18:43 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
2292

История и историки

Имена двух ученых, связанных с Рязанью, возвращаются к нам через десятилетия

В Рязанском институте культуры (РЗИ (Ф) МГУКИ) прошли 6-е историографические чтения памяти Д.И. Иловайского и М.К. Любавского. Это только дилетанту название всероссийской научной конференции кажется скучным и вроде бы ни о чем не говорит. Искушенному в предмете специалисту оно способно рассказать о многом.

О том, например, что в нашей древней Рязани вот уже десять лет проходят историографические конференции, связанные с именем Д. Иловайского, имя которого давно и, казалось, навсегда вычеркнуто из науки. По существу, рязанцы вернули имя Дмитрия Иловайского в отечественную историографию. А был Дмитрий Иванович не только исследователем истории России, Рязанского княжества, публицистом, но и автором многочисленных учебников истории, издававшихся (страшно сказать) 250 раз. Нет больше у нас учебника, выдержавшего такое количество изданий. Но прочитать сегодня эти «монархические» учебники не представляется возможным. Они не переиздаются, хотя других современных и не менее «монархических» учебников на полках книжных магазинов сегодня хватает.

Первая конференция, посвященная Д. Иловайскому, прошла в 2002 году. Инициатором ее стал профессор истории Л.В. Чекурин, организаторами институт культуры и Рязанский архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль». Конференция проводилась силами в основном студентов и аспирантов, обошлись одним пленарным заседанием. Сегодня на историографические чтения в Рязань прибывают десятки историков из десятков регионов и университетов страны, в этом году работало шесть секций, прошло заседание «круглого стола» по проблематике школьных учебников истории. Важно отметить, что проект организации и проведения историографических чтений (руководители – Л.В. Чекурин и В.А. Толстов) назван в 2012 году в числе победителей регионального конкурса Российского гуманитарного научного фонда «Центральная Россия: прошлое, настоящее и будущее». Это признание научного потенциала и актуальности тематики научных исследований.

За десять лет изменился не только статус, но и содержание чтений. В их названии рядом с именем Д. Иловайского встало имя М. Любавского – тоже рязанца и его младшего современника. Это вообще довольно причудливое, но, наверное, показательное стечение обстоятельств. Дмитрий Иловайский считался историком карамзинской школы и при большевиках не стеснялся называть себя монархистом, за что, собственно, и был низвергнут из университетских и школьных программ. А между тем одна из его интереснейших работ посвящена Гродненскому сейму, институту до чрезвычайности демократичному. М. Любавский, ученик великого и признанного теперь В. Ключевского, занимался довольно долго и упорно историей великого княжества Литовского, пересекаясь здесь в профессиональных интересах с Иловайским, с которым был лично и приязненно знаком. В 1911 году, когда из Московского университета в знак протеста ушли преподаватели и профессора, Матвей Кузьмич возглавил университет, стал его сохранителем. И оставался ректором до весны 1917 года, когда об автономии университетов было уже бессмысленно говорить. Он активно работал в советское время, но в 1930 году был арестован, сослан, умер в 1936-м году в Уфе, внеся свой существенный вклад в изучение истории башкир. Любавский тоже был прочно забыт, несмотря даже на то, что в 1967 году официально реабилитирован. Ряд его работ до сих пор в числе непереизданных.

Историография, которая по праву считается высшей наукой среди исторических дисциплин, не терпит пустоты и забвения. Вычеркивать историков из контекста времени и разнообразия исследовательских подходов, по меньшей мере, некорректно. А у нас в советский период это было принято. Д. Иловайский и М. Любавский – жертвы такого «классового» подхода. Как правильно было замечено одним из участников чтений, не должно быть плохих и хороших, наших и не наших историков. Они все наши. Наследие каждого из них требует изучения. Иначе не будет науки историографии или будет она усеченной, неполной.

Всегда очень интересно наблюдать, как в ходе академичных по форме научных конференций кипят страсти, оспариваются мнения и точки зрения, уточняются приоритеты и факты. Шекспир, можно сказать, отдыхает. Спорят по понятным причинам и о важном. Историков беспокоит то, что изучению истории и гуманитарных дисциплин в школе и в непрофильных вузах уделяется чрезвычайно мало времени. А без гуманитарной составляющей в образовании нельзя вести речь о поступательном развитии России. Беспокоит состояние и содержание школьных учебников истории, которые не отличаются ясностью и определенностью в суждениях, тем самым не просвещают, а лишь запутывают молодое поколение. Несмотря на громкие заявления политиков и благие намерения государственников, восстановление гуманитарного знания как важнейшей составляющей университетского образования любого профиля не входит в актуальную повестку дня. И это тревожит.

Но в результате долгих и продуктивных дискуссий участники чтений приходят к согласию в пунктах итоговой резолюции. Среди многочисленных предложений, высказанных в резолюции, есть небезынтересные. Предлагается переиздать труды Д. Иловайского и М. Любавского, в первую очередь те, которые не были пока переизданы. Решено подготовить библиографический словарь рязанских историков. А это, смею заметить, многочисленная когорта исследователей, так или иначе связанных с рязанским краем в течение двух-трех последних столетий. Обобщающего труда о них нет. Участники чтений предложили образовать общественный совет по развитию гуманитарного образования во главе с академиком А. Чубарьяном, директором Института Всеобщей истории РАН, на федеральном уровне и аналогичный совет в Рязанской области. Такие советы уже образованы в Перми, Петербурге, Екатеринбурге. Участники конференции высказались за самую широкую поддержку сохранения и реставрации памятников истории и культуры, и в первую очередь находящихся в наибольшей опасности памятников деревянного зодчества, за поддержание и сохранение в России музеев-заповедников как лучшей формы сохранения культурного наследия.

Историки, чье внимание сосредоточено, как правило, на прошлом, обычно очень четко сопрягают это прошлое с настоящим и будущим. Но к ним редко прислушиваются футурологи

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4149) от 02 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За порядок в ответе
В регионе активно возрождаются добровольные народные дружины
Татьяна Железнова
САПОЖОК. Здесь прошла ярмарка вакансий рабочих мест для молодежи
В ней приняли участие восемь предприятий и школ, в том числе ООО «АГРО-С», ООО «Роба», райпо, цех №27 ОАО «Тяжпрессмаш», Морозово-Борковская школа.
Читайте в этом номере: