18:01 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
2616

За порядок в ответе

В регионе активно возрождаются добровольные народные дружины

На протяжении не одного советского десятилетия дружинники были надежными помощниками правоохранительных органов в обеспечении безопасности на городских улицах. Сегодня эта форма участия граждан в охране общественного порядка переживает второе рождение. Особенно актуальной она стала в последнее время, когда в результате реформы структуры МВД произошло существенное сокращение штата полиции.

Если в начале 2011 года городская дружина Рязани насчитывала 74 дружинника, то всего через год их стало в два с половиной раза больше – 183 человека. Сегодня же число дружинников превысило триста. Кто они, добровольные помощники полиции? Каковы их задачи и обязанности? Насколько эффективно они помогают органам правопорядка? Ответы на эти вопросы мы получили от самих дружинников Советского округа г. Рязани.

Среди них – люди разного возраста, от студентов до пенсионеров, всего 125 человек. Каждый – с активной жизненной позицией, уверенный в том, что охрана общественного порядка должна быть общей заботой всех граждан и неправильно перекладывать ответственность за спокойствие в собственном подъезде, дворе, микрорайоне целиком на полицию. Шлифовщики Рязанского приборного завода Дмитрий Скурихин и Сергей Суровцев пришли в дружину летом прошлого года. По их словам, решили оказать помощь правоохранительным органам «в силу жизненных убеждений».

– Мы хотим жить в нормальном, здоровом обществе. Поэтому считаем, что по мере возможности должны помогать тем, кто обеспечивает нашу безопасность, тем более что сейчас число полицейских сильно сократилось, – считают молодые люди.

Пенсионерка Валентина Ерикова еще в студенческие годы участвовала в работе народной дружины, следила за порядком на улицах, в кинотеатрах. Помня об опыте тех лет, решила, что сможет быть полезной и сегодня.

– Мне это интересно, я человек общественный, возглавляю первичную ветеранскую организацию № 14 Советского района, очень люблю работать. Это лучше, чем лежать дома на диване перед телевизором, как большинство моих сверстников, – считает Валентина Петровна.

Такого же мнения и Галина Холина, председатель первичной организации № 13 общества инвалидов Советского округа. В прошлом женщина работала паспортисткой, изнутри видела непростую работу правоохранительных органов и пошла в дружинники по первому предложению префектуры.

Наравне с полицейскими

Как предусмотрено в положении о Рязанской городской народной дружине, дружинником может стать любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, проживающий на территории Рязани, который добровольно изъявит желание участвовать в работе дружины и будет в состоянии выполнять все обязанности дружинника. Ему достаточно просто подать заявление в штаб и заполнить необходимые учетные документы. Далее для кандидата может быть установлен испытательный срок, организована правовая и специальная подготовка. При принятии в дружину он получает удостоверение, нагрудный знак дружинника и нарукавную повязку.

Закрыта народная дружина для граждан с психическими заболеваниями, подверженных алкоголизму или наркомании, состоящих на учете в медицинских учреждениях, а также лиц, признанных судом недееспособными, имеющих неснятую и непогашенную судимость либо административные взыскания за нарушение общественного порядка.

Главная задача дружины – помощь в выявлении и фиксации правонарушений. В числе обязанностей – обеспечивать порядок в общественных местах, в том числе на массовых мероприятиях культурного, спортивного, общественно-политического характера, пресекать правонарушения, участвовать в обеспечении безопасности дорожного движения, в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сопровождать в дежурные части лиц, нарушивших общественный порядок. Привлекаются добровольцы и к таким операциям, как «Нелегальный мигрант», «Алкоголь», «Игровой клуб».

Еще одна важная функция дружинников – профилактическая работа, разъяснение населению норм поведения в общественных местах. Особенно успешно справляются с ней люди старшего возраста, отмечает главный специалист отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений аппарата администрации г. Рязани Игорь Федосеев.

– Где вижу, что ребята начинают сквернословить, подойду, сделаю замечание, – рассказывает о своей борьбе с дворовыми хулиганами Валентина Ерикова. – Мало того, еще и пьют, и мусорят. Начинаешь им объяснять: как вам не стыдно, ведь мы, старые люди, ходим, убираем за вами бутылки. Сейчас, правда, уже стало поспокойнее: знают, что я шутить не буду, сразу полицию вызову.

Результат работы дружинников налицо: почти на тысячу по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось число заявлений. Об этом рассказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Советского района Сергей Корешков.

– Чем больше у нас будет дружинников, тем больше будет спокойствия, – уверен он.

Дружинник, по его словам, это такой же сотрудник полиции, только в гражданской форме, благодаря чему доверие населения к нему существенно выше. Немаловажен и элемент общественного контроля за правоохранительными органами, который присутствует в работе дружинников.

– Сейчас много жалоб на неправомерные действия сотрудников полиции. Но если рядом с полицейским – дружинник, который прекрасно видит все, что тот делает, и может подтвердить законность задержания, то нарушитель, пожалуй, передумает предъявлять необоснованные претензии, – поясняет Сергей Корешков.

График работы Рязанской городской народной дружины утверждается ежемесячно префектурой. Наиболее активные из дружинников ежеквартально премируются. По-своему стараются поощрять таких сотрудников и предприятия – дополнительными днями к отпуску, отгулами и т. п.

Вопреки обстоятельствам

Главная проблема, которая беспокоит сегодня народных дружинников, это отсутствие законодательного регулирования их деятельности на федеральном уровне. Каждый регион решает ее самостоятельно, разрабатывая собственные нормативные акты, изыскивая в бюджете хоть какие-то средства на поощрение добровольцев. В нашем регионе закон «О народных дружинах в Рязанской области» был принят еще в 2007 году, однако всерьез их созданием занялись только в 2011-м. С апреля текущего года субсидии из областного бюджета муниципальным образованиям на стимулирование их деятельности увеличились в три раза, с 1 миллиона 500 тысяч до 4 миллионов 600 тысяч рублей.

Однако по-прежнему нерешенным остается вопрос социальной защищенности дружинников.

– Они не имеют права принимать участие в задержании. Мы всегда инструктируем новичков при принятии в дружину: ни в какие драки не вступать. Ведь если человек получит травму, никакая страховка на федеральном уровне не предусмотрена, в отличие от сотрудников полиции, – поясняет Игорь Федосеев.

Чтобы дружина работала по всей стране, признает он, нужен, конечно, федеральный закон, в котором были бы четко прописаны права и обязанности дружинников, предусмотрено финансирование этого направления. О законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка в РФ» речь идет давно, однако до сих пор дело не двинулось дальше обсуждений.

Между тем, если взять только наш регион, народные дружины созданы во всех муниципальных районах и городских округах. В обеспечении правопорядка, по данным УМВД России по Рязанской области, принимают участие 288 отрядов общей численностью около двух тысяч человек. При непосредственном участии дружинников за три месяца текущего года было раскрыто 31 преступление, задержано 398 правонарушителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4149) от 02 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наука переговоров
Мелочей в работе представителей службы исполнения наказаний не бывает
Лада Петрова
История и историки
Имена двух ученых, связанных с Рязанью, возвращаются к нам через десятилетия
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: