18:22 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1444

Наказание – крупный штраф

Оглашен приговор в отношении бывших клепиковских руководителей

Приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования – Клепиковский муниципальный район Олега Архипочкина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение через посредника взятки в виде денег в значительном размере), и бывшего главы муниципального образования – Спас-Клепиковское городское поселение Руслана Щепелева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в значительном размере), оглашен в Рязанском областном суде.

Как установил суд, весной 2010 года Архипочкин договорился с представителем юридического лица об отчуждении ему земельного участка и нескольких объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, за взятку в размере 6,5 миллиона рублей. 3 июня 2010 года на площади Ленина города Спас-Клепики при передаче первой части взятки в размере 3 миллионов рублей был взят с поличным глава городского поселения Щепелев, который содействовал Архипочкину в получении незаконного денежного вознаграждения.

По ходатайству подсудимых дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. 26 апреля 2012 года был вынесен обвинительный вердикт. Коллегия присяжных заседателей сочла возможным проявить снисхождение к подсудимым.

Рязанский областной суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание. Олегу Архипочкину – в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки – 390 000 000 (триста девяносто миллионов) рублей, Руслану Щепелеву судом назначено наказание в виде штрафа в размере шестикратной суммы взятки – 39 000 000 (тридцать девять миллионов) рублей. Кроме того, они лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, на срок три года.

С учетом содержания О.В. Архипочкина и Р.В. Щепелева под стражей в соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ суд решил смягчить основное наказание в виде штрафа, уменьшив его размер до 300  миллионов рублей для Архипочкина и до 38 млн. рублей для Щепелева.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.

По материалам
пресс-службы
Рязанского
областного суда

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4149) от 02 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Болеем за наших!
Рязань. В рамках областного Дня здоровья и спорта рязанский филиал ОАО «Ростелеком» провел акцию «Летние олимпийские старты с «Ростелекомом». Болеем за наших!».
Вячеслав Чирков
Стоп, наркотик!
В Рязани пресечена поставка оптовой партии героина
Читайте в этом номере: