка с повинной» и возврат денег смягчили участь Виктории Кирюшиной, но не настолько, чтобы оставить ее на свободе. Суд посчитал, что на путь исправления она может встать только в режимном учреждении. Посидит – подумает.

Бывший начальник Виктории не скрывал, что был оскорблен ее поступком. Он не просто доверял ей как бухгалтеру, но и сочувствовал по-человечески. Когда девушка попросила денег в долг на операцию матери – 65 тысяч рублей, шеф без колебаний и лишних условий выполнил ее просьбу. Но денег обратно так и не дождался. Виктория его обманула.

С учетом всех обстоятельств дела Московский районный суд приговорил Алексея Бычкова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет 10 месяцев в колонии строго режима.

Инициатор ограбления Дмитрий Гуленков получил 3 года лишения свободы, его подружка Виктория Кирюшина – 2 года. Оба в колонии общего режима. Если мужчины-подсудимые еще до суда были под стражей, то девушка находилась под подпиской о невыезде. Но сразу же после оглашения приговора Викторию взяли под стражу прямо в зале суда. Кроме этого, подсудимые солидарно должны выплатить предпринимателю 650 тысяч материального ущерба. Немалые суммы морального вреда и материального ущерба также присуждены Бычкову и Гуленкову в пользу менеджера фирмы, которому пришлось поправлять здоровье после избиения в гаражном кооперативе «Борец».

Вот такая невеселая история.

4 февраля 2010 года приговор вступил в законную силу.

Вместо послесловия

Возможно, иные читатели проникнутся жалостью к нашей «героине». В отличие от друзей-подельников она старательно работала. Даже завоевала доверие начальника, чем может похвастаться не каждый подчиненный. Кто знает, какой карьерный рост ожидал ее в дальнейшем при такой услужливости. Однако слабость характера сыграла с ней злую шутку. Умом Виктория понимала всю тяжесть последствий от криминального плана Дмитрия Гуленкова, но не могла твердо сказать «нет». Тогда бы конец романтическим отношениям и конец красивой жизни, к которой приучал ее кавалер: подарки, вино, прогулки при луне, ночи в гостинице или на съемной квартире.

Теперь, когда пелена спала с глаз, очевидно, что никакой любви не было. Девушку просто использовали в корыстных целях. Это самое страшное наказание для любящего сердца.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (3614) от 09 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Красный обоз
В связи с началом войны в Рязанской области резко сократился уровень механизации сельского хозяйства. 70 процентов автомашин, тракторов, значительное количество лошадей, повозок мобилизовали ...
Татьяна Банникова
Следствие ведут…
Читайте в этом номере: